[an error occurred while processing this directive]
ВЕЧНАЯ ЖАЖДА
Пусть сейчас не лето, когда мы умираем от жары и жажды, но… Глоток минеральной воды, да еще и лечебной, не помешает даже здоровому человеку. Чем различается минералка по составу? И как грамотно ее принимать? Об этом – в нашем «Магазине».
Не уходите в «запой»
Что такое минеральная вода? Это очень полезный коктейль из минеральных веществ, приготовленный природой. Человеку в сутки нужно примерно 2,5 литра воды (из них 1,2 л приходится на воду в чистом виде, около 1,3 л поступает с пищей).
Популярность минералки в последние годы заметно выросла, пьют ее, холодную и теплую, практически все. Упоминания о целительной силе минеральных вод можно найти в легендах и мифах древнейших времен. Факты, когда врач прописывал больному воду из минерального источника, впервые были зафиксированы в Древней Греции и Древнем Риме.
И если вы задумали подлечиться таким же образом, первое, что вам порекомендуют врачи - сочетать употребление минеральных вод с диетой, режимом дня и физиотерапевтическими процедурами. В этом случае эффект от лечения будет несоизмеримо выше. «Считается, что курс лечения (один - полтора месяца) минеральными водами в среднем можно проводить два-три раза в год с перерывами четыре-шесть месяцев, но для лечебно-столовых вод (в отличие от лечебных) эти сроки регламентируются менее жестко. Разовая доза лечебной минералки составляет в среднем три миллилитра воды на один килограмм веса больного, для лечебно-столовой (в силу меньшей минерализации) может превышать этот показатель. Классический вариант употребления минеральной воды - три раза в день, хотя опять-таки он может изменяться в зависимости от назначения врача, к примеру, при заболеваниях мочевыводящих путей назначают 6-8 приемов», - утверждает уролог городской больницы Султан Туткушев.
Как считают специалисты, оптимальное время для принятия стаканчика минералки - 15-30 минут до еды. Дело в том, объясняют гастроэнтерологи, что в это время вода, поступая в организм в чистом виде, прямо контактирует со слизистой оболочкой желудка и кишечника, поэтому быстрее всасывается. Пьют минеральную воду медленно, не торопясь, глотками. Продолжительность курса лечения составляет от трех до шести недель. Длительный уход "в запой" не рекомендуется, так как может привести к нарушению водно-солевого обмена. Содержащиеся в нашем организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.
При отдельных заболеваниях минеральную воду советуют употреблять вместе с пищей, а при язвенной болезни и гастрите - после еды. Поэтому не забывайте советоваться с медиками, если вас интересует действие минералки при конкретном недуге. Самодеятельность может повлечь за собой плачевные результаты. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике пить минералку вообще запрещено.
Стекло или пластмасса?
Итак, какую минералку выбрать? Если раньше за качеством воды не следили, то сейчас контролирующие органы стали опытнее. Но и рядовому потребителю расслабляться рано. В первую очередь, нужно обратить внимание на этикетку. Законопослушный производитель укажет там и глубину, и местоположение скважины, из которой добывалась вода, и показатель общей минерализации. Обратите внимание и на бутилирование в непосредственной близости от источника (требование Всемирной организации здравоохранения). Например, вода, добытая в пункте А, но разлитая в пункте В, лишается части своих природных качеств в ходе хранения и транспортировки.
В разных странах международные требования конкретизируются национальными ГОСТами, упоминание о соответствии которым в идеале тоже должно присутствовать на этикетке. А если на изучение этикетки с лупою в руках и открытыми ГОСТами на прилавке нет времени? Тогда доверьтесь торговым маркам, которые у всех на слуху, поскольку испытаны временем и специалистами. В Казахстане таких производителей не так уж много, и все они вам хорошо знакомы. Опыт работы, тщательный контроль над технологическими процессами и постоянное участие в профессиональных конкурсах не позволяют им снижать планку качества. Поэтому при покупке минералки и осмотре этикетки убедитесь, что профессионалы оценивают избранный вами продукт высоко.
И последнее. Бытующее мнение, будто минералку лучше пить из стеклянной бутылки, справедливо только по отношению к отдельным, весьма специфическим лечебным водам. Нормальная пластиковая бутылка нисколько не хуже, наоборот, легче, вместительнее, удобнее. Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при оптимальной температуре от +4 до +14 градусов, срок хранения в зависимости от сорта обычно составляет от 4-6 месяцев до года. При выборе воды обратите внимание на минерализацию. Это содержание солей в литре жидкости. Многие питьевые столовые воды имеют минерализацию, не превышающую два г/л. Их можно пить взахлеб. Подавляющее большинство казахстанских лечебно-столовых вод имеют среднюю минерализацию от двух до восьми г/л. Пейте их в разумных пределах, знайте меру! Питьевые лечебные воды с содержанием минералов более восьми г/л применять можно только по совету врача.
Ион иону рознь
Когда слышите очередной слоган, в котором упомянута вода, «исцеляющая всегда», не забывайте, что подобные рекламные ходы не следует понимать буквально. Как утверждают врачи, минеральные воды действительно способствуют лечению и профилактике тех или иных заболеваний в зависимости от ионного состава и делятся по этому критерию на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и нитратные. Если состав сложнее, то выделяют гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные, хлоридные сульфатные, гидрокарбонатные хлоридные сульфатные. Кроме всех перечисленных веществ, минералка может содержать и другие полезные с медицинской точки зрения компоненты: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, газы (углекислый, сероводород, радон, азот, метан). У каждого минерала своя функция, к примеру, кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда ферментов, поддерживает ионное равновесие, влияет на нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы, на свертываемость крови. Магний «специализируется» на формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергообмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови, участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, нервной и мышечной ткани, активизации пищеварительных ферментов. Калий отвечает за кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек, нормализует давление. Наконец, углекислота защищает воду от воздействия микроорганизмов, способствует образованию желудочного сока, стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. В общем, вся таблица Менделеева, что называется, при деле.
В целом столовые воды с малой минерализацией предназначены просто для питья, а лечебные с сильной минерализацией должны приниматься по назначению врача при лечении и в качестве профилактики многих внутренних заболеваний организма: желудочно-кишечного тракта, хронических гастритов, хронических колитов и энтероколитов, болезней печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, нарушений обмена веществ, хронических заболеваний мочевыводящих путей и др. недугов. При употреблении с сугубо лечебной целью, естественно, необходимы детализированные рекомендации врача. Если же просто представился случай утолить жажду обычной питьевой водой из бутылки - пожалуйста, предписания врача для этого не требуется.
Микроэлемент |
Воздействие на организм |
Кальций |
Составляет основу костной ткани, активизирует деятельность важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, на свертываемость крови. |
Магний |
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. |
Натрий |
Защищает воду от воздействия микроорганизмов, способствует образованию желудочного сока, стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивает щелочные резервы плазмы крови, участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. |
Калий |
Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, кожи и почек, нормализует давление крови. |
Углекислота |
Улучшает вкус воды, повышает аппетит. |
Хлор |
Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника |
Лариса ЛЫКАСОВА
[an error occurred while processing this directive]