НА «ТАНКАХ КРЫЛАТЫХ»

Надеждин Петр Филиппович родился 2 апреля 1921 года в с. Новотроицкое Карабалыкского района. В Советской Армии с 1942 года. После окончания Чкаловского военного училища боевой путь начал в 1942 году в 807-м штурмовом авиационном полку на Сталинградском фронте. В боях за Сталинград Петр Надеждин 15 раз водил в бой группы «крылатых танков» на штурм вражеских позиций, не имея ни единой потери своих самолетов. В 1943 г. за участие в боях и уничтожение танков, живой силы противника в районе Миуса Надеждин награжден орденом Красного Знамени. Лейтенант Надеждин к апрелю 1944 года совершил более 100 боевых вылетов. Высшим проявлением воинской доблести и мастерства Петра Надеждина стал его последний 107-й боевой вылет: 26 апреля 1944 года во время штурма артиллерийских позиций в районе Севастополя (Надеждин уничтожил одно орудие и две точки зенитной артиллерии) самолет его был подбит, летчик ранен. Поняв, что до линии фронта не дотянет, Петр Надеждин направил горящий самолет на скопление техники противника, повторив подвиг капитана Гастелло. Звание Героя Советского Союза Петру Надеждину присвоено 19 августа 1944 года. В г.Магнитогорске его именем названа улица, а на здании медучилища, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Протопопов Иван Иванович родился 15 апреля 1907 года в Харьковской области. До Великой Отечественной войны работал в Кустанайской области и в г. Куляб Таджикской ССР. Свой боевой путь Иван Протопопов начал в марте 1944 года в войсках 1-го Белорусского фронта. 24 июля 1944 г. взвод старшего лейтенанта Протопопова, участвуя в бою за деревню Кулевская, захватил направлявшийся в Брест эшелон с горючим, уничтожил 40 солдат противника и двух взял в плен. 28 июля 1944 г. прославленная крепость, принявшая на себя в июне 1941 года первый удар фашистских полчищ, вновь стала советской. За освобождение Бреста многим соединениям, в том числе 1-й стрелковой дивизии, в которой воевал Протопопов, было присвоено почетное звание «Брестской». Советские войска продолжали победоносное наступление, вели бои на территории Польши, но в рядах наступающих не было Ивана Протопопова, он погиб в бою 10 августа 1944 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, блестящее командование взводом в исключительно сложных условиях боя старшему лейтенанту Протопопову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен у деревни Осоввно в Польше. Именем героя названа улица в г. Куляб.

Болтаев Георгий Семенович родился 5 апреля 1914 года в г. Кустанае. До войны семья переселилась в Семипалатинск, откуда в мае 1943 года Георгий Семенович был призван в Советскую Армию. На фронт попал в мае 1944 года, когда советские войска от Белого до Черного моря вели наступательные бои. В 1944 году рота автоматчиков старшего лейтенанта Болтаева подошла к реке Южный Буг и первой переправилась на противоположный берег, захватив плацдарм и дав возможность переправиться остальным подразделениям 172 гвардейского стрелкового полка. Умение  Георгия Болтаева  организовать и четко руководить боем проявилось в операции «Багратион» летом 1944 г. Об этом говорят ордена  Красной Звезды и Александра Невского. Командир роты автоматчиков гвардии капитан Болтаев Г.С. в боях при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер и боях за г.Зеелов, при наступлении на Берлин, проявил исключительное мужество. Бойцы роты уничтожили 2 самоходные пушки, захватили батарею 75-ти миллиметровых пушек, уничтожили 5 огневых точек и более роты солдат и офицеров противника, захватили в плен 15 солдат. В ночь на 23 апреля автоматчики Болтаева первыми форсировали Шпрее и 10 дней вели упорные уличные бои в Берлине. 31 мая 1945 г. гвардии капитану Георгию Семеновичу Болтаеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил в Грозном. Умер в 1980 году.

Баймагамбетов Султан Биржанович  родился в апреле  1920 года в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района Кустанайской области. В 1940 году весь аул провожал Султана в ряды Советской Армии. В июне 1941 г. после боевой учебы в Ленинграде направлен на Ленинградский фронт, где  наши войска вели тяжелые, упорные бои. Командир пулеметного отделения 147-го стрелкового полка старший сержант Баймагамбетов 22 июля в бою в районе пгт Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В одном из боев за оборону Ленинграда пулеметный огонь одного из дзотов противника остановил наступление роты. Командир роты приказал ст. сержанту Баймагамбетову, как наиболее опытному воину, продвинуться со своим расчетом вперед, отвлечь на себя огонь фашистского дзота и уничтожить его. Султан, молча взяв несколько гранат, пополз к дзоту и, достигнув непростреливаемой зоны, метнул гранаты одну за другой в амбразуру дзота. Раздался взрыв и пулемет замолчал. С криками «ура!» бойцы роты бросились вперед. Но дзот снова ожил – взрыв лишь оглушил немцев. Тогда Султан, поднявшись во весь рост, бросился на амбразуру дзота, закрыв ее своим телом. Боевая задача роты  была выполнена. 21 февраля 1944 года Султану Баймагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза. Имя старшего сержанта Баймагамбетова навечно занесено в список личного состава роты, в которой он совершил подвиг. Его имя носит улица в г. Костанае и совхоз в Семиозерном (Аулиекольском) районе.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, археограф облгосархива

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]