На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 10 (154)
10 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

Вот о чем, к примеру, писали комсомолки Пешковского района Кустанайской области: «Прошу Федоровский военкомат принять меня добровольно в медсестры и послать на фронт для защиты Родины. Я буду добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности. Колхоз «Калинина», Журбина Екатерина. 27 июня 1941 г.».

«Просим Вас принять в ряды РККА, так как хотим быть защитниками Родины. Мы будем выполнять все возложенные на нас задачи. Если возможно, просим послать на курсы медсестер и после чего – на фронт, мы будем успешно выполнять свою работу против германско-фашистских захватчиков. Просим в просьбе не отказать. Пос. Волковка. Хандусь Александра, Полякова Клавдия, Катрич Ольга. 12 января 1942 г.»

Все эти письма написаны на тетрадных листочках в клеточку, линеечку полудетским почерком, с еще несложившимися, совсем детскими подписями. Но в них столько надежды, уверенности, искреннего желания помочь в защите Родины.

А вот заявление, написанное карандашом на тетрадном листе, из п. Калиновка, адресованное самому маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко: «Мы приехали из Москвы добровольно в колхоз убирать хлеб, но теперь хлеб убрали, просим направить нас в любой госпиталь, мы хотим помочь Красной Армии, чтобы быстрей разбить изверга-фашиста. Гукова Анна, год рождения 1924. Образование 7 классов. Сдала норму на значок ГТО. В Москве я проживала по ул. Беговой, дом 17, у Старостина. Родных у меня никого нет, один брат в Красной Армии, и я хочу помогать армии».

«Лебедева Надежда, год рождения 1926, образование 7 классов. Имею норму на значок ГТО и БГТО. У меня в Красной Армии один брат и две сестры, я тоже хочу помогать Красной Армии быстрее уничтожить фашистских варваров. Чем мы будем здесь находиться в безыспользовании, направьте нас в любой госпиталь, мы вполне можем служить санитарками. 17 октября 1941г.»

Из наркомата обороны СССР города Москвы в адрес Кустанайского областного военного комиссара Герасименко пришел ответ о принятии заявления девушек к рассмотрению. Федоровский же райвоенкомат девушкам в просьбе отказал по возрасту.

И еще одно заявление из п. Большого Пешковского района: «Мы, гражданки Морозова М. И. и Лухвич Е. П., эвакуированные из Минска в 1941 г., работали в колхозе «Большевик». Заработали 130 трудодней. На эти трудодни мы не обеспечили себя хлебом, и к тому же мы разуты и раздеты. Работать в зимнее время мы не можем из-за отсутствия обуви. Наша просьба - мобилизовать нас в ряды РККА на трудовой фронт. Будем работать, не покладая рук, чтобы скорее разбить гитлеровскую свору и чтобы зажить новой счастливой жизнью. 4 февраля 1942г.» На этом документе стоит виза об отказе в просьбе Морозовой, как не подходящей по образованию, а Лухвич, как работающей на военном заводе.

В первые дни войны отправились на фронт медицинские сестры Нечаева, Дудина, Локтева, Степанова, Демьянченко. «Живя в городе Кустанае, - писали они, - мы без отрыва от производства окончили курсы и получили звание медицинских сестер. Мы обратились с просьбой к областному военкому направить нас добровольцами в Красную Армию. Наше желание удовлетворили».

Многих солдат спасла отважная медсестра, комсомолка Аня Фефелкина, прошедшая дорогами войны до Берлина. Во время боев за Берлин она находилась среди атакующих в рейхстаге, вместе с подругой Зинаидой Хоруженко, развернула медпункт и оказала первую помощь 22 раненым бойцам.

Анна Финько служила связной, затем медсестрой в Смоленском партизанском полку особого назначения. За время пребывания в полку Анна Романовна участвовала в 16-ти крупных и десятках мелких операций. А в августе 1944 г. партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии, а наша землячка осталась в Белоруссии для восстановления разрушенных сёл. Лишь в 1950 г. она вернулась в Кустанай. Анна Финько награждена орденом Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны».

Сколько белья перестирала ребятишкам прачка Кустанайского областного дошкольного детского дома им. Крупской Надежда Яковлевна Семеньшина с 1944-го года по 1952-й годы! Остается только удивляться проворности одной прачки на целый детский дом, где только персонал состоял из 31-го человека, да еще детей сколько? И это при наличии зарплаты в 150 рублей и ежемесячных благодарностей от руководства детдома.

А какой пример упорного труда показала женская тракторная бригада И. Кудлая из Семиозерного района, Валя Крикунова, Паша Сидоренко, составлявшие основную комсомольскую силу коллектива, подчинили нежным девичьим рукам стальные машины. Бригада стала передовой не только в области, но и в республике.

Женщины освоили профессии тракториста и комбайнера, слесаря и токаря, строителя и шофёра, они самоотверженно трудились на заводах, полях, стройках и на транспорте. Индустриальный потенциал областного центра в период с 1942 по 1945 годы вырос в 206 раз. Многие женщины оказались прекрасными организаторами производства. Среди них председатели колхозов Мария Нурпеисова, Пелагея Пилипенко, Зура Киякова, главный зоотехник Затобольского райзо Татьяна Зотова.

В женский праздник - вспомним о них, а еще о том, что все самые главные слова: Жизнь, Мать, Земля, Родина, Победа – женского рода.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, археограф облгосархива

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ
Уже в первые дни войны в военкоматы с заявлениями обратились тысячи девушек. Все они настоятельно просили призвать их на защиту Родины. На фронт ушло 1260 патриоток Кустанайской области.

БЕССТРАШНЫЙ НИКОЛАЙ
Восемь пуль вошли в тело бойца Николая Журного одновременно. Через несколько секунд он совершенно ослеп, оглох и не мог вымолвить ни слова. Истекающего кровью, его тотчас же отправили в госпиталь. Надежд на спасение практически не было…