На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (158)
7 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

«ЭТО БЫЛ СВОЙ ПОДВИГ»

Объединились именем

23-летний Султан Баймагамбетов шел с отделением на Синявинскую высоту: там был обнаружен вражеский дзот. Отделение предприняло три попытки прорваться и остановить огонь. Но огонь вновь и вновь возобновлялся. Султан принял решение, крикнув: «В атаку!» - он бросился вперед и принял огонь на себя.

Узнав о подвиге героя, жители аула Коянды-Агаш, откуда Султан Баймагамбетов ушел на фронт, уже в годы войны на свои средства установили танк имени их односельчанина. Именем героя были названы также улицы в Алматы, Костанае, Кушмуруне и совхоз, где он родился. Ежегодно в Алматы проводятся соревнования по классической борьбе на приз им. Баймагамбетова. Его имя носили передовые строительные бригады. Подвиг героя воспет И. Есенберлиным в поэме “Сур мерген” (“Снайпер”). В родном ауле ему был установлен памятник. Сейчас, правда, неизвестно местонахождение монумента, нет уже и самого поселка. Однако в память о бессмертном парторге роты 147 стрелкового полка 43 Краснознаменной стрелковой дивизии 67 армии памятник Султану Баймагамбетову установлен в Кировской экономической гимназии Ленинградской области.

- Говорят, что Баймагамбетов повторил подвиг  Александра Матросова. Но ленинградцы – люди, причастные к этой памяти, не склонны повторять эту фразу. Султан не повторял, не дублировал. Он совершил свой подвиг, - говорит Елизавета Бойко, директор аулиеколькой школы-гимназии, с 1967 года носящей имя героя.

В музее гимназии собран практически весь возможный материал о герое.  Зейнеп-апа – сестра Султана - поделилась с музеем фотографиями брата, отдала сохранившиеся вещи, документы.

- Нам тяжело расширять музей, – говорит Елизавета Владимировна. - Информации немного. Жизнь Баймагамбетова была очень коротка. Он погиб молодым человеком. Так что больше всего информации у нас о его комсомольском возрасте. Во многих музеях войны, где мы бывали, о Баймагамбетове знают, но знают мало.

После недавнего ремонта музей гимназии пополнился новым стендом о сотрудничестве двух одноименных гимназий. В 2002 году аулиекольцы узнали о своей российской тезке. «К сожалению, бывшую могучую и единую страну разделили границами. И могила Баймагамбетова теперь в другом государстве. Но пока политики и вожди выясняют, какими быть дальнейшим отношениям, юные дипломаты уже возвращаются к истокам великого братства», -  говорит Елизавета Бойко. Вот уже три года длится дружба между двумя гимназиями. Обе  - наша аулиекольская и кировская - носят имя героя. Аулиекольская с 67-го года, российской присвоено имя Баймагамбетова в 2001 году. Кстати, именно «Наша Газета» помогла ленинградским и аулиекольским школьникам найти друг друга, став своеобразной связующей ниточкой.

Тамара Федоровна Кузина, директор кировской гимназии, признается, что они практически ничего не знали о герое, имя которого присвоили их учебному заведению.

- Потому на открытии памятника я обращалась к казахстанской делегации с просьбой «свести» нас с его земляками. Мало носить имя героя, нужно знать о том, чье имя носишь. Прошел год молчания, - говорит директор.

Летом 2002 года в рамках дней культуры Казахстана в Москве и Санкт-Петербурге казахстанская делегация побывала в Кировске, в окрестностях, где похоронен Герой Советского Союза. Тамара Федоровна напомнила о просьбе. В том же году наша делегация отправилась в Кировск. Школьники побывали на Синявинских высотах, познакомились с гимназистами, посетили знаменитые дворцы, театры и музеи Санкт-Петербурга. В составе нашей делегации была сестра героя Зейнеп-апа. В последний раз Зейнеп Биржановна была на могиле брата в конце семидесятых.

Можно и остаться

Султан был единственным братом среди пяти сестер. Зейнеп-апа последний раз видела его в сороковом году, когда ей было 17 лет. «Когда началась война, брата забрали на фронт», – вспоминает Зейнеп-апа. Жила у родственников. О том, что брат героически погиб, узнала в 44-м  году.

- Помню, приехали люди из района и рассказали, как все случилось. С того времени меня как бы взяли в районе на заметку. Стала работать в совхозе. Потом встретила своего мужа. Родила 11 детей. В живых шестеро: пять сыновей и дочь.

Сейчас у Зейнеп-апа 14 внуков и одна правнучка. «У нас в семье интернационал, – улыбается Зейнеп Биржановна, - русские, татары, немцы». Семья часто собирается вместе. Обязательно смотрят альбомы, посвященные Султану Баймагамбетову. Портрет брата сестра держит на видном месте и очень дорожит им. Даже самые маленькие в семье в подробностях рассказывают о подвиге Султана, показывают на фотографиях, где он похоронен, где жил, учился, бережно рассматривают газетные вырезки, и каждый раз, словно заново слушают рассказы бабушки о брате.

- Мы все не перестаем удивляться энергии Зейнеп Биржановны. Будучи у нас в гостях, она, несмотря на возраст, нигде от делегации не отставала. Куда бы мы ни шли, она была с нами, на предложения отдохнуть только отшучивалась, - рассказывает Тамара Федоровна.

Встреча с сестрой героя всегда долгожданна для кировских гимназистов. Так и в этот раз встречи ждали и гости, и хозяйка. С самого утра в доме Зейнеп Биржановны начались приготовления. Встретились, как родные. Обменялись подарками и… «Шагом марш, за мной», – скомандовала Зейнеп-апа и повела гостей к дастархану. Тут же гимназистам преподали урок национального застолья.

Директор Кировской гимназии на родине героя не первый раз. Она уже грамотно расправляется  с бараньей головой, зная, кому что подать.

- Я приезжаю к своим близким людям. Мне здесь уютно, - признается она.

- У нее в кабинете сначала появился портрет Назарбаева, потом Путина, - улыбается Елизавета Владимировна.

Впечатления о поездках в Казахстан всегда – только восторженные. После первой российские дети посвятили визиту специальный выпуск гимназической газеты «Мы и гимназия», или «МИГ». Газета была издана тиражом в 300 экземпляров и разошлась мгновенно. На всех восьми страницах рассказано об этой поездке по дням — «День первый»..., «День третий»..., «День шестой, прощальный». В рассказах - Казахстан, люди, традиции, обычаи... Напечатан даже гимн республики, причем на казахском и русском языках, рассказано о Государственном флаге и Государственном гербе Республики Казахстан. И преподаватели, и гимназисты выражают свои чувства от поездки примерно одинаково: «Пробовали множество неповторимых блюд: бешбармак, шурпу, чай по-казахски...», «Этот день — самый незабываемый, потому что бескрайние степи и голубую гладь озер мы будем долго вспоминать...», «...понравилась традиция, по которой в конце застолья самый старший произносит речь с пожеланиями всем добра и мира», «...как прекрасно поют, узнала, что такое домбра», «...гостеприимство просто поражает»...

- Дух нашего гостеприимства действует на всех. Помнится, ребята из прошлой делегации под впечатлением увиденного, отпросившись прогуляться по городу, все пошли в ЦУМ и вышли оттуда в тюбетейках, - говорит Елизавета Владимировна.

С тем же настроением уезжали кировцы и в этот раз.  «Я бы здесь жить остался», - говорили одни. «К хорошему быстро привыкаешь», - подтверждали другие. Кировцев провожали в понедельник. На прощальной встрече гостей ждал сюрприз. По предварительной договоренности двух директоров, решили сделать гимн кировских гимназистов общим. Так что когда гости запели родные строки, их подхватили аулиекольские гимназисты.

В мае в Кировске будут встречать нашу делегацию.

 

Одиннадцатиклассница Даша Гудова, побывавшая на Синявинских высотах, написала: «На Синявинских высотах все напоминает о прошлой войне. Еще не затянулись землей воронки от снарядов, окопы, еще можно определить расположение землянок и блиндажей. При виде тысяч имен, выбитых на гранитных плитах, сердце сжимается от боли. Но слезы скатывались не только по нашим щекам, плакала сама земля: рядом с обелиском Султана Баймагамбетова из родника с кристально чистой водой берет начало ручей. Это родник слез, пролитых теми, кто оплакивает погибших в боях воинов... Каждый из нас бросил на дно родника по серебряной монетке в надежде еще раз вернуться на эту святую землю».

Султан Биржанович Баймагамбетов родился 1 апреля 1920 года в ауле Кояндыагаш. Он рано лишился матери. Отец Султана Биржан по тому времени был весьма грамотным человеком. Когда в ауле возникло товарищество по совместной обработке земли — ТОЗ, он вступил в него в числе первых. Султан в 1937 году успешно окончил семь классов. Ему очень хотелось учиться дальше, но материальные возможности не позволили, и он пошел работать кассиром в почтовое отделение. Вскоре его назначили начальником почтового отделения в ауле Кумсу. Потом он переехал в село Семиозерное, а 13 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии, где окончил полковую школу. С самого начала Великой Отечественной войны рослый, крепкого телосложения молодой человек, старший сержант Султан Баймагамбетов показал себя отличным бойцом. Свой подвиг Султан совершил 23 июля 1943 года на Синявино-Мгинском участке Ленинградского фронта — грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Это спасло многие жизни его товарищей. Имя старшего сержанта, Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова навечно занесено в списки состава подразделения, в котором он служил.

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ЭТО БЫЛ СВОЙ ПОДВИГ»
В боях за Ленинград на Синявино-Мгинском участке в 1943 году Султан Баймагамбетов совершил подвиг – закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Им гордятся на родине, память о нем хранят и россияне…