На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (146)
13 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
Спецназ
Страна советов
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

КРАСНАЯ ЗАРАЗА

1 января этого года департамент госганэпиднадзора начал национальную кампанию по иммунизации населения. До начала апреля специалисты СЭС планируют сделать прививки от краснухи девушкам и юношам от 16 до 25 лет. Таким образом планируется снизить риск  заражения среди людей детородного возраста.

Пятна по телу

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом  семейства тоговирусов (вирус, тяготеющий к плоду). Краснуха относится к детским инфекциям, но ею болеют и взрослые, особенно во время периодически повторяющихся (в весеннее время) эпидемических вспышек. 

Основные проявления этой заразы - мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Кстати, вирус краснухи очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ. Так что обезопасить себя от нежелательной болезни несложно.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным (уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др.).

Различают две формы болезни — врожденную и приобретенную. То есть вирус может передаваться двумя путями: от больного к здоровому при контакте и от матери к плоду. При передаче воздушно-капельным путем вирус попадает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем - в кровь и распространяется по всему организму, поражая, в основном, капиллярную сеть и лимфатическую ткань.

Начальник эпидемиологического отдела департамента госсанэпиднадзора Райхан Сеитова отмечает, что у детей заболевание протекает относительно легко. Начинается с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до трех-пяти мм. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу. Позже может присоединиться увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, незначительная лихорадка, катар верхних дыхательных путей и как осложнение – воспаление суставов.

У взрослых заболевание обычно протекает значительно тяжелее. Высыпанию могут предшествовать явления в виде общего недомогания, головной боли, озноба с повышением температуры до 38°, болей в суставах, насморка, болей в горле и, как правило, общего увеличения лимфоузлов, особенно заднешейных и затылочных. Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое осложнение - это поражение головного мозга.

Специфического лечения краснуха не требует. Показана изоляция, постельный режим. При осложнениях врачи назначают необходимое лечение.

Коварный вирус

В случае если женщина в период беременности заражается краснухой, вирус, находящийся в крови матери, поражает ткани зародыша, вызывая в первые три месяца беременности хроническое инфицирование плода. Нарушается его внутриутробное развитие, нередко это приводит к выкидышу.

Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Наиболее опасен первый триместр беременности (от зачатия до 12 недель). В этот период происходит развитие всех важных органов плода.  Однако инфицирование плода может последовать за инфицированием матери в любые сроки беременности — вплоть до третьего триместра. А для самой женщины это заболевание может протекать  вообще незаметно.

Выделяют классический синдром врожденной краснухи - катаракта, пороки сердца и глухота. Но могут развиться и другие тяжелейшие пороки: микроцефалия, глаукома, поражение головного мозга, пороки развития скелета, печени, селезенки и мочеполовых органов. Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии. И это при том, что степень поражения не зависит от степени тяжести заболевания беременной.

Для профилактики краснухи во время беременности желательно сделать прививку. Можно сделать ее без предварительного обследования, так как прививка безопасна для тех, у кого есть антитела к вирусу краснухи. Сделать прививку следует не менее чем за два-три месяца до зачатия.

После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет. Однако его эффективность с возрастом и под воздействием различных вредных воздействий может снизиться. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заражения.

В начале 40-х годов австралийские медики доказали, что вирус краснухи может вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например, спонтанный аборт, мертворождение и др.

Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРАСНАЯ ЗАРАЗА
1 января этого года департамент госганэпиднадзора начал национальную кампанию по иммунизации населения.

ПОД СТРУЕЙ ЛЕДЯНОЙ
«Систематическое закаливание - испытанное и надежное оздоровительное средство!» - восклицают одни.