ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ВИКТОР АМАН: «ХОРОШИЙ ВРАЧ – РЕМЕСЛЕННИК ОТ БОГА»

Виктор Аман – директор и главный врач одной из первых в области частных медицинских клиник «Гиппократ». О современной медицине и врачебных ошибках, государстве, семье, рыбалке – наша беседа.

Собственник и доктор

- Виктор Иосифович, вы по специальности врач. Несколько лет назад стали еще и руководителем фирмы. Несложно совмещать две профессии?

- В принципе, ничего не изменилось. Направленность нашей фирмы - сугубо медицинская, поэтому моя работа особенно не поменялась. Единственное - форма собственности стала другая. Приходится самому следить за финансовыми вопросами, чтобы сводить концы с концами. Я и директор, и собственник, и доктор.

- «Гиппократ», помнится, был одним из первых частных лечебных учреждений в области. Почему вы решили создать свою компанию?

- Идея возникла у меня десять лет назад, когда наше здравоохранение было в ужасном положении. Полнейшая нищета в медицине, отсутствие лекарств, оборудования. Мне просто надоел такой труд, хотелось поработать нормально. И я обратился к немецкой стороне. Конечно, финансовых возможностей у меня практически не было, поэтому было решено реализовать совместный проект: я, немецкое правительство и фирма «Апогей». Была такая фрау Бивер, представитель федерального правительства Германии, очень серьезный чиновник. Именно она инициировала первоначальный вклад в нашу клинику в форме оборудования и приборов. Мы же занимались ремонтом здания. Кстати, была и четвертая сторона – областной акимат в лице Токтарбая Кадамбаева. Он гарантировал под наш проект здание, а когда дошло до дела, мне сказали – берите здание в аренду и выкупайте, бесплатно ничего не бывает.  Поэтому с третьего января 1997 года, со дня открытия нашей клиники, мы живем на то, что зарабатываем и развиваемся на это же.

- Не совсем понятно: деньги из Германии были кредитом?

- Нет, это было безвозмездным вкладом, своеобразной поддержкой. Условие было одно: чтобы в «Гиппократе» могли бесплатно лечиться трудармейцы. Вы знаете, есть такая категория немцев, которых во время войны отправляли в трудовые лагеря. Я с этим столкнулся как никто близко: один мой дед был расстрелян как враг народа, другой был сослан в лагерь и там скончался. Правительство мне поверило, и благодаря этому сегодня существует «Гиппократ». Начинали с малого, сегодня в штате уже сто человек, из них 30 докторов. Объем работы, который мы выполняем, сопоставим с объемом крупной государственной клиники.

- Кстати, о государстве. Как оно сегодня относится к частной медицине – поддерживает, жестко контролирует?

- Когда было совсем плохо – это 97, 98, 99 годы, к частной медицине относились на «ура». Тогда это был единственный способ хоть как-то сохранить медицинские услуги. И мы пользовались одобрением всех высоких чиновников. Кто только не посещал нашу клинику – Президент, премьер-министр, и все говорили – как это здорово! И это действительно здорово: мы не берем денег из бюджета, экономя очень большую его часть, мы платим налоги. Так что в разговорах, выступлениях это все поощряется. Но на деле никто не создает условий для развития частной медицины. Нет никаких дотаций, льгот, преференций. Слава Богу, что хоть последние годы мы освобождены от НДС.

- А участвовать в тендерах на оказание медицинской помощи вы не пытались?

- Мы не можем в них участвовать. Почему? Это очень сложная схема, для нас она невыгодна.

Государственное - бесплатно

- Какая сегодня главная проблема у частной медицины?

- Оборудование – наша основная проблема. Вернее, его приобретение. Мы сегодня вынуждены работать по тем ценам, что нам предлагает рынок, неважно, легальные цены или нет. Например, самый простой цистоскоп стоит две-три тысячи долларов. Покруче – до 20 тысяч долларов. За одну цистоскопию мы берем 300 тенге. Посчитайте, сколько я должен сделать процедур, чтобы окупить тот прибор? Получается, что оборудование заведомо не окупаемо. Отдельный вопрос -  медикаменты. Они у нас мировые, потому что цены на них мировые, выше, чем в Европе. Посредников цепочка, все навариваются, и пока сюда лекарства довезут, цену умножают на три, в лучшем случае – на два. И как в таких условиях должна развиваться частная медицина?

- Какой выход вы предлагаете?

- Конкуренция должна быть честной. Объясню, что это значит. Вы, когда идете в государственную больницу, все равно за что-то платите. А ведь ваше лечение изначально оплачивается из бюджета. Поэтому мое мнение – под одной крышей не может быть и государственных, и платных услуг. Это заведомый путь к коррупции. И по части услуг, и по части медикаментов. Если медицина государственная, она должна быть бесплатной. Поэтому, когда наше правительство расставит все точки над i, можно будет говорить о нормальной конкуренции и нормальном развитии частной медицины. А сегодня мы лечим людей, которые не хотят идти в другое заведение по каким-либо причинам, либо идут к определенному специалисту.

- Но есть случаи, когда один и тот же врач работает до обеда, скажем, в госструктуре, а после обеда – в частной клинике…

- В «Гиппократе» ни одного такого врача нет, не было и не будет. Я категорически против этого, потому что это путь к предвзятости, коррупции. Доктор, находясь в больнице, поставляет себе клиентов в частную фирму, чтобы заработать на них деньги. Так что наши врачи – только в штате нашей клиники, и больше нигде.

- Как сегодня можно оценить уровень квалификации местных врачей?

- Он снижается, и довольно быстрыми темпами. Дефицит кадров огромный, не говоря уж о том, что выбора специалистов нет. Я работаю в медицине с 1977 года и скажу, что тогда операции здесь делали на уровне московских клиник. Сегодня даже половины не делают. Старое поколение уходит на пенсию, на смену им приходят малограмотные специалисты. Проблема в том, что у нас сначала готовят не очень хороших специалистов, потом их некачественно переучивают. Поехать куда-то учиться врачи себе не могут позволить – зарплата не та. А выездные обучающие  - это вообще полная профанация. Эти специалисты приезжают сюда, чтобы заработать, и в лучшем случае проводят неделю занятий из месячного обучения.

- Что делать?

- Если страна хочет сохранить уровень, то должна отправлять врачей за границу. Надо ехать в крупные центры, учиться.

Неуловимая грань

- Врач – это ремесло или талант от Бога?

- Если отбросить громкие слова, то это ремесло. Но есть ремесленники от Бога, а есть просто ремесленники.

- Вы себя к таковым относите?

- Пусть об этом другие говорят. Это проявляется в неуловимых вещах: например, рана не нагнаивается, шов быстрее срастается. Медицина – та сфера, в которой надо быть очень тщательным и осторожным. И особенно важен индивидуальный подход. А у нас, если вы слышали, собираются ввести медицинские стандарты. У меня от этой идеи волосы на голове шевелиться начинают. Например, собираются ввести правило: при пневмонии назначать сначала пенициллин и гентамицин, а если не поможет, то через несколько дней другой препарат. Это абсолютный бред. Врач, если он думающий врач, глядя на человека, видит, можно ли ему назначать то или иное лекарство. Это определяется чутьем, опытом, да и ведь все нюансы не впишешь в историю болезни. Ко мне в день десять человек придут с простатитом, и все получат разное лечение. И это нормально. А если ввести стандарты, то медицину можно хоронить.

- Как собираетесь с этим бороться?

- Буду судиться. Это единственный способ, если меня попытаются впихнуть в стандарты. Зачем тогда вообще нужен врач, если можно положить перед собой книжку и по ней лечить?

- Вы признаете чудесные исцеления?

- Чудесные исцеления – это ошибки врачей, неправильно поставленные диагнозы, которые потом волшебно исчезают.

- Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?

- Абсолютно нормально, если она не обещает чуда. Есть отличные травники, я и сам часто назначаю пациентам травяные лекарства. А «бабушкин эффект» - это, прежде всего, вера, внушение. И возможен он только там, где нет объективной болезни, нет того, что должен делать хирург.

- В вашей клинике бывают врачебные ошибки?

- Очень редко. Вообще, от этого никто не застрахован. Но мой врач знает, чем в нашем учреждении чревата ошибка.

- А есть граница между халатным отношением и ошибкой?

- Очень тонкая граница. Если врач мог, но не сделал – виноват. А если все сделал, как полагалось – в чем он виноват? Иногда все сделано качественно, правильно, но один пациент поправляется, а другому хуже становится. Это разве ошибка врача? И потом, когда врачу много дано, с него и спросить много можно. А когда зарплата 15 тысяч? Или если его государство не научило работать, кого винить?

- Выбор вашей профессии был осмысленным?

- Нет, случайно все получилось. С подачи старшего брата Евгения. Мы выросли в глухой деревне, которую тогда считали пупом земли. Когда я школу закончил, думал посвятить себя точным наукам, физика легко давалась, математика. Но брат сказал – давай в медицинский. Так за неделю была решена моя судьба. Поступил в Карагандинский, отучился, поработал в Федоровке. Потом меня забрали в областную больницу, несколько лет работал в городской.

- Желания бросить медицину не было?

- Было, конечно. Особенно в кризисные годы. Приходишь к больному, знаешь, что ему надо, но у тебя этого нет. Мне всегда претило говорить больному – пойди и купи это, это и то. Одно дело, когда пациент приходит в частную клинику и знает, сколько и за что платит. А тогда в государственной больнице приходилось целый список выдавать – купите лампочку, мыло, простыню. Это было ужасно.

- Имя брата вам сегодня помогает?

- Когда я создавал фирму, он еще не был сенатором. Поддержка, совет брата – да. Хотя я очень самостоятелен в своих решениях. Мало кого слушаю, и это не всегда помогает. Я не умею подстраиваться, прогибаться. Не могу поступиться своим самолюбием.

- Что главное для врача?

- Желательно свою профессию любить. И нужно быть умным человеком в большом смысле слова.

- Как вы отдыхаете?

- На рыбалке. Отключаюсь от всех проблем. На выходные я всегда уезжаю рыбачить, независимо от погоды. Если не поеду – чувствую себя уставшим. Честно сказать, за восемь лет я ни разу в отпуске не был больше чем два-три дня.

- Самый крупный улов?

- Карп 12 килограммов.

Диана ОКРЕМОВА

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Виктор Аман – директор и главный врач одной из первых в области частных медицинских клиник «Гиппократ».