На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (158)
7 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Абонентский ящик  
[an error occurred while processing this directive]

О НАСТОЯЩЕЙ КОЛБАСЕ …

  и профессионалах своего дела

Прочитала в «Нашей Газете» (№12 от 24.03.05 г.) статью «Есть ли мясо в колбасе» и решила написать вам. Прежде всего, хочу согласиться с автором в том, что наша колбаса стала «неотличима от западной по наличию в ней добавок».

Когда-то старшее поколение, к которому отношусь и я, имело возможность полакомиться, хоть и нечасто, настоящей колбасой типа «Экстра», «Кубанская», «Московская», «Украинская» … А «Сервелат»?! Разве теперь он сравнится с тем, который был в те далёкие годы?    Справедливости ради нужно сказать, что сама технология приготовления колбас и тогда предусматривала наличие в них этих самых добавок. Конечно, производить колбасу согласно ГОСТу это одно, а вот согласно тому же ГОСТУ, но привязанному к рецептуре и с соблюдением технологии приготовления – это совсем другое. Так почему же производители не придерживаются этих самых рецептур и технологий?

Я человек по натуре любознательный. И решила поискать, где же можно найти книги по промышленному приготовлению колбас. Оказалось – можно. В научно-технической библиотеке. Там мне предложили три, только самых новых, сборника. В одном из них 406, в другом – 540 рецептур. А третий, очень уникальный, по моему мнению, «Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копчёностей», в котором их более 800. Открываю его и читаю.

СЕРВЕЛАТ ВЫСШЕГО СОРТА. На 90 кг мяса нужно: говяжьего 55 кг, свиного – 35 кг, и всего … 5 кг, приправ и наполнителей: соли 4,8 кг, селитры – 0,07 кг, сахара – 0,8 кг, перца белого – 0,2 кг, кардамона – 0,05 кг.

И всё. Представляете, какой вкус будет у такого сервелата? Действительно «высший сорт»! Есть в этом сборнике и рецепты приготовления колбасных изделий 60-летней и 100-летней давности.

Хотела спросить ук библиотекаря, кто же пользуется этими книгами, но постеснялась. А теперь жалею. Надо было бы узнать. А вдруг наши производители и не знают о наличии таких сборников? Если так, то очень жаль. Ведь выиграли бы не только мы, покупая вкусные, а главное – натуральные колбасы, но и они, подняв тем самым свой престиж. А может, дело в другом? Как вы думаете?

А я лично прочитала с десяток рецептов приготовления колбас и получила больше удовлетворения от чтения, чем от употребления этих самых современных мясных шедевров.

С уважением, ваш постоянный читатель Светлана МЯСОЕДОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

О НАСТОЯЩЕЙ КОЛБАСЕ …
Прочитала в «Нашей Газете» (№12 от 24.03.05 г.) статью «Есть ли мясо в колбасе» и решила написать вам. Прежде всего, хочу согласиться с автором в том, что наша колбаса стала «неотличима от западной по наличию в ней добавок».

СПАСИБО ПОЛИЦИИ!
Мы, потерпевшие по уголовному делу о незаконном лишении квартир, выражаем Вам, а также заместителю начальника по следствию Евдокимовой С. Е., начальнику отдела по следствию Нурсеитову М., заместителю начальника Овсянникову В.Н., а также другим сотрудникам управления, непосредственно принимавшим участие в нашем деле, большую благодарность.

ГЕОЛОГИ ШУТЯТ
Работали мы в районе Маятаса, в местах, где водятся змеи. Их, конечно, мало кто любит, но один наш товарищ их боялся катастрофически. Решили над ним подшутить. А жили мы в то время в палатках, куда они временами заползали. И вот ему в спальный мешок, в ноги положили шланг и с нетерпением ждем, что же будет