На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (165)
26 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные встречи  
[an error occurred while processing this directive]

ИДИЛЛИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ

 

«В Америке все сделано так, чтобы можно было жить и не двигаться. К этому все и стремятся», - с легкой грустью рассказывал нашей казахстанской группе переводчик Юрий, живущий в США более пяти лет. Поначалу, слегка одуревшие от впечатлений, мы не совсем понимали смысл этих слов. Позже все стало ясно: мы стали заменять даже пару лестничных маршей эскалатором, просили припарковаться как можно ближе к зданию, чтобы не делать лишних шагов, словом, неосознанно начали вести себя как истинные американцы…

Как нас принимали

Моя поездка в Америку была организована компанией «Коннект США-Россия», а финансировалась отделом культуры и образования госдепартамента штатов. Из двух областей – Карагандинской и Костанайской – отобрали десять человек, имеющих непосредственное отношение к журналистике. Причем гендерное неравенство в нашей группе было вопиющим: один мужчина и девять дам. Американцы, глядя на такую колоритную компанию, с любопытством интересовались – а разве в Казахстане мужчины не занимаются журналистикой? Приходилось долго и пространно объяснять, что занимаются, но женщин у нас вообще больше…

О принимающей стороне - «Коннект США-Россия», которая находится в Миннеаполисе штата Миннесота стоит сказать отдельно. Это неправительственная организация, которая уже много лет занимается культурно-информационным обменом, приглашая профессиональные группы в Америку. Здесь побывали судьи из Таджикистана, учителя из России, специалисты молочного производства из Украины и много других групп. Срок пребывания в штатах обычно стабилен: от двух до трех недель. Нас предупредили заранее, что жить придется не в гостинице и ездить не на авто, а на общественном транспорте (которым, кстати, в Америке вообще мало кто пользуется).

Для того чтобы больше узнать о жизни простых американцев, гостей размещают в принимающих семьях – семьях добровольцев, желающих познакомиться с культурой новой страны. Причем все это делается на волонтерских началах: ни одна семья не получает ни копейки, а наоборот, делает взносы в организацию за участие в проекте. Эти люди – самых разных социальных групп, возрастов и вероисповеданий, среди них есть пенсионеры, молодые русские семьи, которым хочется просто послушать родную речь, многодетные семьи, желающие «образовать» своих малышей, даже гомосексуальные пары. Причем на три недели пребывания в Америке каждому из нас полагалось пожить в двух разных семьях.

Моя «вторая семья»

Моими первыми «мамой и папой» оказались замечательные люди – Фред и Кэти, семейная пара под 50, очень активные, разговорчивые и гостеприимные. Он – помощник прокурора штата, она – заместитель вице-президента банка. Живут в небольшом, очень уютном доме, много работают и много путешествуют. Когда я спросила Кэти, почему они решили взять на постой совершенно чужого человека, она сообщила: «Дети выросли, живут отдельно, а мне нужно о ком-нибудь заботиться. К тому же нам очень интересно узнать о Казахстане, что это за страна, какие люди там живут, об их культуре и традициях».

Надо отметить, что американцы в большинстве своем не имеют ни малейшего представления о нашем государстве. В лучшем случае, улыбаясь, называют СССР и «где-то на Урале». Поэтому информация о том, что Казахстан – это страна между Китаем и Россией территорией в четыре Техаса вызывала у них живейшее любопытство и изумление. Как рассказывал наш переводчик, американская географическая безграмотность вполне объяснима. Дело в том, что в штатах с раннего детства ребенку внушают мысль о том, что он родился в лучшей стране на земле. Поэтому для рядового американца на планете существует только США, а другие государства – это все остальное, о чем знать вовсе не обязательно.

Все для людей…

Первое, что поражает в Америке – чистота и доброжелательность. Ровно постриженная трава, аккуратные парки, таблички с надписями: «Здесь нельзя выгуливать собак. Это закон. Спасибо» и «В нашем офисе не курят. Спасибо», «excuse me» со всех сторон по поводу и без повода. Американцы в основном очень приветливы и всегда готовы помочь. Шофер в автобусе всегда объяснит, на какой остановке нужно выйти, три раза по пути напомнит об этом и на прощание подарит буклет с подробным описанием городских маршрутов. Если вы встанете у кого-нибудь на пути, и сзади вас образуется очередь, вы никогда не услышите раздраженное: «Ну, давай быстрей!» Люди будут молча и спокойно ждать, пока вы начнете движение.

Не меньшее впечатление произвела на нас «всеобщая автоматизация». В Америке труд человека максимально облегчен. Практически в каждом доме есть посудомоечная, стиральная и сушильная машины, поэтому никто особо не напрягается. У каждого члена семьи – свой автомобиль, своя комната с отдельной ванной и туалетом. В любом офисном здании есть кондиционеры, лифты и эскалаторы, даже если дом двухэтажный.

Участок земли возле дома используется исключительно в декоративных целях. К примеру, моя хозяйка обожает цветы, поэтому ее дворик – это разноцветные ароматные клумбы, специально купленные крупные камни, украшенные искусственными лягушками, мини-фонтаном и коваными скамейками. Никому в голову не приходит выращивать на грядках огурцы-помидоры, потому что этого добра, помытого и готового к употреблению, хватает в магазинах.

«Бушу – нет!»

Американская демократия – отдельная и очень интересная тема. В чем она выражается? Да хотя бы в том, что все люди равны, независимо от их социального положения. Если человек нарушил правила дорожного движения, полицейский никогда не станет смотреть на его фамилию или должность, а накажет по всей строгости закона.

Американцы очень просты в общении и не делят людей на «свой круг» и остальных. К примеру, мой принимающий папа мог запросто остановиться в супермаркете и завести политическую беседу с чернокожим уборщиком. Дочка моих родителей, 15-летняя Даниэль, на время школьных каникул устроилась работать официанткой в пиццерию, причем трудиться нужно было поздним вечером. И, несмотря на то что семья довольно обеспеченная, инициатива девочки нашла поддержку: родители были горды тем, что у их дочери появилась первая работа, дающая мизерный, но собственный заработок.

Причем чем публичнее и известнее фигура, тем меньше привилегий она имеет. Для всех вы – не министр и не продавец, не прокурор и не учитель, вы – гражданин США, поэтому имеете равные права и возможности. К примеру, в приемную администрации штата может прийти любой человек, как говорится, с улицы и потребовать любой документ для ознакомления. Если едет губернатор штата или даже президент, из этого не делают вселенское событие и не перекрывают движение на улицах, потому что и губернатор, и президент – такой же гражданин США, как и все. Уважение к каждому человеку – основа штатовской демократии.

Проявление демократии заключается еще и в реальной свободе слова. Вы можете критиковать действующее правительство, можете опубликовать свое мнение в газете, и никто за это не подумает подать на вас в суд. Абсолютно все американцы, с которыми мне довелось общаться, поддерживали Джона Керри и не любили Джоржда Буша. На авто многих американцев наклеены листовки со словами «Бушу - нет!», у домов стоят плакаты в поддержку Керри, причем не только в период выборов, а круглый год. Если вы хотите выразить свое мнение – делайте это в любое время.

Америка – ко всему толерантная страна: к религиям, к нациям, к мнениям и к стилям. Обычное явление – флаги у ворот жилых домов. Причем необязательно американские. Мои вторые родители, по национальности евреи, любят вывешивать в саду еврейский флаг, и окружающие относятся к этому совершенно нормально.

О жизни, пище, языке

Распространенное мнение о том, что все американцы толстые и ленивые – преувеличение. Людей можно поделить на две большие категории: те, которые ведут фанатично здоровый образ жизни, бегают по утрам и вечерам и едят исключительно здоровую пищу и те, которые питаются гамбургерами, о спорте знают только из книг и совершенно не следят за собой. Действительно, такие американцы безобразно жирны, и очевидно, что это самая настоящая болезнь. Им трудно передвигаться, тяжело дышать, но их это ничуть не смущает. Они продолжают вести тот образ жизни, к которому привыкли.

Люди первого типа стройнее, подвижнее и веселее. Но и здесь есть свои нюансы: даже подъезжая на авто к спорткомплексу, люди стараются припарковаться как можно ближе к входу, чтобы не идти пешком. Вообще, спортивная индустрия в Америке очень развита. Громадные спорткомплексы с десятками тренажеров, беговыми дорожками и прочими снарядами каждую неделю принимают тысячи американцев. Здесь любят кататься на роликовых коньках и особенно – бегать вокруг озер. Поскольку Миннесоту называют еще штатом 10 000 озер, в каждом городе есть несколько водоемов.

Американская аптека совсем не похожа на наши пункты. Здесь продают еду, косметику, спортивные принадлежности, одежду и сувениры, причем в огромных количествах. Из лекарств в аптеке можно приобрести только аспирин и алка-зельцер. Все остальное – строго по рецепту, в кабинете врача. Без рецепта нельзя купить ни стекла для очков, ни контактные линзы, на анальгин.

С курением в Америке сейчас активно борются, причем весьма результативно. Дымить запрещено во всех общественных местах, кафе, гостиницах, ресторанах. Спиртное можно купить только в специализированных магазинах (нет и речи об алкоголе на разлив!), а заказать бокал вина в кафе – по предъявлении паспорта. Если официант не уверен, что вам исполнился 21 год, и у вас нет при себе подтверждающего документа, вам откажут в алкоголе. Вообще, как говорят американцы, наиболее остро проблема алкоголизма стоит в индейских резервациях, жители которых быстрее и чаще спиваются. А появиться на улице в пьяном виде или, не дай бог, распивать пиво на людях, считается элементарно неприличным.

И последнее. Мне, изучавшей в школе и университете классический английский, было весьма трудно понимать американскую речь. Мало того, что в каждом штате существует свой диалект, еще и язык постоянно меняется, объяснил наш переводчик. Поэтому общались мы с американцами нередко в одностороннем порядке: они меня понимали, я их слушала…

Миннеаполис - Костанай

Диана ОКРЕМОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИДИЛЛИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
«В Америке все сделано так, чтобы можно было жить и не двигаться. К этому все и стремятся», - с легкой грустью рассказывал нашей казахстанской группе переводчик Юрий, живущий в США более пяти лет