На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (162)
5 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Наш праздник
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР


  

На южной окраине города начиналось строительство завода, а затем и комбината железобетонных изделий, первым директором которого был бывший фронтовик, инженер-строитель Олег Яковлевич Пономарев.

Уроженец города Нижне-Удинска Иркутской области после окончания средней школы учился в Новосибирском силикатно-строительном техникуме. Одновременно проходил производственную практику на кирпичных и цементных заводах в городах Вольске и Армавире.  В это же время успел обзавестись семьей, женившись в Армавире на Евгении Кравцовой.

Осенью 1940-го года 20-летний Олег Пономарёв проходил военную службу в Монголии. Служил военным шофером, потом поступил в военное училище, по окончании которого стал командиром отделения, а затем взвода. В январе 1943-го года командир взвода Пономарев был направлен в распоряжение штаба Центрального фронта, а уже в мае в разгар боя получил тяжелую контузию. Во время ураганного вражеского артобстрела бойцы взвода, увидев упавшего командира, подбежали к нему. Взводный был, что называется, ни жив, ни мертв – в один момент лишился слуха, зрения, голоса, был почти парализован. Целый месяц он пробыл на излечении в госпиталях.

В июне 1943-го года лейтенант Пономарев снова в строю. После излечения направлен на Второй Украинский фронт, где принимал участие в освобождении городов Луцк и Ровно. И вот ведь совпадение - в 1941-м году в Армавир были эвакуированы работники ровенского горисполкома. После освобождения Ровно они пригласили работавшую вместе с ними супругу Пономарева переехать в их город. Там Евгения случайно встретилась с мужем - освобождавшее Ровно соединение было направлено на отдых. Радость встречи была непродолжительной. Война есть война.

Взвод Пономарева принимал участие в овладении важными опорными пунктами немецкой обороны на Будапештском направлении. Затем крупный промышленный центр Венгрии  Дебрецен - узел коммуникаций и мощный опорный пункт обороны противника.

В марте - апреле 1945-го года освобождал территорию Чехословакии. За взятие и освобождение ряда городов всему соединению и лично лейтенанту Пономареву были объявлены благодарности Верховного главнокомандования.

После Победы демобилизованный лейтенант работает техником-механиком на строительстве заводов на Урале и в Ровно. А через девять лет опытный специалист-строитель, главный инженер заводоуправления ровенских кирпичных заводов Пономарёв направляется в Москву, в Центральный институт повышения квалификации ИТР. Успешно закончив институт, Олег Яковлевич в мае 1957-го года направляется на работу в распоряжение Костанайского совета народного хозяйства, где и был назначен директором строящегося комбината железобетонных изделий и стеновых материалов.

Еще в 1956-м году в Костанае было несколько заводов по производству кирпича, крупных и легких стеновых блоков, два полигона железобетонных изделий, однако малые мощности не соответствовали фактическим потребностям строительства. Тогда-то и началось возведение первых объектов комбината железобетонных изделий и завода силикатного кирпича, но их строительство явно затягивалось. К месту строительства КЖБИ была протянута железнодорожная ветка для доставки песка, цемента, металлической арматуры, машин и механизмов. Не хватало электроэнергии, городская электросеть была слишком маломощной. И только в начале 1959-го года, когда в Кустанай пришел ток Троицкой ГРЭС, была сдана первая очередь комбината. В августе 1959-го года КЖБИ вступил в строй действующих предприятий. В городе развернулось широкое строительство промышленных, жилых и культурно-бытовых объектов.

Кустанай в те годы переживал экономический бум: интенсивно развивалась промышленность, ехали новосёлы – строители города. Уже в 1950-м году в Кустанае проживало около 86-ти тысяч человек. Размах работ в строительстве нарастал из года в год. В 1957-м году было сдано 67 600 квадратных метров жилья. Один за другим вступали в строй новые промышленные и культурно-бытовые объекты. Вполне естественно, что во всем этом была и безусловная заслуга Олега Яковлевича Пономарева.

Еще во время лечения в госпиталях врачи предвидели весьма нежелательные и опасные последствия контузии, полученной на фронте. И через 17 лет начали развиваться необратимые изменения в организме. Как ни крепился Олег Яковлевич, но из-за болезни сердца в 1960-м году он был вынужден оставить пост директора комбината. Однако сибиряк Пономарев не сдавался и ещё два года проработал в КЖБИ главным инженером. Затем, несмотря на участившиеся приступы болезни, до 1979-го года работал в строительном тресте «Кустанайсельхозстрой-13» («Совхозстрой-13»).

Олег Яковлевич Пономарев прожил всего 59 лет, но все, кто лично знал этого человека, работал с ним, вспоминают о нём с теплотой и уважением. А все капитальные новостройки Костаная стали своеобразным памятником Олегу Яковлевичу. 21-го мая 2005-го года первому директору КЖБИ Пономарёву исполнилось бы 85 лет.


Александр ПАВЛОВСКИЙ, историк, краевед

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР
В известной песне, исполнявшейся эстрадным певцом – киноактером Марком Бернесом, были такие строки: «Встают дома, встают кварталы и заводские корпуса, могу назвать вам адреса, а без меня здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня».

ЗИНАИДА – ЗОРКИЙ ГЛАЗ
Ее смущает звон орденов и медалей на груди. Она редко примеряет форму, украшенную наградами. «Неудобно как-то дома и при параде», - говорит Зинаида Семеновна.