На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (156)
24 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Зона контроля  
[an error occurred while processing this directive]

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ «БОМБА»

Когда сталь тоньше фольги

Как рассказал Игорь Киселев, в 2004 году на костанайских водопроводах и в системе канализации произошло свыше пяти тысяч аварий. Тем не менее, в прошлом году удалось заменить восемь километров труб в черте города, провести ревизию части оборудования. На 2005 год было запланировано то же самое. Однако ввиду того, что антимонопольный комитет отказал ГКП «Костанай-Су» в повышении тарифов, теперь предприятие-монополист будет работать, скорее всего, как пожарная команда. Где рванет – там и латать будут. К тому же, надо постоянно платить налоги в республиканский бюджет, иначе – штрафные санкции.

- В прошлом году городской бюджет помог нам, выделяя дополнительные деньги из доходов на ремонт и замену оборудования. В этом году согласно новому Налоговому кодексу такая помощь распространяется только на среднесрочные бюджетные планы. То есть 2005 год выпал из таковых, - говорит Игорь Киселев.

Наиболее угрожающая ситуация, по мнению директора ГКП, сложилась на канализационном коллекторе, ведущем в озеро Самир. В отдельных местах трубы толщиной в один сантиметр прохудились до состояния фольги. Если их не заменить в течение двух-трех лет, сточные воды обязательно вырвутся наружу и попадут прямехонько в Тобол. Далее по течению – в Курганскую область и т.д. Замена 14 километров этого коллектора по предварительным расчетам обойдется примерно в сумму около трех миллиардов тенге. Где их взять – сегодня никто не знает.

- Наша прибыль ежемесячно составляет от одного до трех миллионов тенге. На эти деньги можно купить либо трубу, либо насос. Трубы большого диаметра в Казахстане не производятся, поэтому привозим их из России.

- А частники не выражали желания вложить деньги в ГКП?

- Нет. Ну кто сейчас будет вкладывать средства в убыточное предприятие?

- Нередко в адрес предприятий-монополистов слышатся упреки в раздутости штатов...

- У нас по штату положено максимум 640 человек. Работает 600. Численность работников зависит от трудовых нормативов. Мы их придерживаемся.

- Что вы ответите тем, кто утверждает, что нормы расхода холодной воды на одного человека завышены?

- Это спорное утверждение. Мы ежемесячно проводим контрольные замеры в 16 домах Костаная, где установлены общедомовые счетчики холодной воды. Анализ этих цифр показывает, что каждый месяц один человек расходует от семи с половиной до девяти кубов воды. К тому же у нас один из самых низких тарифов в республике.

А еще у нас есть закон, по которому рыбохозяйственные пруды приравнены к тем, которые предназначены для сброса нечистот. Поэтому «Костанай-Су» ежегодно платит около 16 млн. тенге за загрязнение того, что изначально должно было загрязняться. К примеру, за озера на Федоровской трассе, куда сливаются нечистоты и где хорошо ловится рыбка большая и маленькая.

Игорь Киселев называет такую ситуацию маразматической. Собственно, надежда на то, что Парламент внесет поправки к этому закону, есть. Но одно дело принять закон, и другое – дождаться пока поправки пройдут все ступени законотворческого процесса.

 

«А» продали, «Б» украли?

Все могло быть по-иному, считает бывший начальник очистных сооружений Костаная Борис Климов, если бы удалось достроить станцию биологической очистки (СБО). Ее возводили девять лет, начиная с 1985 года. Затем СССР приказал долго жить.

- Остаток денег для окончания строительных работ должен был дать горводоканал, но он стал убыточным, поэтому стройку прекратили финансировать, – говорит Борис Константинович.

По его подсчетам в строительство успели вложить 24 млн. советских рублей, не хватало еще трех с половиной миллионов. А ведь все практически было готово. Станция занимала площадь 35 га в районе костанайского химзавода. Ее должны были обслуживать порядка ста человек.

Схема очистки выглядела примерно так.

Этап №1. Канализационные потоки из главной канализационной станции Костаная поступают на СБО. Пройдя через дробилки, песколовки, отстойники, аэротэнки, вода превращается в условно чистую.

Этап №2. С помощью насосов условно чистая вода по семикилометровому трубопроводу поступает в насосную станцию в районе поселка Самир. И далее по 39-километровому трубопроводу потоки поступали в район поселка Качар. Там под затопление были выделены земли, непригодные для сельского хозяйства.

- Требовалось лишь достроить отстойники. Все трубопроводы были опрессованы и готовы к работе, - вспоминает Борис Климов. – Государственная комиссия уже подписала три акта по приемке зданий. К СБО были подведены газ, электричество, вода. Если бы станция заработала, она значительно разгрузила бы насосные станции внутри Костаная. И сейчас они бы не работали на пределе.

В 1994 году стало очевидно, что станцию биоочистки областной центр не увидит. Было принято решение о ее консервации. А в 2000 году руководство горводоканала приняло решение о банкротстве предприятия. Был назначен конкурсный управляющий. В качестве имущества, которое выставили на продажу для расплаты с кредиторами, послужило, в частности, оборудование станции биологической очистки. Которое, судя по руинам на месте бывшей стройки, разошлось очень быстро. Остаток трубы диаметром 80 см (той, которую прокладывали на 39 км до Качар), открытые колодцы, присыпанные снегом, да развалины зданий – вот практически все, что можно увидеть на том месте, где сейчас бы красовалась СБО. Неплохая иллюстрация к проигранной битве за чистую воду.

Надеяться на то, что станция биологической очистки появится в областном центре в ближайшем будущем, не приходится.

- На строительство такой станции сейчас требуется около четырех миллиардов тенге. Во-первых, желающих дать такие деньги, нет. Во-вторых, если бы у нас появилась такая сумма, ее полезнее было бы истратить на капитальный ремонт водопроводов и канализации, - сказал директор ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев.

Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАНАЛИЗАЦИОННАЯ «БОМБА»
Год назад директор ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев в интервью «Нашей Газете» рассказал о плачевном состоянии канализационного оборудования предприятия. По его словам, ремонта требовали «100% канализационной сети и 70-80% оборудования». Было это в преддверии очередного повышения тарифов. Сегодня картина остается такой же безрадостной…