На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (146)
13 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
Спецназ
Страна советов
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

КРИЗИС ПО-АРКАЛЫКСКИ, ИЛИ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Аркалыке сегодня многие живут под страхом потерять крышу над головой. По решению акимата люди заселялись в пустующие квартиры. Сейчас в родные края возвращаются собственники этого жилья. Судятся. И суд выносит однотипные решения – освободить жилплощадь!

«Жить стало лучше»

На прошлой неделе мы отправились в так называемый депрессивный Аркалык. Наверное, в Казахстане нет ни одного человека, который хотя бы раз не слышал про житие-бытие этого бывшего областного центра. Сегодня, как сказали нам в городском акимате (да и сами аркалыкчане так считают), «жить стало лучше, жить стало веселее». В квартирах тепло, в кранах бежит горячая и холодная вода, круглосуточно горит свет. От холода и голода в собственных квартирах и на лестничных площадках, как это было в недалеком прошлом, пока никто не умирает. Горожанам выплачивают зарплату, пенсию, пособия. Дети и студенты получают образование. Хотя многие считают его далеко не совершенным. Мол, не хватает кадров, а те, что имеются, оставляют желать лучшего.

Сегодня в Аркалыке работает одиннадцать школ, два садика, четыре колледжа и один пединститут. Подлечиться можно в городской многопрофильной больнице. Как пообещал в четвертый официальный приезд в Аркалык аким области Сергей Кулагин, в этом году в медучреждении будет сделан евроремонт на 75 млн. тенге. Но большинство людей, если есть возможность, все-таки стараются выбраться в Костанайскую областную больницу. Добраться до нее несложно: каждый день в Костанай и назад ходит поезд с тремя вагонами – купейным, плацкартным и общим. Билет в один конец стоит 1524 тенге. А те, у кого нет возможности попасть в областной центр, прямо заявляют: «С местными врачами лучше не хандрить»…

На первый взгляд, если не брать во внимание пустующие коробки когда-то жилых домов шестого, седьмого, девятого микрорайонов и студенческого городка, все в порядке. Центральная часть города вполне жизнедеятельна. Утром народ торопится на работу, в обед на горке катается детвора, вечером по улочкам прогуливаются влюбленные парочки. Автобусов в городе нет, только четыре маршрутных такси. Вообще, весь Аркалык можно пешком обойти. Все основные учреждения находятся недалеко друг от друга. Из мест досуга можно отметить казахский театр, областной музей степного края, библиотеку, Дворец культуры «Горняк», где показывают кино и устраивают дискотеки.

Квартира за бутылку водки

Встретиться с акимом города нам удалось в субботу. Говорили о наболевшем – о брошенным домах, людях «без места» и том, как все это пережить. Как сообщил Жомарт Тубекбаев, по решению суда в Аркалыке возвращено прибывшим на родину собственникам 147 квартир. Но ситуация до сих пор остается весьма проблемной. В период вымирания города, когда 75% населения осталась без средств к существованию, произошел большой отток населения. Квартиры продавали за копейки, а то и за бутылку водки. От отчаяния большинство людей просто закрывали двери и уезжали, прихватив с собой все, что под руку подвернется: раковины, унитазы. Народ ехал все равно куда, только бы отсюда - в Алматы, Павлодар…

Брошенные квартиры тут же разворовывались. Двери, рамы, стекла, линолеум снимали днем и ночью. Некоторые оставались жить в холодных пустых стенах: одна семья в целом доме… Как вспоминает советник акима по правовым вопросам Балгын Даулетова, электричество подавалось в сутки несколько часов. Страшно было в квартире находиться, а за ее пределами - еще страшнее. Прислушивались к каждому шороху на лестничной площадке. «А если вдруг понимали, что мародеры подошли и к нашей двери, то я, муж и ребенок начинали о чем-нибудь говорить, громко, почти криком, чтобы знали – мы здесь живем», - говорит Балгын Даулетова.

Оставшиеся в городе люди боялись выходить  на улицу, возвращаться с работы, боялись за себя, детей, стариков, за то, что придут домой, а дома нет. Разобрать могли все в одночасье. «На этой почве резко повысился уровень преступности», - отмечает депутат городского маслихата Ажар Валиева.

Оголили до коробки

Жилой фонд города значительно опустел. Из семидесяти тысяч человек населения осталось всего двадцать пять тысяч. В доме, рассчитанном на 80 семей, проживало меньше третьей части. «В то время в сложнейшей ситуации оказались предприятия коммунальной инфраструктуры. Шла огромная потеря топочного мазута, воды. В 49 многоэтажных домах, где предстояло провести оптимизацию инженерных сетей, на момент инвентаризации проживало 2379 семей. Из них лишь 793 собственников квартир не имели долгов за коммунальные услуги. В результате с 1 июня 2000 года КГП «Аркалыкская ТЭЦ» и СГП «Горводоканал» были объявлены банкротами», - говорит Жомарт Тубекбаев.

Учитывая все эти сложности, было решено сохранить более заселенную центральную часть города. Для этого была создана комиссия по перераспределению жилого фонда. Оставшиеся районы города были полностью обесточены, отключены от отопления и лишены подачи воды. Таким образом, протяженность тепловых сетей была сокращена на 10,3 км, водопроводных – на 19, 9 км, канализационных – на 42,8 км, воздушных и кабельных электрических сетей – на 70 км. А расхитители квартир завершили свое дело, «оголив» целые районы, оставив от домов одни коробки.

По данным акимата, сегодня в Аркалыке проживает около 29,6 тысячи людей, из них 3800 были заселены по решению комиссии. Юридически никаких прав на собственность у «заселенцев» нет. Лишившись своего законного жилья, им ничего не оставалось, как вселиться туда, куда предложили. «Причем это совсем не означало, что будет предоставлена равноценная жилая площадь, - рассказывает пенсионерка Светлана Демидова. - Лично мне пришлось переезжать четыре раза, несмотря на то, что я и тогда, и сейчас добросовестно плачу и за свет, и за воду, и за тепло. Я, как и многие другие, потеряла улучшенной планировки двухкомнатную квартиру в студенческом городке. А что получила взамен? Сначала полуторку, потом - однокомнатную квартиру. И в каждом случае это было почти разгромленное жилье. Приходилось делать капитальный ремонт, красить, белить. Как это не смешно, но вместе с нами, переселенцами, путешествовали унитазы и раковины. Так как  многие «сознательные» собственники квартир в поисках лучших условий в других городах сами опустошали свои жилища. Не задумываясь о том, что будет с их квартирой дальше. Тогда она им была не нужна. Их не заботило, что собственностью надо не только владеть, но и следить за ней. Теперь они в любой момент могут вернуться и потребовать через суд освободить квартиру».

С новосельем…

Сегодня «решенные» люди скитаются из одной квартиры в другую. Купить квартиру не по карману. Квартиры значительно возросли в цене. «Хрущевка» обойдется в 150-200 тысяч тенге. Квартира в кирпичном, сравнительно новом доме, стоит четыре-пять тысяч долларов. В целом жизнь в городе вроде бы налаживается, поэтому недалек тот час, когда вернутся в Аркалык оставшиеся владельцы квартир. Жителям «без места» остается только одно - с жалостью и болью в сердце смотреть в сторону микрорайонов. Туда, кстати, продолжают наведываться воры. Теперь их интересует арматура. Они ее выбивают из потолков, пола и перепродают метрами по 100-200 тенге. Местные жители говорят, что потом ее вагонами отправляют в Астану. 

По пути на вокзал нам встретились женщины с детьми. Они везли на санях мясо и домашние вещи. «Переезжаем в очередной раз, - улыбнулась одна из них. – Новоселье у нас…»

Конец оптимизации

Зима 2000-2001 гг. была для Аркалыка самым сложным периодом. Вместо обанкротившейся ТЭЦ было образовано ГКП «Аркалыкская теплоэнергетическая компания».

В связи с несостоятельностью и слабой материальной базой кооперативы собственников квартир самоликвидировались. С 1 апреля 2001 года все коммунальные платежи производятся в ГКП «Iскер». Тариф за один кв. м. – девять тенге. Сегодня в Аркалыке отмечается почти стопроцентная оплата.

К концу 2002 года оптимизация завершилась окончательно.

За это время был зафиксирован случай смерти ребенка – он провалился в открытый люк теплокамеры. Оголенные провода электросетей также служили источником гибели людей. Из-за отсутствия питьевой воды 103 человека заболели кишечной инфекцией. Два ребенка умерло.

Квартиру – в подарок

За день до нашего приезда аким области Сергей Кулагин вручал ключи новоселам 40-квартирного жилого дома. Причем с полной внутренней отделкой, газовыми плитами, навесными шкафами. В дом уже на следующий день торопились заехать жильцы, которым квартира досталась совершенно бесплатно. Среди них 11 ветеранов войны, девять семей медработников, восемь государственных служащих, спортсмены, журналист - лауреат премии «Шабыт» Аблай Мауданов. Каждой семье аким подарил по небольшому ковру.

Времени на строительство дома ушло чуть больше полугода. Из республиканского бюджета на строительство было выделено почти 82 млн. тенге. Квартиры в пятиэтажном доме считаются коммунальными без права приватизации.

Лариса ЛЫКАСОВА, lykasova@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРИЗИС ПО-АРКАЛЫКСКИ, ИЛИ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В Аркалыке сегодня многие живут под страхом потерять крышу над головой.