На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (169)
23 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Угол зрения
Права человека
Неслучайные встречи
36,6 С
Абитуриент-2005
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ

 Об этом кафе я узнала в общественном транспорте. Ехала как-то на «тройке» из КЖБИ в центр. Сижу, созерцаю окрестности, слушая разговор каких-то девиц, пристроившихся на сиденье сзади: «Вчера были с Надькой в «Наймане». Там классно. Познакомились с такой крутизной… Теперь буду только туда ходить на работу». А потом я как-то случайно узнала, что вечерами в «Наймане» звучит великолепный живой саксофон. И вдруг разговоры стихли. Со стороны «Найман» стал казаться каким-то безжизненным, было ощущение, что он вообще дал дуба… К нынешней весне проснулся, накрыл шатром металлические ребра своей летней площадки, задымил ароматным шашлычным дымком.

Здесь нет комплексных обедов, а потому дневная публика в кафе не рвется. Нет сейчас и постоянной живой музыки, хотя аппаратура с миниатюрной  сцены  в подсобку не переместилась. Переместились куда-то только живые музыканты. Как поведала мне официантка,  теперь они услаждают слух здесь только тогда, когда их пригласят.

Первое впечатление от «Наймана» – внушительность. Мраморная лестница, массивная респектабельная дверь входа, воздушный лазурно-белый зал с эффектной светомузыкой. Да, ночью все кошки серы,   женщины - принцессы, пенсионеры - мальчики. В обед «Найман» предстает  без грима: мраморная плитка кое-где энергично отвалилась, лазурь режет глаз внеплановыми разводами, стыки белого и бирюзового на стенках напоминают побитое молью кружево, из овала европотолка кое-где нагло выглядывают провода, сквозь белые «под дерево»  стульчики то там, то здесь  серебрится металл…

Какая-то робкая девочка-официантка предложила мне меню, предупредив, что в «Наймане» есть все и что вторые блюда всегда готовятся только после принятия заказа в течение тридцати-сорока минут. Я сразу же заказала фирменный салат «Найман» за 150 тенге, казахскую шурпу за столько же, куриную отбивную за 250 вкупе с гарниром из толченки за 70. Риса-ризотто за 100 тенге не оказалось, не было и минералки. Исключая, конечно, колбу в полтора литра, которая меня не устраивала.

Не будучи тюркологом, я поинтересовалась у официантки, что же все-таки означает слово «найман». Мой вопрос почему-то застал ее врасплох. Наконец из сбивчивых объяснений я поняла, что это «какой-то народ».

Смущаясь, она ретировалась на кухню, где «какой-то народ» уже резал мне салат. Я же принялась изучать далеко не объемное найманово меню. Из которого следовало,  что цены здесь не запредельные, а вполне приемлемые для заведения без претензий на толстые клиентские кошельки. Перечень спиртного вообще выглядел почти по-магазинному: водка – от 250 до 1500 тенге, вино – от пятисот до двух тысяч, шампанское – от пятисот, пиво – от ста пятидесяти за бутылку…

А между тем нарезанный, политый майонезом и щедро обсыпанный тертым сыром «какой-то народ» уже прибыл ко мне в креманке. Он оказался довольно приятным на вкус и необыкновенно ароматным благодаря ломтикам крепеньких свежих зеленых огурчиков. Поперчив и посолив его, съедаю с удовольствием, смакуя кубики «народного» мяса. Шурпа потрясла количеством и градусом. Уверена, что  содержимое того керамического горшка в стандартную глубокую тарелку не влезло бы никогда. Меня так и подмывало проверить. Тем более, что есть из него было невозможно – шурпа оказалась нечеловечески горяча. Я шуровала в горшке ложкой, обнаруживая кружочки морковки, колечки лука, ломтики мяса и картофеля.

Ветер «под носом» не помогал: дуть было бесполезно. Я взмокла, пытаясь решить проблему. И тут поняла, что это блюдо отнюдь не для вечно торопящихся журналеров. Я представила тусовку размеренно-спокойных бородатых аксакалов, ведущих неспешную беседу о мироздании и прихлебывающих по глотку в час наваристый мясной бульон с добавками. Мне  это не грозило. Я выудила из горшка мясо и принялась за курицу. Отбивная была тоже гулливеровых размеров, но больше нее оказалась  гора толченки. Что меня несказанно обрадовало. Но ненадолго. Осилить то и другое я так и не смогла: вот если бы унести с собой в пакетике, а то ведь завтра буду  жалеть, что не доела.

Кроме крутой трапезы, больше ничего крутого здесь мне обнаружить не удалось.  Может, плохо искала?

Дорорейтинг кафе «Найман»: трапеза****, интерьер***, обслуживание***, атмосфера***

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ
Об этом кафе я узнала в общественном транспорте. Ехала как-то на «тройке» из КЖБИ в центр. Сижу, созерцаю окрестности, слушая разговор каких-то девиц, пристроившихся на сиденье сзади: «Вчера были с Надькой в «Наймане». Там классно.

ПРАЗДНИК МЯСОЕДОВ
Почему-то наше лето небогато на праздники. Устроим его сами. Для гостей и собственного желудка. Достаточно приготовить всего лишь три блюда – из говядины, свинины и утиного мяса - и пир готов.