На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (154)
10 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

НА ОГОНЕК

«Огонек» оказался тускловатым и изнутри: серо-черный линолеум пола, черные столы с кирпичного цвета скатертями и еще более темными пятнами на них, черная доска с перечнем меню, воспроизведенным мелом, серые стены – и только ярким пятном  домашний кинотеатр «Тошиба» с «тарелочным»  вещанием. Если бы не он, я бы подумала, что попала в какую-нибудь сельскую  столовую периода распада СССР. Особенно потрясла туалетная комната. Такие мне приходилось видеть у одиноких пенсионеров, «зарплата» которых заканчивается ровно через неделю после ее получения. На какой бы то ни было кафель не было даже намека. Стены оказались наполовину  выкрашенными  дешевенькой масляной краской, наполовину побеленными. Раковина и унитаз, как у моей, забытой детьми и внуками, восьмидесятилетней соседки бабы Нюры: из унитазного бачка непрерывной струей сочится ручеек отнюдь не родниковой водицы, а на дверце не присутствует ничего, чем бы ее можно было запереть изнутри…  Ну,  да что это я, ведь не на улице же клозет и не из досок с продуваемыми насквозь щелями…

После созерцания «удобств» возвращаюсь в небольшой зальчик и начинаю созерцать меню. Затертая множеством рук синяя папочка с проступающей надписью «Кириешки» пухлостью не гордится. Пара горячих первых блюд – борщ и солянка, из них одно в наличии, около десятка салатов, - из них в наличии половина, примерно такая же ситуация и с горячим вторым. Правда, цены почти столовские: салаты от 80 тенге, горячее – от ста. Тут же водка  «Вимпекс» и всего-навсего 200 за пол-литра. Какая-то не по-кафешному домашняя официантка почему-то все время поглядывает в окно и одновременно уговаривает меня заказать пельмени. Я не уговариваюсь: их я могу поесть дома в своей светлой радостной незапятнанной столовой. Заказываю грибной салат   и «котлету по-домашнему» с толченкой на гарнир за 180 тенге совокупно. Пока где-то на кухне кто-то работает на мой желудок, созерцаю публику и время от времени ерзаю по кухонному диванчику.  Смокингов не заметно, бриллиантов тоже. Все больше джинсы и спортивные курточки. Вот одни прямо от входа пролетели к барной стойке. Через минуту залпом выпили стопку водки без закуси. Значит лечатся. Так и есть. Слышу, как признаются домашней официантке, что вчера несколько перепили. Она сочувственно кивает, предлагая закуску. Но в ней, похоже, потребности нет в отличие от потребности в «мани». Уходят повеселевшие. А я все почему-то как принцесса на горошине,  ерзаю по сиденью, но все-таки уже ощущаю запах своего салата. Вот он, тут как тут. Самое замечательное, что он не из безвкусных баночных шампиньонов, а из настоящих нашенских, политых маслицем, смешанных с лучком и обильно насыпанных горкой поверх кубиков отварной картошечки. Не менее приятно то, что всего, как дома, МНОГО. «Котлета по-домашнему» тоже оказывается совсем домашней, то есть большой, вкусной и сытной. Вот только дома я могла бы съесть таких штуки две, а с большой голодухи и все четыре. Почему же мне никак не сидится?  

…Телевизор упорно транслирует канал  «ДТВ-Viasat», который в более позднее время усиленно пропагандирует эротику. Мне становится интересно, насколько этот огонек пуританский. Но для этого, наверное, сюда надо заглянуть часов в девять вечера. А значит в следующий раз. Я поднимаюсь. Взгляд случайно падает на сиденье диванчика. В самом его центре пришита большая солдатская алюминиевая пуговица с гордой пятиконечной звездой на внешней поверхности. Горошине до нее было бы далеко.  

 

ДОРОРЕЙТИНГ «ОГОНЬКА»:  кухня***,    обслуживание***,        интерьер*,        атмосфера*.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА ОГОНЕК
Этот огонек оказался не слишком ярким. Во всяком случае, за два года его горения на отрезке улицы Майлина, что между проспектом Аль-Фараби и улицей Тарана, мною он как-то не замечался. Может, потому, что терялся среди множества огоньков других заведений, облюбовавших в этом районе первые этажи советских многоэтажек, а может, и сам не хотел сиять так ярко, как «Тобол» или «Рыцарский замок».

ЗАВИТКИ «БИРЮЛЬКИ»
Повар кафе «Бирюлька»Татьяна Петрова, самого бирюлечного заведения Костаная, предложила НГ, конечно же, рецепт своего самого популярного фирменного бирюлечного блюда. Завитки «Бирюлька» готовятся из филе добротной красной и белой рыбы, к примеру, семги и белуги. На одну порцию потребуется по 75 граммов той и другой в свежезамороженном виде. После размораживания филе надо разрезать на длинные полоски толщиной примерно в полсантиметра (их должно получиться по 3 из каждого вида рыбы)

АДЮЛЬТЕР С МОЛОКОМ
Почему-то принято считать, что молоко полезно прежде всего детям. А между тем – это древнейший из поставщиков ЭНЕРГИИ представителям человечества в любом возрасте. Не случайно для ее пополнения работникам некоторых профессий в недавнем времени выдавали по стакану молока за «вредность». Дело в том, что пол-литра молока покрывает от 50 до 75 % суточной потребности взрослого человека в кальции и до 75% в магнии.