На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (156)
24 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ЕСТЬ ЛИ МЯСО В КОЛБАСЕ?

Начнем с маркировки…

По Госстандарту, на колбасной упаковке может и не быть маркировки, возможно, что информация о продукте есть на специальных информационных листах предприятия, которые распространяются в точках продаж. То есть если потребитель видит батон колбасы без маркировки, он может взять у продавца информационный лист, в котором будет подробная информация о производителе и о самом продукте. Приготовьтесь к тому, что в данном «прайсе» возможно содержание рекламной информации. На маркировке вместе с полным наименованием и адресом производителя, пищевой и энергетической ценностью, условиями хранения, обязательно указывается состав продукта, то есть перечень ингредиентов. Если у фирмы есть зарегистрированный товарный знак, печатается и он. Принято считать, что надпись о производстве в соответствии с ГОСТом – признак более качественного продукта, однако в самой рецептуре ГОСТа, кроме перечня ингредиентов, входящих в тот или иной вид колбасного изделия, ничего не сказано. То есть о пропорциях - ни слова. Как в старом анекдоте, когда посетитель ресторана после пробы одного блюда из крольчатины интересуется у официанта составом фарша. Официант принимается уверять клиента, что в крольчатину, вы уж простите, добавлено немого говядины, но ровно наполовину, то есть пятьдесят на пятьдесят процентов – один кролик на одну корову. Если на маркировке заглавными буквами написано, что продукт произведен по «ТУ №…», это значит, колбаса изготовлена в определенных технических условиях. Эти условия разрабатываются самими предприятиями или же приобретаются готовыми. Местные производители, как правило, пользуются ТУ российских «колбасников», естественно, регистрируя их в наших службах, признанных отслеживать качество производимой продукции.

Добавки и заменители

Собственно, именно наличие различных добавок и делает местную колбасу столь «продвинутой», потому как никакой иной пищевой продукт не содержит столько добавок, как наши колбасы. В этом - сходство нашей колбасы с западной. Приводить список добавок, которые используются при приготовлении колбас, нет смысла – он получится длинным, да и мало кому понятным. Ограничимся тем, что укажем: добавки используются только те, которые разрешены Министерством здравоохранения. В то же время, как признаются в Национальном центре экспертизы и сертификации по Костанайской области (НаЦЭкС) проверить, что в колбасе содержится именно та добавка, которая указана, нет возможности, да и не в его компетенции. Этим занимается санэпидемстанция с более мощной лабораторией. Как правило, при предъявлении товара на экспертизу в НаЦЭкС для получения сертификата производитель приносит «самое лучшее». Что потом попадает на прилавки, НаЦЭкС не ведает. Добавки используются (или лучше - колбасы состоят из добавок) для того, чтобы продукт имел хороший вид, хранился дольше, был приятным на вкус и прочее. Например, нитрит добавляют для того, чтобы придать колбасе красноватый или розовый оттенок, потому как вареное мясо серое и выглядит не совсем аппетитно. Есть факты, когда для сертификации приносили колбасу с чрезмерным содержанием нитрита. Если ваша сосиска после отварки увеличилась вдвое, превратившись в добрый батон вареной колбасы, значит в приобретенной вами продукции содержится очень много сухой сои, которая используется в качестве «заменителя» мяса.

Полбатона воды

- Батон любой колбасы должен быть чистым, с сухой поверхностью, без пятен, повреждений оболочки и наплывов фарша, -  говорит Галина Мокляк, специалист испытательного центра НаЦЭкСа, - консистенция должна быть упругой, а вот вкус с запахом зависят от вида колбасы. Если, например, колбаса отдает привкусом крахмала, то, вероятнее всего, переложили крахмала или муки. Если вы ощущаете кисловатый, немного прелый привкус, это значит, что был нарушен температурный режим или же использовалось недоброкачественное сырье. Вкус должен быть нормального свежего мяса, и для каждого вида колбасы -  свой. Но однозначно, что продукт должен быть без посторонних запахов и привкуса.

Во многих видах колбас размеры кусочков шпика не должны быть более шести миллиметров, шпик должен быть равномерно перемешан в фарше. По словам специалиста, бывали случаи, когда при разрезе из батона брызгала вода, что, естественно, говорит о чрезмерном содержании влаги в колбасе, возможно, до пятидесяти процентов. Условно, покупая батон такой колбасы, вы платите за полбатона воды.

Что касается содержания радионуклидов - цезия и стронция - то здесь, как отмечает специалист испытательной лаборатории НаЦЭкСа Наталья Тычкова, потребителю можно не беспокоиться. Но, по словам специалиста,  опасения вызывает содержание токсичных элементов, в частности свинца. Его содержание в килограмме продукта, согласно стандартам, не должно превышать 0,5 миллиграмма. У нас же этот показатель очень близок к пределу, причем в тех колбасах, которые приносят на сертификацию. Причины попадания свинца в колбасу весьма банальны – ухудшение экологической обстановки и опять же – пищевые добавки. Например, в сое, которую часто добавляют в колбасу, планка содержания свинца выше, чем в мясе. Еще более угрожающая ситуация со свинцом в так называемой «рудненской зоне», где находятся несколько крупных промышленных предприятий.   

По остальным токсинам - ртути, кадмии и мышьяку -содержание которых также проверяют в лаборатории, показатели очень незначительны. 

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЕСТЬ ЛИ МЯСО В КОЛБАСЕ?
Именно таким, казалось бы, нелогичным вопросом, задается персонаж одного из местных рекламных роликов. Но при более пристальном рассмотрении оказывается, что вопрос весьма актуальный. Как грамотно выбрать вкусную колбасу, чтобы впоследствии не было жаль впустую потраченных денег и как определить наличие в ней мяса?