На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (162)
5 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Наш праздник
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЭНЕРГОРЫНОК: ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН?

Что тяжелее продать: пиво или киловатты?

По закону «Об электроэнергетике» любой потребитель розничного рынка электроэнергии может сам выбрать поставщика среди энергоснабжающих организаций (ЭСО). По замыслу законодателей, конкуренция между ними должна, в частности, подтолкнуть их к борьбе за потребителя, что требует совершенно иных подходов и методов работы. Таким образом, энергоснабжение становится такой же конкурентной отраслью, как, к примеру, продажа пива.

Директор ТОО «Энергоконтракт-Т» Алексей Репин считает, что пиво продавать гораздо тяжелее, чем электроэнергию.

- Посудите сами, - говорит Алексей Юрьевич, - для того чтобы продать энергию, достаточно заключить договор с населением и собирать деньги. Для того чтобы продать пиво, надо изучить, насколько этот товар нужен людям, провести рекламную кампанию, успеть продать пиво, пока оно свежее, и так далее.

Правда, последние полгода убедили г-на Репина в том, что создание цивилизованной конкурентной среды на рынке энергоснабжения – дело нелегкое. Всё это время длится судебная тяжба между ТОО «Энергоконтракт-Т» и ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» (КЭЦ), которое отвечает за транспортировку электричества до потребителей.

- Мы должны заключить три договора. Один – с теми, кто производит электроэнергию, второй – с теми, кто уже здесь доводит электроэнергию до потребителей. И третий - с потребителями, - рассказывает Алексей Репин. – Но на сегодня мы не можем заключить договор на передачу электроэнергии с ТОО «КЭЦ». Хотя согласно Закону «О естественных монополиях» монополисту предписано в обязательном порядке заключать подобные договоры. Судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются по сей день.

Как утверждает руководство ТОО «Энергоконтракт-Т», с приходом этого предприятия на рынок электроэнергии у потребителей появится выбор по цене и количеству ценовых услуг. Останутся ли эти обещания таковыми и должна показать та самая пресловутая конкурентная среда, судьба которой сейчас решается в судебных инстанциях.

К сожалению, нам не удалось узнать точку зрения на проблему директора ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» Ескендера Каибжанова. Равно как и его видение того, что из себя представляет конкуренция на энергорынке Костанайской области. Ескендер Жолмагамбетович не нашел времени на встречу с корреспондентом «НГ» и через секретаря передал, что общение возможно только в письменном виде. Что мы и сделали, отправив запрос в «КЭЦ».

 Нет рынка – будет разруха

Представитель второй конфликтующей стороны – Алексей Репин – может судить о ситуации в отечественной энергетике и как бывший монополист (г-н Репин возглавлял ГКП «КЭСК» и ТОО «КЭЦ»), и как руководитель предприятия, которое намерено организовать на энергетическом рынке конкурентную среду. Репин убеждён, что судебные тяжбы между ТОО «Энергоконтракт-Т» и ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» выходят за рамки обычного хозяйственного спора. В искусственном сдерживании тарифов он видит одну из причин серии банкротств костанайских энергокомпаний - «КРЭКа», «Аквары», «КЭСКа». Вторая причина – в политике властей:

- В течение нескольких лет власти убеждали энергетиков: народ живет плохо, дайте время, не поднимайте цену. А между тем цены на исходные сырье и материалы, начиная от производства электроэнергии и заканчивая болтами, не регулируются, а определяются рынком, поэтому они продолжали расти. В то же время тарифы на энергию для конечного потребителя жестко регулируются антимонопольными ведомствами. В результате сейчас мы имеем  большое отставание величины тарифов от реальных цен. Но экономика – вещь упрямая. В конце концов, всё будет стоить столько, сколько должно стоить. Это закон рынка.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние энергетики в нашей области?

- Электрические сети изношены до критической степени. Назрела острая необходимость проведения не только текущего ремонта, но и реконструкции линий электропередач, оборудования, замены автомобильной техники. В мою бытность директором ГКП «КЭСК» и ТОО «КЭЦ» самая «юная» техника предприятия была выпущена в 80-х годах. На ремонт уходит прорва запчастей. К примеру, в США, если организации принадлежит автомобиль «Форд»-пикап, то он списывается безо всякого ремонта через пять лет эксплуатации. Потому что гораздо дешевле заменить машину, чем тратить на ее ремонт громадные деньги. Хотя в энергетике сроки службы оборудования значительно больше, ситуация аналогична.

Если средств нет и все развалено – есть два выхода. Первый – сказать подчиненным: «Работайте, выпускайте товар, мы его продадим и на эти деньги всё восстановим». Но подумайте сами, как это сделать в условиях разрухи? И есть второй путь: составить грамотный бизнес-план, привлечь деньги со стороны, провести техническое перевооружение и после этого наладить производство. Поэтому, я считаю, что в первую очередь энергетическую отрасль надо сделать привлекательной для инвесторов. Когда они найдутся, можно будет провести модернизацию и замену устаревшего оборудования. Считается, что в 60-70-е годы для электрификации северных областей Казахстана было потрачено около трех миллиардов долларов. Сейчас, думаю, потребность в инвестициях в энергетику никак не меньше.

- И тогда тарифы снизятся?

- Да, но с одним уточнением. Снижение тарифов для потребителей – процесс не сиюминутный. Удешевление возможно только в условиях рынка, а значит, и конкуренции. В ближайшем будущем тарифы будут пока повышаться. Напрямую стоимость киловатта не связана с уровнем пенсий и зарплат. Это больше политический вопрос. В идеале все должны платить одинаково за исключением малообеспеченных слоев населения, которым будут выплачиваться компенсации.

- Как Вы считаете, рост тарифов спасет местных энергетиков?

- Смысл реформ заключается не в том, чтобы рассуждать по принципу «Спасет – не спасет». Правила игры должны регулироваться рынком.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЭНЕРГОРЫНОК: ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН?
С 1-го октября прошлого года, согласно новой редакции Закона «Об электроэнергетике», на рынке сбыта электричества допускается появление нескольких компаний.

ОПРОС
Что мешает конкуренции на энергетическом рынке Костанайской области?