На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (158)
7 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

НА ИГЛЕ

  Комиссар Каттани нам поможет?

Больше в два раза

К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Костанайской области. Вот только проблем на этом долгом и трудном пути, как выяснилось в течение двухчасового совещания, у правоохранительных органов, здравоохранения, школ и таможенников много, и на благие цели нужны деньги, которых, как известно, всегда не хватает.

Заслушав плачевные доклады представителей здравоохранения, председатель комиссии Гульнар Кусаинова открыла для себя и присутствующих страшные цифры: оказывается, в области по сравнению с прошлым годом рост наркомании увеличился в два раза (!). Причем основное число наркозависимых - среди подростков призывного возраста.

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения области Гульнар Кожагильдина, в прошлом году выявить значительное количество страдающих этим недугом помогли специальные тест-полоски, на их приобретение из областного бюджета было выделено 20 млн. тенге. В этом году на покупку тест-полосок потребуется еще 15 млн. тенге. В целом же среди протестированных более двух тысяч призывников выявили 88 наркоманов, среди 40678 школьников - 53 наркомана. В итоге 315 человек взяты на учет, а 2034 ребенка с девиантным поведением находятся под наблюдением врачей. 14 человек уже пролечили. Но реальные цифры наркозависмых во всем мире высчитывают по следующей схеме: известное число надо умножить на сто и получится реальное количество.

Интересный факт – в день наркоман тратит от восьми до десяти тысяч тенге, добытых всеми возможными путями.

«Ямы», «верблюды», «дурь»

Сегодня, как говорят врачи-наркологи, в группу риска попадают дети от 12 до 18 лет. Одурманенные молодые люди употребляют гашиш, марихуану, героин. И как отметил главный врач наркологического диспансера Анатолий Кузнецов, достать эти наркотики его пациентам не составляет особого труда. «Все возможные места по сбыту наркотических веществ общеизвестны», - скромно заявил Анатолий Петрович. На что первый заместитель прокурора области Иван Лескевич задался вопросом: «Если это так, почему мы ничего об этом не знаем?»

К слову, об «ямах»: места продажи «дури», судя по всему, действительно далеко не секретные объекты. И речь даже не о том, что о них знают наркоторговцы, их «целевая аудитория», правоохранительные органы. Сегодня каждый пенсионер или школьник, только спросите, укажет, где в их дворе или округе продают наркоту. Во всяком случае, «местожительство» наркоманов известно каждому соседу. А шприцы на подоконниках в подъезде? Специфический запах? Толпы незнакомцев со стеклянными глазами? Все это продолжается не один месяц, не год. Получается, что все видят, но никто не знает? Знают. Да и, судя по статистике, борьба ведется. То и дело нам сообщают: «Задержан гражданин такой-то. Найдена партия такая-то». Вот только с каждым разом все меньше в сером, заколотом, тощем создании видится наркоторговец. Откуда у наркомана с многолетним стажем, отсутствием заработка и единственной бесконечно мучающей мыслью о добыче очередной дозы эти килограммы, центнеры, тонны?

Система до неприличия проста и, боимся, всем известна: у каждого  «хозяина» есть «козел отпущения» или «коза». Как правило, молодой человек или девушка с давно пробуравленными венами обитают поблизости или на самой «яме». В случае визита с обыском и обнаружения искомого – он или она берут все на себя. За отсутствием какого-либо имущества все, что им грозит – заключение, как правило, недолгое и, как признаются сами «подставники», гарантированно сытое. Сама «яма» либо остается на месте, либо… на некоторое время торговля затихает.

По единому сценарию идет и доставка. «Верблюда» - курьера - «заряжают» и отправляют по адресу. Если повезет – доза и заработок, нет – за решетку.

Кто кого спасает?

Людмила Ивановна В. говорит, что не знала, куда и зачем собирается сын. Сергей, инъекционный наркоман, неоднократно лечившийся, просто попросил у матери свои документы. Женщина, опасаясь за сына, хранила удостоверение сына у сестры и уже долгое время не отдавала его. «Сын настаивал. Уговорил. Сказал, что хочет помочь мне. У нас было сложно с деньгами. Говорил, что все будет в порядке, что он хочет заработать», - вспоминает женщина.

29 декабря Людмила Ивановна видела сына последний раз. Только спустя почти две недели «пришел какой-то человек и спросил Сережу. Спрашивал о каком-то чеченце. Я сказала, что сама жду сына и не нахожу места, опросила всех родных, знакомых. Уходя, он (кажется, это был следователь) сказал, что Сергея нет в живых, рассказывает Людмила Ивановна.  В житикаринском морге, по словам матери, сказали, что если бы она не приехала за телом сразу же, завтра парня похоронили бы как безродного. Уже из разговоров со следователями Людмила Ивановна узнала, что сын был задержан с героином на таможенном посту в Житикаре полицейскими, которые, говорит мать, сами организовали передачу наркотиков для показателей раскрываемости борьбы с наркобизнесом. Задержанный, дав показания, спустя некоторое время, рассказали матери, был найден повешенным в камере на кровати.

«Не верю в то, что он сам мог повеситься, – говорит Людмила Ивановна. - Он все рассказал следователям, никогда прежде никуда не ездил – документы всегда были у меня, в конце концов, он не был конченым наркоманом, у него было желание навсегда избавиться от зависимости».

По некоторым данным, возможно, скоро тело Сергея эксгумируют. Что касается полицейских, то г-н Шаповалов – бывший начальник управления по борьбе с наркобизнесом находится под следствием в Астане, на него заведено четыре уголовных дела, одно из которых – фальсификация преступления. Того самого, в котором обвинили Сергея, и по которому он дал показания.

И худо, и бедно

Очевидно, единственно верный, но пока безрезультатный способ борьбы с наркоманией - взаимодействие врачей, учителей с доблестной полицией. «Худо-бедно, но мы свою работу выполняем», - признался первый заместитель начальника ГУВД области Марат Искаков. А Гульнар Кусаинова тут же посетовала на отсутствие в Костанае своего комиссара Каттани.

По словам Искакова, в 2004 году в Аркалыке было уничтожено 25 тысяч кв.м конопли. Он же сказал, что сегодня молодежь употребляет более тяжелые наркотики, чем несколькими годами раньше. Вот только для стопроцентного обнаружения наркотических веществ требуется современное оборудование, которого у них, к сожалению, пока нет. На таможне оно скоро появится, сказал Малик Бужанов, начальник управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Костанайской области. На эти цели из республиканского бюджета было выделено два миллиона долларов.

Есть в этой области и другая проблема. По словам Анатолия Кузнецова, главного врача областного наркологического диспансера, после прохождения первичного лечения почти все пациенты вновь возвращаются к пагубной привычке. «Поэтому в каждом районе необходим реабилитационный центр для людей, вылечившихся от наркозависимости, где не должно быть разграничений – мужчина это, женщина или подросток. Свободное общение друг с другом, квалифицированная помощь психолога сыграют положительную роль в возвращении человека к нормальной жизни», - считает Анатолий Петрович. 

Кстати, строительство одного такого центра на 35 мест, вернее реабилитация разгромленного здания уже ведется в поселке Силантьевка Алтынсаринского района. То ли в шутку, то ли всерьез Анатолий Петрович заметил, что пожарные на полное сгорание строения дают… 20 минут, мол, внутри стены камышитовые. Сегодня закончена внешняя отделка будущего спасительного приюта для бывших наркоманов. Хотя добрые начинания могут так и не претвориться в жизнь: на его внутреннюю отделку и приобретение минимально необходимого оборудования недостает десяти миллионов тенге.  

Исходя из этого, Гульнар Кабденовна обратилась к членам комиссии с вопросом: «Может, лучше сегодня затратить большую часть средств на антинаркотическую пропаганду и воспрепятствование ввозу наркотиков в область, чем бороться с этим по факту случившегося?» Предложение было поддержано. Возможно, десять миллионов и найдутся, а вот с семьюдесятью миллионами тенге явно повременят. Такая сумма требуется на введение должности участкового инспектора в школах городов и райцентров. По мнению прокурора области Амирхана Аманбаева, такая мера может помочь бороться с детской преступностью – каждое шестое правонарушение совершает подросток младше 18 лет. В этой же подростковой категории находятся и наркоманы.

На чашах весов

Интересно, что у местных властей находятся десятки миллионов на куда менее важные мероприятия. Как удалось узнать «НГ», два года подряд областной бюджет выделял деньги на субсидирование частных авиарейсов Костанай-Астана. Как сказал начальник отдела финансирования отрасли реального сектора Николай Степаненко, в 2003-м году на это «благое» дело было потрачено 34 млн. тенге, в 2004-м – на триста тысяч больше. А в этом году субсидирование легло на плечи бюджета республиканского. Популярность полетов в столицу за 6 000 тенге очевидна, но среди кого? Сам Николай Александрович заметил, что позволить себе авиаперелет может далеко не каждый костанаец. Создается впечатление, что деньги тратятся в основном на удобство чиновников.

Еще одна интересная сумма - 49 млн. 164 тысячи тенге – пошла в этом году на проведение государственной политики через СМИ. «Все условия тендера заранее известны и направлены на активную, позитивную и целенаправленную поддержку государства. Сегодня мы работаем над разъяснением народу послания Президента», - сказала Асия Дуанбаева, заместитель директора департамента внутренней политики.

Получается, что главная сегодня задача – разъяснить послание Президента, а гибнущая на наших глазах молодежь – проблема не первой важности. Но поверьте, что любой человек в первую очередь заметит еще одного юного наркомана в своем подъезде и вряд ли обратит внимание, если в прессе не появится очередная хвалебная статья о «государственной политике». Не стоит ли пересмотреть приоритеты нашему заботливому государству?

Лариса ЛЫКАСОВА, lykasova@ng.kz Ксения БАРАБАНОВА, baraba

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ИГЛЕ
Наркотик – это зло, его надо искоренять. Наркоторговец – преступник, его надо ловить. Наркоман – больной, его надо лечить. Так сделаем же это сообща…