На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (157)
31 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Наш праздник
Спорт
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  
[an error occurred while processing this directive]

ЭФФЕКТ ДОМИНО КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Новая реальность

Президент России Владимир Путин поспешил признать новое правительство бывшей советской республики Киргизии. Этот шаг говорит о том, что Кремль усвоил уроки своего неуклюжего поведения во время предыдущей революции на Украине.

Натали Нугайред, Le Monde   

Заняв более гибкую позицию, чем та, которую он занимал в моменты свержения режимов в Грузии и на Украине, президент Владимир Путин заявил, что он готов работать с новыми властями Киргизии.

- Лидеры оппозиции в России хорошо известны. Работая в органах власти и управления Кыргызстана в течение ряда лет в прошлом, они много сделали для развития российско-киргизских отношений, – сказал глава Кремля, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего визита в Ереван. Он выразил надежду, что линия новой правящей команды в Бишкеке будет «позитивной», добавив, что «последние заявления» исполняющего обязанности президента страны Курманбека Бакиева «подтверждают такую возможность».

В пятницу Бакиев заявил, что «никто не думает о смене традиционно дружественной ориентации» отношений между Киргизией и Москвой, заверив, что существование российской военно-воздушной базы под Бишкеком не будет «поставлено под вопрос».

Российский президент смирился с падением власти Аскара Акаева, с которым он встречался в Москве в январе, когда киргизский президент еще пытался заручиться поддержкой Кремля накануне парламентских выборов. Когда 20-го марта на юге страны начались волнения, Владимир Путин отказался встретиться со своим среднеазиатским коллегой, который, как писала российская пресса, приехал в Москву с кратким визитом. В пятницу г-н Путин предложил киргизскому президенту, покинувшему свою страну, политическое убежище, заявив:

- Если Аскар Акаев захочет приехать в Россию, мы не будем возражать.

В сентябре 2003 года Владимир Путин приезжал в Киргизию на торжественное открытие российской военной базы в Канте (500 российских солдат и летчиков, бомбардировщики «Сухой»). Российские СМИ описывали эту церемонию как символ восстановления российского военного присутствия в Средней Азии в ответ на развертывание там в 2001 году ряда американских баз.

В противоположность позиции, занятой им в момент кризиса на Украине, г-н Путин воздержался от выпадов в адрес западных руководителей и ОБСЕ, которые осудили фальсификацию парламентских выборов в Киргизии, названных наблюдателями от СНГ «открытыми и честными». Российский президент назвал лишь достойным «сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран постсоветского пространства политические вопросы решаются неправовым способом, сопровождаются погромами и человеческими жертвами».

В четверг российский МИД заявил в своем коммюнике, что Москва воздержится от любого вмешательства в Киргизии. Однако многие российские официальные лица, в частности председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Михаил Маргелов, высказали опасение, что если ситуация в регионе дестабилизируется, возникнет исламистская угроза.

- Очень важно, чтобы Киргизия сохранилась как светское государство и избежала возникновения режима, аналогичного режиму талибов, – заявил он.

Со своей стороны, лидер националистической партии «Родина» Дмитрий Рогозин призвал к применению силы в Киргизии, заявив, что «Китай имеет территориальные претензии» к этой республике, которая «без поддержки России может прекратить свое существование».

 

Аскар Акаев, Президент Кыргызской Республики: «Я не встану на путь силовых акций против своего народа»

Распространено по электронной почте

- Вы законно можете меня спросить, почему я как Президент изначально не остановил вакханалию бесчинств, почему заговорщики смогли осуществить свои черные цели и овладели даже зданием президентской администрации. Действительно, в моем распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии это сделать. Но, как вы помните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путем я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жесткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было.

По ком звонит колокол

Алекс Родригес, Chicago Tribune  

И Москва, и Вашингтон внимательно наблюдали за потрясениями в Киргизии, так как и Россия, и США рассматривают эту маленькую горную республику как имеющую стратегическое значение. В прилегающих к Киргизии регионах ведут свою деятельность несколько исламских экстремистских групп, некоторые из которых обвиняются в связях с «Аль-Каидой». Кроме того, США и Россия имеют в Киргизии свои военные базы.

Для Соединенных Штатов восстание в Киргизии может стать началом установления демократии и стабильности в неспокойном регионе Средней Азии. Но в России переворот, заставивший Акаева покинуть Бишкек, только разжег опасения в том, что смена режимов в граничащих с Россией странах является закономерностью. В бывших советских республиках, где не произошли революции, наблюдается мощное движение за построение гражданского общества, говорят эксперты.

- Думаю, у оппозиции в соседних с Киргизией странах есть большие шансы добиться успеха, – говорит аналитик вашингтонского Nixon Center по проблемам Средней Азии Зино Баран. – Я бы сказал, что самые высокие шансы – у оппозиции в Казахстане, на втором месте – Таджикистан, и меньше всего шансов – в Узбекистане, где государственная власть намного сильнее и имеет более мощный репрессивный аппарат.

В бывших советских республиках Средней Азии с диссидентами борются с помощью тюрем и пыток, поэтому трудно сказать, смогут ли жители соседних с Киргизией стран последовать ее примеру.

- Во всех других государствах Средней Азии существует намного более сильный репрессивный аппарат. Там оппозиции даже не дают появиться. Поэтому шансы на то, что в других странах региона повторится сценарий Киргизии, очень малы, – говорит руководитель московского фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

 

Фронт против революции
В Казахстане объявлена мобилизация для борьбы с оранжевой заразой
Василий Харламов, «Независимая газета»

События в Киргизии вызвали панику в соседнем Казахстане. Судя по высказываниям и оппозиции, и представителей власти, в стране никто не сомневается, что следующий кандидат на революцию – Казахстан.

В конце минувшей недели две проправительственные партии – Аграрная и Гражданская – заявили о создании народно-демократического фронта. Цель объединения – не допустить в стране революции. А в том, что оппозиция попытается ее провести, у провластных партий нет сомнений.

- Наша республика располагает большим экономическим, человеческим, социальным и политическим потенциалом и, конечно, с точки зрения авторов таких проектов представляет большой интерес, – заявил на пресс-конференции в пятницу лидер Гражданской партии Азат Перуашев. - И поэтому наивно было бы предполагать, что аналогичных сценариев не существует в отношении Казахстана.

Партии заявили, что «готовы взять оружие в руки», чтобы отстоять «суверенитет страны и свободу выбора граждан». Аграрная и Гражданская партии известны как полностью поддерживающие Президента и правительство. В кулуарах утверждают, что любое заявление этих партий обязательно проходит согласование с администрацией Президента. Таким образом, власть впервые признала, что переворот в Казахстане возможен, и заявила о готовности применить оружие против демонстрантов.

Оппозиция Казахстана на создание фронта пока не отреагировала. А революцию в Киргизии поддержала. «Мы гордимся вашей победой и желаем вам новых свершений! Мы с вами!» – говорится в заявлении блока демократических сил «За справедливый Казахстан».

Большинство экспертов сегодня полагают, что в Казахстане произойдет повторение киргизских событий, причем в ближайшее время – на выборах Президента, которые, как ожидается, состоятся либо в декабре 2005-го, либо в декабре 2006 года. Не исключено, что за это время ряды казахстанской оппозиции пополнятся представителями политической элиты, поскольку в последние годы в стране наметилась четкая тенденция перехода высокопоставленных чиновников из президентской команды на сторону оппозиции.

Для казахстанской оппозиции условия, как ни странно, созданы намного лучшие, чем в Киргизии. Им в случае победы не придется решать накопившиеся за десятилетие экономические проблемы. Казахстан обладает богатыми ресурсами и, как предполагает большинство экономических экспертов, в ближайшие 10–15 лет сможет полностью отказаться от иностранных инвестиций. Уровень жизни населения страны в последние годы растет, хотя и не настолько быстро, как в целом рост экономики. Сегодня больше беспокойства вызывают размах коррупции, совершенно непрозрачная судебная система, подконтрольные властям средства массовой информации и фактическое отсутствие свободы волеизъявления. Кроме того, в некоторых регионах остро стоят вопросы межнационального сосуществования.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: «Слабость власти привела к бунтам и погромам»

Kazakhstan today
«Социально-экономические проблемы, которые годами накапливались в этой стране, привели к массовой бедности, безработице, что повлекло за собой стихийные выступления во многих районах страны». Так Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал последние события в Кыргызстане.

«Свою негативную роль сыграла слабость власти, которая позволила бунтовщикам и погромщикам действовать так, как им вздумается», - заявил Президент.

По мнению главы государства, события в Кыргызстане еще раз подтвердили правильность успешной экономической политики, которую проводит Казахстан. «Казахстан находится на пороге нового роста экономики», - подчеркнул Н. Назарбаев. По его мнению, прошедшие на постсоветском пространстве события показывают, что ключевым моментом стабильности общества является создание среднего класса, обладающего собственностью.

Президент также считает, что «для развития подлинной демократии нужны сильные законы и суды, профессиональная компактная государственная служба, нужна сильная власть, чтобы все это осуществить. Это сделает бизнес безопасным и перспективным».

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЭФФЕКТ ДОМИНО КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Президент России Владимир Путин поспешил признать новое правительство бывшей советской республики Киргизии. Этот шаг говорит о том, что Кремль усвоил уроки своего неуклюжего поведения во время предыдущей революции на Украине.

ВЛАСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА СТРАХЕ, ОБРЕЧЕНА
События в Кыргызстане, вслед за Грузией и Украиной, где власти так и не пожелали преодолеть свою оторванность от народа, преподали всем авторитарным правителям суровый исторический урок.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРЕНИЕ КЫРГЫЗСКИХ СОБЫТИЙ В КАЗАХСТАНЕ?
- Да, разумеется, Казахстан тоже будет повторять эту ситуацию. Другой вопрос, что повторяться это будет совершенно с других позиций. В Казахстане с экономикой достаточно благополучно и есть даже переизбыток валюты.