ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ФЕЛИКС ЗАМАР: «НЕ УЧАСТВУЮТ В ПОЛИТИКЕ ТОЛЬКО ГЛУПЦЫ»

«В Костанае я столкнулся с двумя трудностями – холод и языковой барьер, - сразу же признался Феликс Замар. - А еще меня очень поразили женщины. Я ожидал увидеть много мечетей и мусульманок в парандже. А попав в ваш город как раз в разгар июньской жары, был просто шокирован тем, что женщины «почти» одеты».

Феликс Замар приехал в Казахстан из филиппинского городка  Квезон для развития волонтерского движения в нашей стране и в Костанайской области в частности. Его работа стала возможной благодаря партнерской программе ООН, Волонтерской Службе за Границей (ВСГ) и ОФ «Перекресток».

Филиппинцы «показали пример»

- Увидев ваших полуобнаженных девушек, я поначалу подумал, что не туда попал. Со временем заметил и еще одну странность – ваши люди редко улыбаются, как будто переживают сложный период в жизни. Это то, что я заметил в Алматы.

- Филиппинцы, конечно, другие…

- Большую часть моей страны составляют малайцы. Они осваивали Филиппины, приплывая на барангаях («барангай» с филиппинского – большая лодка - О.Л.). С тех пор наши деревни называются барангай. Все люди у нас, как правило, внешне смуглые. А по складу характера – очень радушные. Гости для нас - святое. Мы лучше залезем в долги, но обязательно встретим гостей со всеми почестями. Кроме этого, наши люди очень активны и более политизированы.

- Казахстанцы, на ваш взгляд, меньше интересуются политикой?

- Да, впечатление, которое пока у меня сложилось, - слой вашей интеллигенции совсем не интересуется политикой. Это большая проблема, если люди не участвуют в политике. И говорить, что от моего мнения все равно ничего не изменится и ничего не зависит, просто цинично. В итоге ваши люди сами позволяют выигрывать тем, кого бы они не хотели видеть в Парламенте. Поэтому меня очень удивило, например, что партия «Ак-Жол» всё же оказалась впереди партии «Асар».

- Почему?

- Потому что «Асар» - партия дочери вашего Президента. Филиппинцы, наоборот, настолько политизированы, что дважды свергали с трона правителей. В 1986 году это был Маркос, который оставался диктатором на протяжении 20-ти лет. И предпоследний  президент - Джозеф Страда. Его обвиняли в коррупции, но благодаря друзьям в Конгрессе, которые пытались его покрыть, он чуть не остался у власти. Тогда люди просто вышли на демонстрацию, заполнили самое широкое шоссе и возмутились против этого. Большую роль сыграли мобильные телефоны, благодаря которым демонстранты созванивались и скапливались в определенном месте. Джозефу Страде ничего не оставалось, как сложить полномочия. В общем, это немного похоже на то, что мы недавно наблюдали на Украине. Но первооткрывателями были мы! (Смеется)

«Креветка» от Билла Клинтона

- С нынешним президентом Филиппин вас все устраивает?

- Да. Глория Макапагал Арройо - демократичная женщина, экономист по образованию. Она – бывшая одноклассница экс-президента Америки Билла Клинтона. Он ее называл – «шримп» - «креветка», за маленький рост. Её избрал народ, и учитывая, насколько наши люди политизированы, думаю - это правильный выбор. У нас привыкли говорить так: «Если ты не участвуешь в политике, ты просто невежда!»

- Ваша заветная мечта?

- Совершить путешествие по всем закоулкам своей страны. Филиппины состоят из 7107-ми островов, три из них - самые большие. На многих я уже побывал. Мне это было необходимо по работе. По образованию я социальный работник. Произвожу мониторинг различных проектов. Но хочу объездить все острова. Когда у нас случаются разливы, один остров полностью затапливает, и в стране остается 7106 островов.

- Любимое блюдо? И что из еды предпочитаете в нашей стране?

- В Филиппинах – калдеретта. Это блюдо возникло под влиянием испанцев. У него очень сложный рецепт, я узнал его от своего дедушки. Для него необходимы говяжьи ребра, ливер, оливки, вино, перец и различные приправы. Трудно готовится, но очень вкусное. Здесь мне понравился бесбармак, кумыс и почти деликатес – кефир. В Филиппинах он слишком дорогой. Кисло-молочная отрасль у нас практически не развита. Еще мне нравится салат из креветок. У вас они, хоть и не совсем настоящие, но очень вкусные. В Филиппинах килограмм креветок стоит 20 долларов. Такая высокая цена складывается, потому что почти все морепродукты мы экспортируем в Японию.

- Любимая марка машины?

- Я не люблю водить машину, поэтому мне нравится, когда у меня есть водитель. В Костанае очень много пешеходов, и мне это приятно. Здесь я могу поупражняться в ходьбе.

- Увлечения?

- Компьютерные игры. Одно время это была игра «Дьябла». А вообще нравится «рубиться» во всякие интересные игрушки на компьютере.

Ольга ЛИХОГРАЙ

отправить статью по e-mail