На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (160)
21 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

«ПОЕДУ, КУДА ЗАХОЧУ», - ПООБЕЩАЛ АГРАРИЯМ АКИМ ОБЛАСТИ

«Это же частный бизнес! А мы каждый год вас убеждаем… В прошлом году я по полторы тысячи километров в день по вашим полям проезжал, и  снова буду ездить. Всходы буду смотреть, кущение буду смотреть… Трассы готовить не будем – поеду, куда захочу». Такой тирадой завершил совещание земледельцев аким области Сергей Кулагин. Затянутые в ненавистные галстуки сельские мужики сопели, потели и внимали. И думку гадали: «Отчего в Америке ихние губернаторы по фермерским полям не ездят, а Америка – передовая зерновая держава? Наш-то вон как прошлым летом и глубину заделки семян выяснял, и узлы кущения щупал, и вторичные корешки теребил, а урожай оказался хилым…» Впрочем, всё-то они знают, эти мужики. Но «закон Черномырдина» им поперек горла: хотят как лучше, а получается как всегда.

Вот бывший министр сельского хозяйства страны и нынешний директор Северо-Западного НПЦ Валентин Двуреченский страстно убеждает их  выдерживать глубину заделки семян. Заглубишь – половину всходов не получишь. Да кто же против? Но сеялка, которой больше 20 лет, никакой регулировке не поддается. А таких сеялок в области добрая половина. Вот бывший министр сельского хозяйства страны и нынешний аким области Сергей Кулагин призывают дождаться прорастания сорняков, уничтожить их предпосевной обработкой, а семена пшеницы на трёх с лишним миллионах гектаров уложить в третьей декаде мая. Эх, так бы и сделали! Да только тракторов для этого нужно больше 24-х тысяч. По научно обоснованным нормам. А имеем на четыре тысячи меньше, да и те на 85 процентов изношены. Поэтому вот уже который год сеем не десять дней, а месяц – полтора.

О необходимости скорейшего обновления парка сельхозмашин талдычим последние десять лет. Где результат и почему топчемся на месте? Ответ на поверхности: в прошлом году мелкие и средние крестьянские хозяйства с посевной площадью от 200-т до 10 000 гектаров купили 27 тракторов и 37 комбайнов. Хотя таких хозяйств около восьми тысяч. А вот крупные сельхозпредприятия, которых несколько десятков, приобрели 270 тракторов и 500 комбайнов. Вот вам и расходы по доходам. С другой стороны: за два последних года приобретено техники на 4,6 млрд. тенге, а всевозможных льготных кредитов на эти цели получено 7,1 млрд. Эффективность использования – 64 процента. «Мы их проедаем», - кратко прокомментировал Сергей Кулагин. Конечно, не в прямом смысле слова. Восстанавливаем некогда «оптимизированные» ФАПы, ремонтируем школы – на всё это тоже нужны деньги. А тут и свежий пример под рукой: к посевной области выделен беспроцентный кредит в 1 270 млн. тенге. Его оформление идет через местное представительство Продкорпорации. Если в прошлые годы 80 процентов такого кредита использовалось только на приобретение ГСМ, то нынче ограничения сняты: покупай все, что необходимо для посевной. Казалось бы, крестьяне должны в очереди стоять на получение этих средств. Не стоят – на начало текущей недели востребованы лишь 639 млн. тенге. Не исключено, что крестьян отпугивает необходимость возврата кредита зерном по фиксированной цене в 12 100 тенге за тонну пшеницы третьего класса.

С чего начинать? Вероятно, с наведения элементарного порядка и учета. Нужно отдать должное въедливости и напористости акима области: его подозрения по поводу скрываемых от учета сотен тысяч гектаров посевов практически подтвердились: область будет сеять на 300 000 гектаров больше. А если быть точнее, - эти 300 000 будут зафиксированы государственной статистикой, а с зерна поступит в казну налог. Наша земля по-прежнему работает на истощение. В минувшем году минеральные удобрения внесены лишь на…пяти процентах посевов. Не лучше ситуация и в текущем году: если верить отчетам, предстоит засеять почти миллион гектаров прошлогодних паров. Но из них лишь 150 000 гектаров пополнились фосфором, азотом. То есть говорить об остальных  гектарах, как о полноценных парах, не приходится. И вряд ли будет услышан призыв Сергея Витальевича брать в банках любые кредиты, покупать туки, и вносить, вносить… Дескать, за три–четыре года последействия удобрений затраты окупятся. Да только краткосрочный кредит за 20–24% годовых для села вообще не пригоден – и без того в зоне рискованного земледелия находимся.

За март и апрель область должна получить 41 000 тонн льготного дизтоплива. На терминалы поступило меньше половины. В пути – 2500 тонн, а до конца апреля десять дней. Уже понятно, что график поставок срывается. А ведь горючее еще надо доставить в бригады по бездорожью. Нет до сих пор ясности с ценой на льготную солярку: НПЗ в Атырау отпускает ее по 27 830 тенге за тонну, Павлодар – по 38 813. Соответственно и в Костанае разница в ценах получается ощутимая. Есть предложения усреднить цену и сделать ее единой. Но вначале надо эту солярку получить… Словом, куда ни кинь – всюду клин. И клин клином не вышибешь. Даже если аким области поедет по полям…

Владимир Катков, газета «Литер», специально для «НГ»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ПОЕДУ, КУДА ЗАХОЧУ», - ПООБЕЩАЛ АГРАРИЯМ АКИМ ОБЛАСТИ
«Это же частный бизнес! А мы каждый год вас убеждаем… В прошлом году я по полторы тысячи километров в день по вашим полям проезжал, и снова буду ездить. Всходы буду смотреть, кущение буду смотреть… Трассы готовить не будем – поеду, куда захочу». Такой тирадой завершил совещание земледельцев аким области Сергей Кулагин.