На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (154)
10 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

«Жертвы были на тренировках»

В Портленде как такового спецназа не существует. Есть «группа специального реагирования» из 20 человек. В ней работает только одна женщина, которая выполняет обязанности медика. В обычное время спецназовцы трудятся как патрульные полицейские на портлендских улицах.

Капитан Джозеф Лофлин работает в полиции 23 года, из которых 20 лет возглавляет спецназ, с самого его основания.

- Группа была создана  после ряда трагических случаев, когда обычные полицейские не могли справиться с криминальными ЧП. Однажды дошло до того, что одному из блюстителей порядка выстрелили из пистолета в лицо, – говорит Лофлин. – Наша основная задача – защищать мирных жителей в экстремальных ситуациях.

Однажды психически неуравновешенный человек вышел с револьвером на улицу и устроил там пальбу. При этом стрелок орал во всю глотку: «Я убью своего соседа!» Тогда капитан Лофлин лично вел с мужчиной переговоры. Преступник зашел в дом, а через несколько минут спецназовцы пустили в помещение слезоточивый газ и ворвались в комнату. Стрелявшего задержали.

Правда, не всегда все проходит так гладко. Был случай, когда почти в такой же ситуации преступник, видя, что бежать ему дальше некуда, пустил себе пулю в висок...

Команду Джозефа Лофлина в последнее время все чаще привлекают для обыска наркопритонов. И все чаще там стали находить оружие. Совсем недавно спецназу пришлось штурмовать трехэтажное здание, в котором на первом этаже находился маленький ребенок дошкольного возраста. Однако проблемы возникли позже. Работа полицейских застопорилась перед дверью на второй этаж: ее просто заклинило. Пока освобождали вход, из окна второго этажа выпрыгнула одна из обитательниц притона. К счастью, она отделалась переломом ноги.

Для того чтобы попасть в спецназ Портленда, требуется как минимум два года прослужить в полиции. При этом необходимо иметь хорошие рекомендации командиров и неплохие отзывы коллег. Затем кандидат проходит медкомиссию и сдает психологические тесты. На одно вакантное место претендуют пять и более человек. На тренировках приходится порой выполнять необычные задания. Например, прогуляться по веткам деревьев на высоте 25 метров или расстрелять мишени, стоя на автомобильной покрышке. Как сказал капитан Лофлин, во время таких тренировочных сборов погибло несколько человек...

Стандартное снаряжение американского спецназовца весит более 11 кг. Для того чтобы непринужденно бегать и прыгать с такой ношей, приходится и тренироваться соответственно. Как-то летом спецназ отправился в горы. Взяли с собой только пищу и воду. Штурм горы продолжался около семи часов. Особую прелесть восхождению добавила полицейская собака-пенсионер, которую тоже прихватили с собой. Полицейские приютили ее у себя, когда трудовой возраст псины истек. Так вот, собачка выдохлась уже в начале пути. Ее попеременно пришлось нести каждому из спецназовцев. «Не знаю, сколько она весила, помню, что была очень тяжелой», - улыбается Джозеф Лофлин.

Пока мы разговаривали с капитаном в полицейском гараже, подъехала легковая машина, из которой вышел сухощавый пожилой человек в джинсах и рубашке в крупную клетку. «Это шеф полиции Портленда», - шепнул мне репортер местной газеты, который выполнял роль гида. Я честно попытался представить хоть одного нашего полицейского в такой демократичной одежде на рабочем месте. Не смог. Как оказалось, внешний вид шефа весьма обманчив. Когда в Портленде проходили демонстрации против войны в Ираке, начальник полиции лично поставил фингал одному особо активному протестующему во время задержания. Потому как тот чересчур агрессивно протестовал.

Напоследок мне показали чудо спецназовской техники – броневик. Он достался полицейским от военных. Туда вмещается восемь человек, техника оснащена мощным водометом. «В основном, - сказал Джозеф Лофлин, - мы ездим на нем, когда проводим облавы». А вот водометом пользоваться давно уже не приходилось.

Полминуты на захват

Наш спецназ несколько младше американских коллег из Портленда. Костанайское подразделение специального назначения  «Сункар» было создано в 1997 году. Его первым прародителем можно считать отряд милиции особого назначения (ОМОН). В марте 2003 года спецназ переименовали в «Арлан».

Основная задача, которая сегодня стоит перед спецназом, – антитеррористическая деятельность. В отряде есть снайперы, штурмовики, а в прошлом году появились саперы. Арлановцам также приходится охранять участников уголовных процессов, чья жизнь находится под угрозой. Это и свидетели, и потерпевшие, и судьи. В 2004 году под защитой спецназа находилось 50 человек. Никто из них не пострадал.

- В первую очередь мы уделяем внимание физической подготовке, рукопашному бою. Иначе нельзя, в боевых условиях приходится таскать на себе амуницию и оружие общим весом 12-13 кг. Но ко всему прочему боец «Арлана» должен уметь еще хорошо бегать. Потому что в реальной обстановке преступник может выхватить оружие и убежать, - говорит заместитель командира взвода Олег.

Средний возраст костанайских спецназовцев – 25 лет. На тренировках они должны пробегать стометровку за 13 секунд. Физкультурой арлановцы занимаются минимум полдня. Но даже свободное время большинство спецназовцев проводит в спортзале. Добровольно. Если на стрельбищах боец выбивает с трех выстрелов 25 очков, результат считается отличным.

Помимо ненормированного рабочего дня, спецназовцам сутками приходится сидеть в засаде. И хорошо, если в машине. Был случай, когда полицейские нашли тайник с десятью мешками марихуаны. Тогда арлановцы»в буквальном смысле закопались в снег и ждали, когда появится хозяин наркотиков. Ждать пришлось трое суток, меняли друг друга каждые два часа. Их «клиент» все-таки появился, после чего был задержан.

- Если нам дают задание задержать безоружного человека, мы идем на операцию вдвоем, втроем. Если есть данные, что подозреваемый вооружен, на захват идут не менее пяти спецназовцев, - рассказывает Олег.

Впрочем, случается и так, что темная личность появляется не одна, а в компании. Тогда либо вызывается подкрепление, либо спецназ проводит операцию имеющимися силами. Так, однажды приходилось брать вымогателей, которые приехали забирать деньги на автомобиле. Сложность здесь заключалась в том, чтобы уловить тот момент, когда деньги перекочуют к объекту слежки. Вслед за этим звучит команда «Захват», и спецназовцы должны моментально обездвижить вымогателя, чтобы документально зафиксировать преступление. Собственно, по наблюдениям полицейских, если спецназ кого-то задерживает на улице, большинство прохожих этого просто не замечает. «Клиента» жестко берут под белы ручки и сажают в машину, которая почти сразу же подъезжает к месту операции. Все происходит за считанные секунды.

Одной из самых сложных операций замкомандира взвода назвал задержание африканцев-нелегалов. Несколько лет назад «Арлан» был ночью поднят по тревоге. Поступила оперативная информация о том, что к границе Казахстана движется автобус с гражданами Сомали. Африканцы каким-то образом нелегально попали в наши степи. Неприятнее всего было то, что сомалийцы предположительно были вооружены. «Отряд был тогда неукомплектован людьми, кто-то выполнял другое задание. Так что фактически на каждого спецназовца было два африканца», - вспоминает Олег. Тем не менее, захват получился успешным, все действо произошло меньше чем за 30 секунд. Оружия, к счастью, в автобусе не оказалось.

Из спецназа уходят только на повышение. Дело в том, что звание выше сержанта бойцы могут получить в очень далекой перспективе. Поэтому, пройдя нелегкую практику в «Арлане», ребята переходят на другую работу, чтобы дальше продвигаться по службе. Правда, как говорит Олег, сейчас текучки кадров нет. Да и желающих попасть в элитное подразделение хватает. На освободившееся место претендуют по два-три кандидата. Они проходят тщательный медосмотр и затем в течение месяца стажируются в «Арлане». Кандидата берут на операции в качестве наблюдателя. Бывало, что у претендентов сдавали нервы и с ними прощались.

Из тех, кто начал службу в спецназе с момента его создания, остались только два человека. В том числе и Олег. Сегодня он уже не мыслит себя без этой работы. Впрочем, как сказал Олег, его семья тоже уже привыкла к его графику работы. Как только выдается «окно» между очередной засадой и задержанием, специалист по обезвреживанию преступников превращается в обычного папу. И пока не прошла зима, учит свою семилетнюю дочь кататься на коньках.

Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА
Спецназ всегда считался и считается элитой военных и полицейских организаций. Сегодня мы расскажем о тех, кто выполняет специальные полицейские операции в городе Портленд (штат Мэйн, США) и на территории Костанайской области. И у наших, и у американских спецназовцев ненормированный рабочий день. И те, и другие за все время существования не сделали ни одного боевого выстрела.