На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (146)
13 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
Спецназ
Страна советов
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Зона контроля  
[an error occurred while processing this directive]

ОСОБЕННОСТИ СВИНОЙ АНАТОМИИ

На Центральном рынке Костаная ТОО «Отау Cауда» продолжается конфликт между администрацией рынка и торговцами мясных рядов.

Спор возник после решения руководства давать разрешение на торговлю мясом через тендер. Торговцы с этим не согласны, и свою правоту готовы отстаивать до конца. Они уверены, что тендер непременно увеличит цену за аренду торговых мест, что в конечном итоге скажется на стоимости мяса. Большая часть продавцов – перекупщики, хотя немалая часть торгующих держит подворье и выращивает скот самостоятельно. Но, по словам продавцов, высокая цена на мясо складывается отнюдь не от желания навариться. На собрании в конфедерации свободных профсоюзов, в котором состоят многие торговцы Центрального рынка, корреспонденту «НГ» дали подробное разъяснение,  из чего складывается себестоимость продаваемого мяса.

Хочешь торговать - плати

Сегодня закупочная цена мяса держится на уровне 290 тенге за килограмм свинины, 240 – говядины и 330-350 конины. Заметьте, что эта цена за тушу целиком, без учета категории мяса. Чтобы довезти мясо из деревни на рынок в Костанай, надо выложить примерно 700 тенге на бензин. А уж на рынке открывайте кошелек и готовьтесь считать предстоящие расходы. За въезд на эстакаду сразу взимается 100 тенге. Дальше придется отстегнуть грузчикам: по 75 тенге за каждую тушу свиньи, 150 и 250 соответственно за корову и лошадь. Необходимо еще и право собственности на мясо подтвердить. Поэтому приплюсуйте еще 100 тенге. Экспертиза мяса будет стоить около 200 тенге. Плюс взвешивание, по три тенге за каждый килограмм.

Ходовое место в мясных рядах обойдется в 1000 тенге, на задворках - 900. Но и это не все затраты. Еще нужно заплатить налог 190 тенге, покупая ежедневный разовый талон.

Но мясную тушу ведь целиком на прилавок не выложишь. Рубщик за свои услуги возьмет 150-200 тенге. Его помощник - 100.

Как правило, все мясо за один день торговцам реализовать не удается. За то, что мясо пролежит ночь в холодильнике, опять надо платить, по две тенге с каждого килограмма. За голову цена дороже - по десять тенге. Плату в размере 20 тенге берут даже за то, чтобы можно было в раздевалке переодеться.

Сложив все вышеприведенные расходы, нетрудно подсчитать себестоимость выложенного на прилавке мяса. Расходы на среднестатистическую 60-килограммовую тушу свиньи составят 19643 тенге, или 327 тенге за один килограмм. Килограмм говядины – 265, конины – 367 тенге.

Естественно, это цена усредненная. По состоянию на 11 января свиные передняя и задняя мякоть стоили 350-370 тенге, ребра - 380. Сало, кости, суставы, бой и обрезки, естественно, идут значительно дешевле усредненной цены. Сейчас, после новогоднего бума, спрос на мясо резко упал, и многие из торгующих заканчивают торговый день, не покрыв всех расходов. Поэтому, по словам президента конфедерации свободных профсоюзов области Валентины Комковой, не стоит выставлять перекупщиков единственными виновниками высоких цен на мясо.

Интервенция - не выход

В свое время, чтобы сбить цены, власти организовали так называемые «мясные интервенции», предоставив часть торговых мест крестьянам, которые сами держат скотину. Но окончилась эта затея провалом. Хотя сейчас, по данным свободных профсоюзов, 14 человек, стоящих за прилавками на Центральном рынке, «выращивают» мясо сами. Они тоже предоставили калькуляцию всех расходов на содержание подворья. Чтобы вырастить поросенка весом 100 килограммов, необходимо затратить 35 тысяч тенге. То есть фактически себестоимость килограмма выходит еще выше, чем в случае с перекупщиками. Поэтому и отказываются сами крестьяне стоять за прилавком.

Интересная ситуация складывается с кониной. Ее себестоимость немногим дороже свиного мяса. Сейчас, в период, когда лошадей режут на согым, спрос на нее большой. Но, тем не менее, цена на конину самая высокая. Закупая мясо, перекупщики забирают бесплатно ливер и требуху. Хотя производимые из них мясные деликатесы казы и карта стоят недешево. По мнению торговцев, причина столь высоких цен в том, что для торговли кониной выделены всего четыре прилавка. И торгуют за ними «свои» люди, поставленные администрацией. Мало того, руководство рынка диктует свои условия. Мясникам указывают, кто из них и каким мясом должен торговать. Разреши торговать кониной остальным - цена на нее была бы непременно ниже, уверены торговцы.

С этим категорически не согласен директор ТОО «Отау Сауда» Абдрашит Рахметов. По его словам, конину на базаре покупают мало. Чаще всего берут лошадь в деревне целиком и самостоятельно разделывают. Основной спрос на конину летом, когда у людей нет возможности ее хранить в больших количествах. А торговать одновременно несколькими сортами мяса не разрешено, чтобы не нарушать правил товарного соседства, запрещающего торговать вперемешку и свининой, и кониной.

По словам Абдрашита Рахметова, пока новые собственники рынка не говорят о сроках проведения тендера. Договоры аренды продлили. И торговцы остаются на своих местах. За исключением тех, кто нарушал правила и шумихой создал в прессе «явную антирекламу».

По словам Валентины Комковой, на встрече с акимом города в начале января торговцам пообещали, что тендера не будет. 18 января предпринимателей должен принять аким области Сергей Кулагин. Люди намерены требовать отмены тендера и возвращения рынка в коммунальную собственность. А также, представив акиму все расходы, из которых складывается цена каждого килограмма мяса, требовать снижения поборов.

Руслан ИЛЬЯСОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОСОБЕННОСТИ СВИНОЙ АНАТОМИИ
На Центральном рынке Костаная ТОО «Отау Cауда» продолжается конфликт между администрацией рынка и торговцами мясных рядов.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ НА МЯСО?
Дорогое мясо, страшное дело...