[an error occurred while processing this directive]
НОЧЬЮ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ
Об этом кафе я узнала в общественном транспорте. Ехала как-то на «тройке» из КЖБИ в центр. Сижу, созерцаю окрестности, слушая разговор каких-то девиц, пристроившихся на сиденье сзади: «Вчера были с Надькой в «Наймане». Там классно. Познакомились с такой крутизной… Теперь буду только туда ходить на работу». А потом я как-то случайно узнала, что вечерами в «Наймане» звучит великолепный живой саксофон. И вдруг разговоры стихли. Со стороны «Найман» стал казаться каким-то безжизненным, было ощущение, что он вообще дал дуба… К нынешней весне проснулся, накрыл шатром металлические ребра своей летней площадки, задымил ароматным шашлычным дымком.
Здесь нет комплексных обедов, а потому дневная публика в кафе не рвется. Нет сейчас и постоянной живой музыки, хотя аппаратура с миниатюрной сцены в подсобку не переместилась. Переместились куда-то только живые музыканты. Как поведала мне официантка, теперь они услаждают слух здесь только тогда, когда их пригласят.
Первое впечатление от «Наймана» – внушительность. Мраморная лестница, массивная респектабельная дверь входа, воздушный лазурно-белый зал с эффектной светомузыкой. Да, ночью все кошки серы, женщины - принцессы, пенсионеры - мальчики. В обед «Найман» предстает без грима: мраморная плитка кое-где энергично отвалилась, лазурь режет глаз внеплановыми разводами, стыки белого и бирюзового на стенках напоминают побитое молью кружево, из овала европотолка кое-где нагло выглядывают провода, сквозь белые «под дерево» стульчики то там, то здесь серебрится металл…
Какая-то робкая девочка-официантка предложила мне меню, предупредив, что в «Наймане» есть все и что вторые блюда всегда готовятся только после принятия заказа в течение тридцати-сорока минут. Я сразу же заказала фирменный салат «Найман» за 150 тенге, казахскую шурпу за столько же, куриную отбивную за 250 вкупе с гарниром из толченки за 70. Риса-ризотто за 100 тенге не оказалось, не было и минералки. Исключая, конечно, колбу в полтора литра, которая меня не устраивала.
Не будучи тюркологом, я поинтересовалась у официантки, что же все-таки означает слово «найман». Мой вопрос почему-то застал ее врасплох. Наконец из сбивчивых объяснений я поняла, что это «какой-то народ».
Смущаясь, она ретировалась на кухню, где «какой-то народ» уже резал мне салат. Я же принялась изучать далеко не объемное найманово меню. Из которого следовало, что цены здесь не запредельные, а вполне приемлемые для заведения без претензий на толстые клиентские кошельки. Перечень спиртного вообще выглядел почти по-магазинному: водка – от 250 до 1500 тенге, вино – от пятисот до двух тысяч, шампанское – от пятисот, пиво – от ста пятидесяти за бутылку…
А между тем нарезанный, политый майонезом и щедро обсыпанный тертым сыром «какой-то народ» уже прибыл ко мне в креманке. Он оказался довольно приятным на вкус и необыкновенно ароматным благодаря ломтикам крепеньких свежих зеленых огурчиков. Поперчив и посолив его, съедаю с удовольствием, смакуя кубики «народного» мяса. Шурпа потрясла количеством и градусом. Уверена, что содержимое того керамического горшка в стандартную глубокую тарелку не влезло бы никогда. Меня так и подмывало проверить. Тем более, что есть из него было невозможно – шурпа оказалась нечеловечески горяча. Я шуровала в горшке ложкой, обнаруживая кружочки морковки, колечки лука, ломтики мяса и картофеля.
Ветер «под носом» не помогал: дуть было бесполезно. Я взмокла, пытаясь решить проблему. И тут поняла, что это блюдо отнюдь не для вечно торопящихся журналеров. Я представила тусовку размеренно-спокойных бородатых аксакалов, ведущих неспешную беседу о мироздании и прихлебывающих по глотку в час наваристый мясной бульон с добавками. Мне это не грозило. Я выудила из горшка мясо и принялась за курицу. Отбивная была тоже гулливеровых размеров, но больше нее оказалась гора толченки. Что меня несказанно обрадовало. Но ненадолго. Осилить то и другое я так и не смогла: вот если бы унести с собой в пакетике, а то ведь завтра буду жалеть, что не доела.
Кроме крутой трапезы, больше ничего крутого здесь мне обнаружить не удалось. Может, плохо искала?
Дорорейтинг кафе «Найман»: трапеза****, интерьер***, обслуживание***, атмосфера***
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]