На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 4 (148)
27 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
Страна советов
Выражение лица
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Охотный ряд
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Выражение лица  
[an error occurred while processing this directive]

МИХАИЛ ДАУЕНОВ: «В ЧЕМ БЕДА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ?»

В течение двух недель Министерство юстиции должно подготовить законопроект об институте присяжных заседателей. Своим мнением о плюсах и минусах предполагаемых нововведений с «НГ» делится директор Костанайского института права, профессор Михаил Дауенов.

Фактор красноречия

- Перед тем, как готовить законопроект, - говорит Михаил Юсупович, - необходимо посмотреть на эти реформы со стороны закона. Мы ведь на государственном уровне приняли реформу судебной системы, при которой последовательно решаются организационные, правовые и другие вопросы, помогающие достигать эффективности работы судов. В старину у казахов был суд биев, естественно, в то время бии не назначались. Народ сам их находил, избирал по мудрым, правильным и честным решениям, которые они принимали, и по их жизненному опыту. Поэтому вопрос суда присяжных поднимается не из-за того, что мы не верим судьям. Не из-за того, что отдельные факты коррупции в судах приводят к тому, что люди теряют свою свободу нечестно, а некоторые уходят от действительной, объективной меры наказания. Думаю, что определение виновности человека должно иметь комплексный подход. Когда один судья с учетом всех законов, своего опыта и со своей совестью принимает решение, мне кажется, это неправильно. Вопрос лишения прав и свободы человека, прописанных Конституцией, не должен решать один человек. Честно говоря, каких-либо особых опасений по введению суда присяжных у меня нет, при нормальной работе и высоком организационном отборе кадров это будет большая помощь судье.

- Есть мнение, что на присяжных будет оказывать влияние «фактор красноречия». Насколько, по-вашему, этот фактор будет влиять на принятие верного решения?   

- Мы должны правильно понимать, что судебный процесс - это действо по определенному сценарию, процесс с высокой правовой культурой, высокой судебной риторикой. И, разумеется, умение преподносить те или иные элементы преступления или защиты – фактор, влияющий на принятие решения. К сожалению, сегодня мы не можем похвастать большим количеством адвокатов или обвинителей, которые действительно обладают такими качествами. Я как представитель правоохранительных органов не раз участвовал на процессах по закрытым делам, и нередко у меня создавалось ощущение профессиональной неудовлетворенности стороной адвоката или обвинителей, которые очень сухо излагают материал и не могут оказать влияния своим выступлением на судью или на присутствующих. Присяжные могут быть разными людьми, и они по-разному воспримут речь адвоката или обвинителя. Это и есть так называемая состязательность судебного процесса. Доказать виновность человека или оправдать его – очень  сложно, ведь на суде мы на 90% ведем разговор только о том, совершено ли преступление, нарушен ли закон. Но почти никогда не говорим о первоначальных процессах, которые толкнули на совершение преступления. И именно состязательность судов обязательно скажется на этом, первичном этапе, то есть более подробно будут рассматриваться причины преступления.

«Весь суд подкупить невозможно»

- Среди доводов введения суда присяжных его инициаторы называют  неподкупность непрофессионального суда. Насколько это оправдано?          

- Основная миссия суда присяжных - дать твердую юридическую уверенность судье в том, виновен подсудимый или не виновен. Естественно, есть судебные решения, когда явно видно, что человек виновен, например, в совершении убийства, а ему дают мизерное наказание, и общество возмущается, особенно родственники, знакомые пострадавшего. Другому, у которого нашли пять граммов наркотиков, дают больше, чем тому, который совершил убийство. Поэтому и здесь суд присяжных должен сыграть положительную роль, ведь подкупить весь суд присяжных невозможно. Может быть, кого-то отдельно могут подкупить. Но я уверен, что присяжные будут чувствовать большую ответственность перед законом, перед сторонами, перед своими близкими и обществом.

- Кстати, что касается неподкупности судей. Многие, как один из методов борьбы с коррупцией в судебной системе, предлагают ввести выборность судей. Может ли это привести к желаемым результатам?

- Что касается коррупции, выделяют четыре метода борьбы с ней. В Казахстане применяют только один. Вообще-то у коррупции есть и плюсы, но это довольно обширная тема и для отдельного разговора. Я не сторонник того, чтобы сразу давать одностороннюю оценку происходящим политическим и правовым реформам. Мы знали времена, кода принимались, мягко говоря, не совсем верные решения политбюро ЦК КПСС, и аналогичные законы в суверенном Казахстане, поэтому я всегда говорю, что  реформа должна приносить максимальную пользу обществу. Сегодня назначаемость судей Президентом соответствует тому этапу развития казахстанского общества, на котором мы  находимся. В чем беда судебной системы? В том, что наравне с правоохранительной, судебная система относится к карательной системе – охраняя закон, она лишает прав и свободы человека. Исключение составляют органы юстиции, которые охраняют и защищают физическую свободу, материальную собственность граждан. Для того чтобы избирать судей, общество само должно дойти до определенного этапа, тогда мы сможем провести реформу, в результате которой сможем избирать судей. Вы ведь прекрасно знаете, что сама избирательная форма далеко не совершенна. Это видно на примере тех же выборов в маслихаты, Парламент. Выборы - это дело всех граждан республики, но мы находимся не в одинаковом положении во всех отношениях, а отсюда не одинаковые желания и предпочтения. Поэтому сегодня - назначаемость, завтра придем к выборности. В то же время я иногда опасаюсь - не слишком ли мы торопимся?

- Но кто же будут эти самые присяжные? И смогут ли они прижиться, учитывая наши традиции и менталитет?  

- Да, многих сейчас волнует этот вопрос. Кто это -  люди, которые стоят у власти, те, кто хочет ее добиться, те, кто желает на этом заработать, еще кто-то? Отбор присяжных - вопрос щепетильный, по-моему, на первых порах он должен быть гласным, с участием общественности. Что ни говори, но, допустим, в одном городе или районе, люди знают, кто порядочный, а кто не порядочный. У меня в прошлом году была беседа с Максутом Нарикбаевым, председателем Высшего судебного совета, и я ему уверенно сказал о том, что в каждой области  найдется пара десятков порядочных, честных людей, которые не будут продаваться. Думаю что с учетом возраста государственного строительства, с учетом политического, социального и экономического состояния государства мы должны ограничить количество статей, по которым  необходимо участие присяжных. Количество самих присяжных не должно быть большим. Семи человек будет достаточно. Мы делаем только первые шаги. А в судебной реформе шаги нужно делать «торопясь, не спеша». Мы ведь не город строим или железную дорогу. От этого зависят судьбы людей.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МИХАИЛ ДАУЕНОВ: «В ЧЕМ БЕДА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ?»
В течение двух недель Министерство юстиции должно подготовить законопроект об институте присяжных заседателей.

МОДЕЛЬ – С КОНТИНЕНТА
На втором заседании Нацкомиссии по вопросам демократизации решено в основу законопроекта о суде присяжных заложить континентальную модель суда присяжных

ВЫБОРНОСТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНА?
Как известно, в советский период и частично в досоветский период судьи (бии) избирались. При этом, как отмечал казахский мыслитель Абай, проработавший один трехгодичный срок бием, выборы биев в казахской степи превратились фактически в противоборство родовой элиты.