[an error occurred while processing this directive]
О НАСТОЯЩЕЙ КОЛБАСЕ …
и профессионалах своего дела
Прочитала в «Нашей Газете» (№12 от 24.03.05 г.) статью «Есть ли мясо в колбасе» и решила написать вам. Прежде всего, хочу согласиться с автором в том, что наша колбаса стала «неотличима от западной по наличию в ней добавок».
Когда-то старшее поколение, к которому отношусь и я, имело возможность полакомиться, хоть и нечасто, настоящей колбасой типа «Экстра», «Кубанская», «Московская», «Украинская» … А «Сервелат»?! Разве теперь он сравнится с тем, который был в те далёкие годы? Справедливости ради нужно сказать, что сама технология приготовления колбас и тогда предусматривала наличие в них этих самых добавок. Конечно, производить колбасу согласно ГОСТу это одно, а вот согласно тому же ГОСТУ, но привязанному к рецептуре и с соблюдением технологии приготовления – это совсем другое. Так почему же производители не придерживаются этих самых рецептур и технологий?
Я человек по натуре любознательный. И решила поискать, где же можно найти книги по промышленному приготовлению колбас. Оказалось – можно. В научно-технической библиотеке. Там мне предложили три, только самых новых, сборника. В одном из них 406, в другом – 540 рецептур. А третий, очень уникальный, по моему мнению, «Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копчёностей», в котором их более 800. Открываю его и читаю.
СЕРВЕЛАТ ВЫСШЕГО СОРТА. На 90 кг мяса нужно: говяжьего 55 кг, свиного – 35 кг, и всего … 5 кг, приправ и наполнителей: соли 4,8 кг, селитры – 0,07 кг, сахара – 0,8 кг, перца белого – 0,2 кг, кардамона – 0,05 кг.
И всё. Представляете, какой вкус будет у такого сервелата? Действительно «высший сорт»! Есть в этом сборнике и рецепты приготовления колбасных изделий 60-летней и 100-летней давности.
Хотела спросить ук библиотекаря, кто же пользуется этими книгами, но постеснялась. А теперь жалею. Надо было бы узнать. А вдруг наши производители и не знают о наличии таких сборников? Если так, то очень жаль. Ведь выиграли бы не только мы, покупая вкусные, а главное – натуральные колбасы, но и они, подняв тем самым свой престиж. А может, дело в другом? Как вы думаете?
А я лично прочитала с десяток рецептов приготовления колбас и получила больше удовлетворения от чтения, чем от употребления этих самых современных мясных шедевров.
С уважением, ваш постоянный читатель Светлана МЯСОЕДОВА
[an error occurred while processing this directive]