На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (169)
23 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Угол зрения
Права человека
Неслучайные встречи
36,6 С
Абитуриент-2005
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные встречи  
[an error occurred while processing this directive]

НЕУСПОКОЕННОСТЬ ДУШИ ДЛЯ ЛЕГКОГО ПЕРА

Ежегодно в преддверии Дня печати каждое издание, как правило,  рассказывает о себе, любимых. Но не менее любопытны и судьбы тех, кто раньше радовал костанайцев отличными материалами и яркими сюжетами. Где они сейчас и чем занимаются? «НГ» удалось связаться с шестью «акулами пера»…

Огни большого города

Ирина Буреева, ведущая радио «NS» (Алматы), экс-диджей радио «Алау»:

- Два года меня нет в Костанае, я презамечательно обосновалась в Алматы. Меня предупреждали, что этот город влюбляет в себя сразу и бесповоротно, но что меня так «накроет с головой», я даже и представить не могла. Я с удовольствием ринулась в круговорот профессиональной деятельности, совмещая эфиры на радио «NS» со всевозможными party, показами мод, вернисажами, фестивалями и премьерами в театрах и кино. Мои статьи есть в журналах «Рандеву», «Шоколад», «Койот», «Портфолио». Иногда печатаюсь в «Комсомолке» и «Нашей Газете», что-то выходило в журналах «Сезон» и «7 нот».  Друзья удивляются, мол, почему не иду на телевидение. А мне это уже не интересно. TV отнимает массу времени, нервов, а итог не всегда удовлетворяет.

Забавно, но мечты действительно сбываются. Когда-то давно, держа в руках глянцевый журнал, я с благоговением перелистывала цветные страницы и думала, какие же счастливцы создают эту красоту. Теперь дарю «свои» журналы друзьям и с улыбкой вспоминаю те далекие мечты. Нет ничего невозможного. А может, мне просто повезло. Есть любимая работа, успехи подрастающей дочери; есть необыкновенной красоты горы из окна и походы по окрестностям Алматы, кстати, очень богатой на памятники природы. И, самое главное, есть ощущение, что жизнь не проходит мимо.

Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность всем землякам, кто шлет мне SMS-ки во время эфира. Они хоть и безымянные, но греют душу, потому что когда стоит подпись «Костанай слушает тебя», у меня вырастают крылья. Честно. Моим пишущим коллегам из «Нашей Газеты» в канун профессионального праздника хочется пожелать больше интересных информационных поводов, неуспокоенности души, легкого пера и большой влюбленности в дело своей жизни!

На работу и с работы – с удовольствием

Сергей Васильев, художественный редактор издательского дома «Новости недели» (Израиль), экс-видеооператор ТРК «Алау», экс-бильд-редактор газеты «Костанайские Новости»:

- Из окна моего кабинета прекрасный вид на главную скоростную артерию Тель-Авива - трассу Аялон, небоскрёбы алмазной биржи и красивые домики района Рамат-Ган. Правда, я ничего этого не вижу, так как фасад нашего здания полностью закрывает рекламный щит.

Моя половинка любит вспоминать, как в своё время ее муж (то есть я!) сделал правильный шаг, покинув телекомпанию «Алау» и приняв предложение от «КН». Эх... золотые денёчки! Норма художника-графика - две полосы в день или что-то вроде того. Для примера - в Израиле, если график не может сверстать за день до 24-х газетных полос, с ним даже разговаривать не будут. Правда, кто и когда их делает - не очень понятно. В течение дня, который начинается в полдень, сотрудники редакции ошиваются на кухне, в курилке, в близлежащих магазинах, в общем, их можно увидеть везде, кроме рабочего места. К нему они присаживаются только для того, чтобы проверить почту, погонять демонов в online-games или скачать последний киношедевр. Тем не менее, к нужному времени всё сдается в типографию. Кто-то скажет - ЧУДО! Я же скажу - правильно организованный рабочий процесс.

Если уж так совсем откровенно, то никаких особенных успехов в Израиле я пока не добился. Увы, я не генеральный директор, не главный редактор, а всего лишь художественный редактор издательского дома «Новости недели». Но, в общем и целом, работой своей доволен. Я думаю, что очень важно, чтобы то, чем ты занимаешься, тебе нравилось. На работу и с работы - с удовольствием. У меня совпало, и это уже немало.

Журналистское тащилово

Александр Журавлев, журналист «31 канала» (Алматы), экс-корреспондент ТРК «Алау»:

- Из «Алау» уходил, как из школы, в растрёпанных чувствах. И с облегчением, и с сожалением. И с бутылкой водки. Коллектив был родным, а телекомпания - уже нет. Так бывает. По сбору, обработке и выдаче информации в эфир новое место работы - редакция «31 канала» в разы отличалась от редакции «Алау». Жить приютил у себя журналист, он же кормил до первой получки. Потом был большой автопробег на 21 день по сорока населённым пунктам. Просто мечта! Дорогой окончательно убедился, как богат Казахстан и как слабо раскручен туристический бизнес. Вернуться в новости уже не мог, не хотел. Взял билет в Костанай, написал заявление и вернулся в родной город. Но заявление не подписали, а поручили открыть корпункт в Костанае. До этого регулярные материалы получали только «Хабар» и «КТК». Период собкорства был самым свободным за всю журналистскую практику. Рабочий график самопроизвольный, чиновники не указ, начальство только на трубе. Обалденные условия. Настоящее журналистское тащилово.

Потом совпало так, что работать в Астану я отправился вслед за Шукеевым. Близость первоисточника, то есть всё самое важное для страны, происходит именно здесь, в Астане. Можно посмотреть, потрогать, ещё и показать. Пример тому - прошедшие выборы в нижнюю палату Парламента. Во втором туре в главном оперативном зале Центризбиркома, куда стекалась вся информация голосования по стране, был я, оператор и спящий полицейский. Из нас троих больше никто не видел, что явка избирателей по электронной системе «Сайлау» была тогда рекордно низкой, но глава ЦИК Балиева объявила выборы состоявшимися. Это было действительно интересно. Наблюдать, как у тебя на глазах выбрали целый Мажилис с подавляющим числом «отановцев»…

Скажу без всякой лести: «НГ» - единственная газета, которую я по приезде могу купить и представить общую информационную картину области. Хотя привычных колкостей и смелых разоблачений стало, по моему наблюдению, меньше. Или просто глаз замылился. Ребята, не сдавайтесь! Главное - не чтобы любили, а чтобы читали.

«Пытаюсь быть свободным…»

Вадим Колнобрыцкий, шеф-редактор информационного агентства «АСТВ-Информ» (Сахалин), экс-ведущий радио «КН»:

- Я  подлец. «Подлец и подонок. В хорошем смысле этого слова». Как и все репортеры-профессионалы. Цитата. Не моя. Из материалов московского семинара «Интерньюс - 2004».

Как-то, работая в «КН», по заданию редакции поехал в Екатеринбург, в школу «Би-Би-Си». Спустя два месяца после окончания курсов я уехал из Казахстана. Потому что не смог работать как раньше – пописывая и попискивая. Простите все.

Сахалин. Утро. Кабинет шеф-редактора информационного агентства. Почты на рабочем столе в два раза больше, чем грязных кофейных кружек. «Поиск» из Костаная просит узнать адрес в городе Оха... Группа местных депутатов требует опровержения и увольнения… Хабаровчане молят о радиорепортаже… Звонок.

- Алло, слушаю... Вы спрашиваете, почему мы проникли на военный объект? Там ваш радиоактивный маяк, который все равно никто не охраняет… Кто нам дал право? Закон о СМИ… Там есть строчка о том, что если новость носит общественно-значимую ценность, то… Что?! Закон неправильный?..

Это я говорю. Потому что я и есть редактор.

Купить подпольные съемки; тысячу раз подумать, прежде чем их обнародовать, а потом сказать в суде, что их нам подбросили; «сделать тему», даже если все отказываются с тобой разговаривать; позвонить вдове пилота, которой все еще официально не сообщили о смерти мужа, и попросить рассказать его биографию для сюжета-некролога; обидеть чиновника и пропеть дифирамбы его пресс-службе; идти сквозь шантаж, подкуп, унижение, презрение, визги про купленную журналистику – это моя работа. Узнать то, что хотят скрыть.

Я продолжаю учиться журналистике. Очень хотелось бы перечислить всех, кто дарил и дарит мне эту науку. Но тогда редакции «НГ» придется расплачиваться за это вдвое большим гонораром.

А еще я пытаюсь быть свободным. Получается не всегда. Уж простите подлеца.

Семь лет в России,

или ностальгия по заказу

Николай Марченко, редактор телекомпании «Цивилизация» (Москва), экс-корреспондент ТРК «25 канал» и «Алау», экс-пресс-секретарь акима области:

- Знойным летом 98-го, на исходе седьмого года жизни и творчества в России я решил главную проблему - гигиеническую. Да-да, не смейтесь. Ведь все мы плоть от плоти народа, мудрость которого настоятельно рекомендует не мыть руки после рукопожатий с большими людьми. А если уж мыть, то с чувством внутренней гордости. Первое ритуальное омовение пришлось совершить в Норильске. На местной ГТРК не было редактора новостей. Впрочем, корреспондентов тоже не было. Они все ушли на буржуйские зарплаты в независимую телекомпанию.

Тогдашний мэр Норильска пожал мне руку и спросил, не хочу ли помочь власти - «замочить» в эфире одного свободомыслящего журналиста. В обмен на осязаемые материальные блага, конечно. Я попросил градоначальника подождать и спросил совета у коллег. С редкой душевной теплотой они рассказали, что глава исполнительной власти за интимные медийные услуги сначала обещает квартиру, а после того как добивается своего, ведет себя как настоящий мужчина. То есть отворачивается к стене и просит помощника передать, что в командировке, а вопрос обязательно решится завтра. Я понял: руку лучше все-таки помыть. А мэра вскоре посадили. Вроде бы, за взятку. И больше его никто не видел.

Шли годы. Рука главного редактора Норильской ГТРК, руководителя пресс-службы ОАО «Норильскгазпром», менеджера спецпроектов PR-агентства «АГТ» и шеф-редактора программы российского телевидения «Большая Перемена», пожимала руки многих людей, хороших и разных. Среди них были миллиардеры и губернаторы, актеры и ученые, министры и депутаты Государственной Думы, матери-героини и мать дочерей президента.

Но я никогда не забуду, как в родном Костанае мечтал о том времени, когда я смогу позволить себе роскошь всегда жить с чистыми руками. С профессиональным праздником, коллеги!

Другая сторона

Вера Фомина, PR-менеджер сети боулинг-центров «Космик» (Москва), экс-корреспондент службы новостей ОТРК:

- Начинала журналистом телеканалов «НТВЦ» и «Столица», работала пресс-атташе ФК ЦСК. До того как мне предложили работу в спортивной журналистике, я долго сомневалась, справлюсь ли с этим. И все-таки решила попробовать. Ожидания полностью оправдались. Я оказалась немного с другой стороны журналистики. Если корреспондент для статей узнает всю информацию у пресс-атташе  и придумывает для него вопросы, то пресс-секретарь придумывает ответы. Но повседневные обязанности также насыщены креативом, составлением различных текстов, подбором удачных фраз. Конечно, московский уровень и костанайский – вещи несопоставимые. В российской столице я уже почти три года и понимаю, что никакие аналогии с Костанаем просто недопустимы.

«Нашей Газете» я желаю профессионального роста для того, чтобы достойно конкурировать. И конкурировать не с другими СМИ, а прежде всего с собой «прошлыми». Чтобы через год каждый журналист, сравнивая свои достижения с прошлогодними, почувствовал, что он действительно вырос!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕУСПОКОЕННОСТЬ ДУШИ ДЛЯ ЛЕГКОГО ПЕРА
Ежегодно в преддверии Дня печати каждое издание, как правило, рассказывает о себе, любимых. Но не менее любопытны и судьбы тех, кто раньше радовал костанайцев отличными материалами и яркими сюжетами.