На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (157)
31 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Наш праздник
Спорт
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

ВРЕМЯ ПАРАДОКСОВ

 

Последние дни идет изучение и осмысление Послания Президента народу. У меня в связи с прочтением этого документа появляется двойственное чувство. С одной стороны, хочется верить добрым намерениям, которые направлены на улучшение социального положения большинства в нашей стране, то есть бедных. С другой стороны, одолевают сомнения, когда вспомнишь, сколько негативных явлений укоренилось в нашем обществе при таких же благих намерениях, озвучиваемых ежегодно.

Президент, правительство РК говорят одно, а на местах нередко делаются диаметрально противоположные вещи.

Что такое хорошо…

Например, глава государства настаивает на том, что необходимо строго целенаправленно использовать бюджетные средства, усилить и даже ужесточить борьбу с коррупцией, обеспечить населению гражданские права. Гарант Конституции и раньше призывал (замечу, далеко не единожды) руководителей исполнительных органов жить скромнее и тому подобное.

Президент продолжает из года в год объяснять своим подчиненным, что такое хорошо, а что такое плохо. Он терпеливо действует методом убеждения там, где давно пора власть употребить. Ведь еще Гумилев говорил, что зло – это неправильно выбранный путь к добру. Проповеди да еще с обозначением обид и бед народных способны несколько успокоить возмущенных граждан, но положение вещей от этого не меняется. Одним словом, хотим как лучше, а получается как всегда, и даже хуже.

Как можно верить в тридцать третий раз добрым обещаниям, когда в течение ряда лет в нашей области творились дела, в совокупности подпадающие под определение организованной преступности? Предлагаю освежить в памяти некоторые из них.

Итак, чехарда в энергоснабжении. «Аквара», КРЭК, КЭЦ замещают друг друга с легкостью стеклышек в калейдоскопе, не забывая повышать тарифы. Если такие «звезды» зажигаются на нашем энергетическом небосклоне, значит, это кому-то нужно и выгодно. Вам, читатель, нужно? И мне нет. Так почему те самые исполнительные органы, на которые уповает Президент, не разберутся в этом хаосе?

Еще одно «достижение» нашей области – виртуозное манипулирование объемами льготных ГСМ для посевной и уборочной. Дело поставлено, как в сказке про сороку-ворону, которая этому дала «горючки», и этому дала, а третьему сказала нет, потому что так районный аким распорядился. По закону акимы - лишь диспетчеры при раздаче республиканской казной оплаченного товара, а не цари и боги. Но пока органы, призванные надзирать за неукоснительным исполнением законов, сыто дремлют.

Едем дальше. Все помнят, каким пшиком закончилась история с автокараванами на юг, которые должны были обеспечить костанайцев дешевыми овощами. Профукали бюджетные деньги – и только. А «жизненно важные» объекты типа аквапарка? А отдельные ремонтно-реставрационные работы на объектах здравоохранения?

Финансовые проблемы неконтролируемыми не назовешь. Минфином РК проводились комплексные проверки. Изучалось, например, как проходила компьютеризация в школах области, как оснащались медоборудованием объекты здравоохранения. Напомню, что у нас с подачи акима Умирзака Шукеева, где активистами были зам. акима С. Куламбаев и глава департамента по госзакупкам Е. Толибаев, утвердился так называемый централизованный закуп. Который, как ни парадоксально это прозвучит, маскировал нецелевое использование бюджетных средств. Если бы с результатами министерских проверок были ознакомлены хотя бы сотрудники департаментов образования и здравоохранения, уже это можно было бы объявить началом борьбы с коррупцией. Увы, все закрыли за семью печатями и надолго.

Дают - бери

Однако веря в то, что мы строим правовое государство, руководствуясь положением Конституции, что все граждане равны перед законом, и, поддавшись «агитации» бывшего министра внутренних дел РК К. Сулейменова, который заявлял, что с коррупцией правоохранительные органы справятся только при помощи широких народных масс, группа костанайцев решила проявить инициативу.

Пятого января 2004 года в Генеральную прокуратуру на имя А. Даулбаева ушло письмо о творящемся в области беззаконии, подписанное руководителями партий, общественных объединений, просто неравнодушными людьми. Ответа о конкретно расследованных делах никто из нас так и не получил. О каких фактах сообщалось в письме?

Например, о приобретении для областной больницы джипа за семь с половиной миллионов тенге, который бюджету почему-то обошелся в два раза дороже. При этом ни саму покупку, ни тем более ее цену по правилам централизованного закупа с главным врачом никто не обсуждал. Дают – бери, и держи язык за зубами. И не смей возмущаться по поводу того, что на эти деньги ты мог бы приобрести для десятка сельских больниц машины поскромнее. Такая же история приключилась в Лисаковске. Там горбольнице поставили всякую мелочь явно не первой необходимости на огромную сумму в 12 миллионов тенге. По крайней мере, именно такая была отписана на лечебное учреждение из бюджета.

Генерал Н. Дейхин обещал, что организует тщательное расследование и доведет его до логического конца. Насколько я знаю, поручено оно было майору Елисееву, тянулось долго и в итоге благополучно осело в архиве.

Хотя сказать, что инициатива была совсем безрезультатной, никак нельзя. Я сам как руководитель лечебного учреждения подвергался длительному судебному  преследованию. Не дожидаясь итогов разбирательства, руководство родного департамента пыталось чуть ли не силой удалить меня из кардиодиспансера. Однако, пережив семь судебных разбирательств за тринадцать месяцев, дело я выиграл.

Но расправиться пытались не только со мной. В одночасье бывшими стали главные врачи областной больницы, областной детской больницы, лисаковской городской больницы. Последнего – неслыханное дело – увольнял не начальник департамента и не его исполняющий обязанности, а сам господин Куламбаев на экстренном заседании коллегии. Прокуратура, готовя ответ по указанному факту, пошла по пути наименьшего сопротивления, сообщив, что врачи сами написали заявления об уходе. Но с докторами никто не встретился и не выяснил, что заставило их после стольких лет работы это сделать. В причинах никто не разбирался. Так же, как и в причинах одномоментного увольнения всех работников бухгалтерии областной больницы. Неужели факт такого необъяснимого единения никого не насторожил? Да, кто-то разгильдяй, у кого-то переезд наметился, но ведь ушло разом больше десяти человек! В данном случае это было похоже на умышленное очищение.

Враг прогресса

Со сменой акима в области кое-что изменилось. Новое руководство во главе с С. Кулагиным больше не замахивается на строительство дорогостоящих игрушек в виде дворцов и стадионов для гольфа, а занимается насущными проблемами людей, особенно в сельской местности. Там активно стали восстанавливать то, что еще можно восстановить.

Но в медицине, я считаю, беспредел продолжается. Казалось бы, зачем ворошить прошлое, обратно ничего не вернешь. Но в медицине есть правило: надо не только лечить болезнь, но ликвидировать ее причины. Мне кажется, что и в органах, которые занимаются защитой наших гражданских прав, должны быть те же подходы. И в медицине, и в правоохранительной системе основа успеха – в профилактике. В нашей области это упущено. И, по моему убеждению, отработанная схема по нецелевому использованию бюджетных средств продолжает действовать. Иначе как расценивать обращение главного врача областной детской больницы И. Чуплака в прокуратуру, его же выступление в «НГ» по поводу поставки оборудования на 92 миллиона – поставки некомплекта? Сделано было все по принципам старого доброго «централизованного закупа»: бери и молчи. Врач рискнул предать произошедшее огласке. И что получил в ответ на свое обращение в прокуратуру? Длинную и, похоже, безрезультатную проверку. А пока она тянется, никого не пугая, в области появился рентгеновский аппарат (и не один) – перекрашенное старье по цене 25 миллионов тенге! Кажется, в криминалистике это называется почерком преступления. Он тем виднее, чем меньше усилий было потрачено на профилактику, на выявление и уничтожение причин «болезни».

Президент требует обращать особое внимание на коррупцию. Правительство призывает граждан активно включаться в борьбу с ней, детализируя формы этого участия до установки телефонов доверия. И при этом на практике не расследуется обращение этих же самых граждан, которые нашли в себе смелость сообщить о вопиющих безобразиях. Поистине, живем во время парадоксов.

Там, где не действует закон, его роль берут на себя власть и большие деньги. Это создает условия для массового ущемления прав людей, для расправы с самыми инициативными и думающими. Как раз теми, на кого в борьбе с коррупцией уповает руководство государства. Вот и еще один парадокс, замыкающий круг.

В этом материале я не акцентирую внимание на множестве загадочных фактов. На исчезновении, например, 328 километров стальных труб стоимостью полтора миллиона долларов, якобы проданных за три с половиной миллиона тенге. Также не сосредотачиваю внимание на исчезновении 30 тысяч тонн хлеба, отправленного в Чимкент, где не нашли ни адресата, ни фирму посредника. Не организовываю поиск 15 миллионов тенге денег ФОМСа, на которые якобы в область поступили бинты. Если бы поступили в реальности, забинтовал бы все население области. При этом адрес банка, в который ушли деньги, имеется. Это все было во времена сильной исполнительной власти в лице У. Шукеева и дружественно настроенной к акиму власти судебной в лице Е. Канаданова.

Конечно, часть «великих» комбинаторов уже не достать. Руки коротки. А оставшихся соучастников, продолжателей, наследников можно привести в чувство? Тем более что нынешняя власть в области позволяет силовикам проявить служебное рвение.

Еще Конфуций говорил: «Из всех преступлений самое тяжелое – это бездействие». Особенно, когда речь идет о нецелевом использовании денег, предназначенных на покупку лекарств, диагностической техники, инвентаря и оборудования для больниц. Честно говоря, всех, кто не ведет реальную адекватную борьбу с этим, следует отнести к соучастникам.

Специально для них не удержусь напоследок еще от одной цитаты. Джон Кеннеди когда-то утверждал, что «Соглашательство – тюремщик свободы и враг прогресса». Мы только что отметили день всеобщего обновления – Наурыз, поэтому желаю всем свободы, а суверенному Казахстану в новом 2005 году прогресса. Без всяких парадоксов.

Искак ИСЕРГЕПОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВРЕМЯ ПАРАДОКСОВ
Последние дни идет изучение и осмысление Послания Президента народу. У меня в связи с прочтением этого документа появляется двойственное чувство.