На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (169)
23 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Угол зрения
Права человека
Неслучайные встречи
36,6 С
Абитуриент-2005
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Права человека  
[an error occurred while processing this directive]

ДОБРОВОЛЬНО, НО… ОБЯЗАТЕЛЬНО

Похоже, использованный в статье о разнарядке в одном из прошлых номеров «НГ» пример с подписной кампанией в Киргизии, где в ситуации с подпиской от «рекомендаций» перешли к удержанию денег из пенсий, пособий и зарплат бюджетников, оказался актуальным и для нас.

Пропаганда в складчину

В конце прошлой недели в редакцию позвонили жители поселка Щербаково и сообщили, что по дворам ходит представитель местного акимата: таким образом,  пытаются собрать энную сумму с каждого дома на газетную подписку. «Я работаю в школе, так что, извините, назваться не могу», - сказала по телефону женщина, предложив спросить у тех, с кого деньги собирали.

Улица Советская. «Подписываются люди, лишь бы зарплату собственную отдали. Кому проблемы нужны?» – говорит Татьяна Юркова. «Зарплата позволяет газеты выписывать. Но мы разве не можем сами выбрать, что читать?»  - поддерживает супругу Владимир. Я за подписку полугодовую отдал 1 800 тенге. Какой смысл отказываться? А местная газета - это вообще железная «обязаловка». Юрковы говорят, что выписанные по принудиловке газеты не читают: «Принципиально. Да они и не вовремя приходят. «Чистый родник» местный за полгода только трижды принесли».

«На несколько дворов будем выписывать одну «Казахстанскую правду». По 120 или 150 тенге скинемся, и раз в три месяца обещают газету, по очереди читать будем, - рассуждает Юрий Антонович Пореев. - На «Костанайские новости», говорят, надо подписываться. Вроде, из пенсии высчитают. Мы не против. Надо так надо. При Советах так было, так и сейчас. Властям виднее».

«Я бы рада, но мне деньги взять негде. У меня пять детей. Сама не работаю. На жизнь едва хватает», –  говорит Бахытжамал Токушева. Ее семья - одна из немногих, кто от подписки отказался.

Разыскать Рабигу Кусаинову, которая, по словам местных жителей, «курирует» подписную кампанию в поселке, труда не составило. Женщина доброжелательно встретила нас в кабинете. Услышав «из газеты», Рабига Кенжегариновна, видимо, приняв нас за представителя издания из ее рабочего списка, бодро начала отчет: «Это разнарядка из района. Честно говоря, нам тяжело это дается. Но… работаем. И сами подписываемся, и людей убеждаем. Если в семье все работают, то должны подписаться на две-три газеты, если один работающий – то на  одну». Нам демонстрируют подписанный акимом района документ. Но как только бумага была сфотографирована, Рабига Кусаинова, похоже, поняла истинную ситуацию: «А вы, собственно, с какой целью приехали? Покажите удостоверение! Запомните - я ничего не говорила. Любой суд докажет».

Интересно, Рабига Кенжегариновна, при чём здесь суд?

«Не вправе заставить»

Спор о том, принуждают ли бюджетников выписывать официальные издания или люди по собственной инициативе демонстрируют чудеса сознательности, иной раз напоминает спор между зрячим и слепым. Мы говорим: «Людей обязывают подписаться». И в доказательство публикуем официальный документ – разнарядку, где черным по белому: какой школе и сколько экземпляров выписать необходимо, да еще и об этом отчитаться. Наши оппоненты с упорством, достойным лучшего применения, настаивают, что бумаги сии – лишь своеобразный план работы. А сам процесс проходит под лозунгом «Убеди, но не заставляй».

Не перестают обращаться в редакцию возмущенные педагоги и медики. Что тут можно сказать? Разве что продемонстрировать очередной факт. На этот раз это объявление из учительской СШ №17 (Костанай). И меньше всего оно напоминает рекламный слоган чистой подписной кампании. Впрочем, судите сами. Кстати, судя по обращениям в «НГ», СШ №17 в этом плане ничем не отличается от всех остальных.

А мы благодарим за проявленную смелость тех педагогов, которые решились на обнародование «страшных и ужасных» сведений.  И еще, возможно, кому-то эта  информация будет полезной. В плане того, что за отказ, оказывается, и в самом деле – только потому, что у каждого есть право выбора, - ничего «страшного» не произойдет. Дело в том, что с вопросом о подписке мы обращались во все учебные и лечебные заведения в городе. Практически везде разнарядку подтверждали, но в большинстве своем говорили: «добровольно», «на усмотрение», «никто не заставляет». Признаться, мы были приятно удивлены ответом главного врача детской областной больницы Ивана Чуплака. «Был у меня такой документ из департамента. Не помню, куда подевался. Я его, кажется, обратно отправил. Да потому, что, к примеру, «Костанайские новости» я и так на больницу выписываю несколько экземпляров. Читаю и «Костанай». А заставлять сотрудников подписываться – я не вправе это делать».

Напоминаем, комитет защиты учителей по-прежнему действует. Звоните по телефону 53-69-95, пишите 110000, Костанай, а/я №1, ng@ng.kz. Мы не оставим ни один случай без расследования и предания гласности, в случае необходимости гарантируем анонимность и юридическую защиту.

Подписка – дело СЭС

На днях в редакцию один частный предприниматель принес интересную бумагу – письмо за подписью акима города Нуралы Садуакасова. Дословно: «В связи с подписной кампанией на второе полугодие 2005 года, учитывая необходимость продвижения политических инициатив Главы государства, а также в целях создания условий повышения информированности населения о мерах, предпринимаемых руководством области и регионов по реализации Государственных программ, прошу вас взять под контроль подписку на республиканские и областные издания периодической печати. Обращаю ваше внимание на необходимость наличия в учреждениях (предприятиях) изданий на государственном языке, являющихся методическим материалом для специалистов в подготовке документов, изучения и овладения государственным языком. Рекомендуемые печатные издания для подписки: «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан», «Костанай», «Костанай таны», «Костанайские новости», «Страна и мир», «Дала мен кала», журналы «Алга», «Жалын».

Завершается письмо на бумаге с реквизитами городского акимата так: «Информацию о выполнении (!) данной деятельности необходимо (!) предоставлять 5, 10, 20 числа (май, июнь) в отдел внутренней политики акимата г. Костаная». И впрямь добровольно! Никто ни на чем не настаивает, никаких угроз нет. Просто четко и ясно сказано: «О выполнении необходимо сообщить». К письму, кстати, есть приложение. Удобная такая таблица, в несколько столбцов, с названиями изданий, необходимым количеством подписки напротив и свободными строками для отчета по числам.

Как рассказал нам предприниматель, в его кафе передала разнарядку специалист городской СЭС. Светлана Михайловна Жукова – специалист отдела гигиены питания, отрицать передачу документа предпринимателям не стала, сказав, что она «этим занимается впервые». «Понимаю, что это не наша работа, но, например, моего мнения никто не спрашивал. Мы  исполнители. И только. Дало начальство задание – будь добр, отчитывайся». Вняв совету Светланы Михайловны, «уточнить» у начальства, звоним в приемную. Главный  врач Булат Китаров, выслушав внимательно вопрос, отправил к своему заму: «Звоните Киму – он этим вопросом занимается. Я не в курсе».

Владимир Арсентьевич сначала очень удивился и сказал четко: «Ничего подобного. Никакой разнарядки никому не передавали». Узнав же, что к нему нас отправил шеф, вспомнил: «Да, была просьба такая из акимата. Но никакой принудиловки. Просто нас попросили, если кто будет приходить, вести вот такую разъяснительную подписку. Так что если кто к нам приходит или звонит, мы только в качестве просьбы или совета просим подписаться на газеты «Костанай», «Костанайские новости» - там ведь нужная информация. Но это не диктат. И никаких бумаг нет». Бумаги, господа, есть! В случае необходимости можем показать. 

Аким города Нуралы Садуакасов, сказав снова о том, что акимат города заинтересован в тираже газет и рекомендует горожанам подписываться на издания, выполняющие госзаказ, однако, заметил: «Я лично СЭС такого распоряжения не давал. О том, чтобы поддержать газеты, разговор был. Это задание я дал своему заместителю Нургазинову. Обязательно узнаю у него, как получилось, что СЭС рассылает разнарядку в кафе».

Багила Баймагамбетова, депутат Мажилиса:
- Помнится, когда я была в Костанае, мы содействовали изданиям во время подписной кампании. Но только устно, на встречах, совещаниях говорили о том, в частности, чтобы во всех учреждениях были газеты, в библиотеках, о том, чтобы работающие имели свободный доступ к информации. Но чтобы письменные распоряжения рассылать! Это неправильно. А чтобы СЭС предпринимателям рекомендовала количество подписок, так это и вовсе глупость.

Фото: Бахытжамал Токушева: «Подписываться не собираюсь»

Ксения БАРАБАНОВА, barabanova@ng.kz
Ольга КОЛОКОЛОВА, kolokolova@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДОБРОВОЛЬНО, НО… ОБЯЗАТЕЛЬНО
Похоже, использованный в статье о разнарядке в одном из прошлых номеров «НГ» пример с подписной кампанией в Киргизии, где в ситуации с подпиской от «рекомендаций» перешли к удержанию денег из пенсий, пособий и зарплат бюджетников, оказался актуальным и для нас.