На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (145)
6 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Политика KZ
Зона контроля
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Зона контроля  
[an error occurred while processing this directive]

НУЖНЫ ЛИ "ТОБОЛУ" БУРИ И ЦУНАМИ?

Статья о положении дел в футбольном клубе "Тобол", опубликованная в "Нашей Газете" 2 декабря 2004 года, вызвала шквал недоуменных вопросов, разнообразных откликов и возмущения. Главных вопросов – три. Первый – нужны ли нам футболисты-легионеры, прибывшие из других государств, и не лучше ли команде опереться на своих, доморощенных игроков? Второй – правомерно ли платить приехавшим в Костанай "наемникам" немалые суммы денег, которые прямо-таки шокируют рядового болельщика? И третий, не пора ли провести доскональную проверку финансовой деятельности ФК "Тобол" силами независимых, иногородних финансовых органов?

За этими вопросами скрывается еще ряд неназванных проблем: почему "Тобол" в этом году со второго места, занятого им в чемпионате Казахстана в 2003 году, откатился на третье, хотя главный тренер всенародно обещал привести команду к золотым медалям, почему в таком случае бюджет клуба не снижается, а значительно повышается, и почему цифры бюджета скрываются от налогоплательщиков, формирующих его за счет своих налогов?

Попытаемся объективно ответить на основные вопросы. Предупреждаем эмоциональных предпринимателей-торговцев, что мы не находимся с президентом ФК "Тобол" Х. Ержановым ни в родственных, ни в дружеских отношениях. Мы утверждаем, что существует суровая реальность, заставляющая ФК "Тобол" идти тем путем, которым он идет.

Итак, нужны ли легионеры "Тоболу"? Казалось бы, разгневанные жители нашего города действительно правы: нужно вложить деньги, затраченные на приезжих игроков, в местных спортсменов и тренеров, и вопрос решится. Немедленно найдутся 10-12 наших, доморощенных футболистов, способных с ходу заиграть на уровне таких высококлассных легионеров, как В. Шантолосов, А. Косолапов, У. Бакаев, А. Чайка, О. Головань, успешно выступавших в сильных профессиональных зарубежных клубах. Да вот закавыка – квалифицированные футболисты, даже значительно уступающие в мастерстве игрокам ведущих европейских и российских клубов, не растут, как овощи на грядке. Футбольный талант, как и талант оперного певца, художника, поэта – явление редкое. По данным зарубежных физиологов спорта, на тысячу занимающихся в футбольной школе спортсменов приходится лишь один добротный игрок-профессионал, а чтобы найти высококлассного футболиста, тренеру нужно перебрать около пяти-семи тысяч начинающих спортсменов.

В нашей области работает ряд квалифицированных футбольных тренеров, в частности, Г. Макаренко, А. Миллер, Р. Балбабян, каждый из которых в свое время приводил "Тобол" к бронзовым медалям чемпионата Казахстана. Однако и этим специалистам, фанатично преданным своему делу, не по силам в течение двух-трех лет подготовить из числа местных спортсменов 10-12 футболистов, способных заиграть на уровне лидеров сегодняшнего "Тобола".

Заработная плата футболистов "Тобола", соответствует ли она качеству их игры или неоправданно завышена?

Современный профессиональный футболист вынужден тренироваться, как правило, два-три раза в день, проводя утренние, дневные и вечерние занятия, принимая обязательное участие в 45-60 официальных играх чемпионата страны и в международных матчах (ведущие клубы Европы проводят за этот период 70-80 официальных матчей), совершая многочасовые переезды и перелеты в другие города и страны, находящиеся в разных часовых поясах и климато-географических зонах. А многочисленные ушибы, вывихи и различного рода повреждения, которым подвергаются футболисты во время игр, в первую очередь, ответственных? Практически каждый из футболистов "Тобола" за свою спортивную карьеру перенес несколько серьезных операций, а один из лидеров команды - М. Низовцев - играет с незалеченной полностью травмой колена, при этом любое серьезное столкновение в ходе матча грозит ему новой травмой. До сих пор не оправился от тяжелой травмы В. Гаркуша, находящийся на лечении в Германии. Напомним также, что только в прошлом году прямо на поле, на глазах тысяч зрителей умерли от переутомления два футболиста, игравшие в известных профессиональных клубах Европы, а за два года до этого, в результате сильного ушиба головы, полученного в матче чемпионата России, погиб вратарь ЦСКА С. Перхун. Очевидно, что такая тяжелая, травмоопасная, связанная с громадными энергетическими и психическими затратами профессия и должна оплачиваться соответствующим образом.

И, наконец, о необходимости дополнительной проверки финансовой деятельности ФК "Тобол". Известно, что во всех цивилизованных странах мира финансовая сторона деятельности банков, фирм и других предприятий, включая футбольные клубы, - это коммерческая тайна, не подлежащая разглашению (исключение сделано лишь для правительственных контролирующих организаций). Смысл такой закрытости понятен: любое оглашение сумм заработной платы сотрудников всех перечисленных предприятий – это не что иное, как "наводка" для бандитов, грабителей и мошенников всех мастей. Так что, господа предприниматели-торговцы и многочисленные футбольные болельщики, не будем излишне строги к руководству ФК "Тобол". Оно просто вынуждено делать то, что диктуют ему Устав и футбольная политика, проводимая и строго контролируемая  УЕФА.

В заключение приведем три факта из современной российской футбольной жизни. В сезоне 2004 г. из первой профессиональной лиги выбыл во вторую, низшую лигу, некогда знаменитый ФК "Балтика" (Калининград), в котором до сих пор работает врачом наш земляк-костанаец А. Кривозубов. А команда той же лиги "Черноморец" (Новороссийск), еще недавно - бывшая "гроза" именитых российских клубов, - в ней одно время играл М. Низовцев, - опустилась на самое дно турнирной таблицы, заняв унизительное для себя 13-е место. Вылетела из суперлиги в первую лигу и краснодарская "Кубань", достойно финансируемая и хорошо укомплектованная команда. Почему?

Причина во всех случаях одна и та же – ненужные увольнения и перестановки руководителей клубов, тренеров и обслуживающего персонала, все они в этих клубах увольнялись, замещались и возвращались снова по пять-шесть раз в течение сезона. Поэтому, на наш взгляд, не имеет смысла устраивать в ФК "Тобол" аналогичного рода перетасовки, "бури", "цунами" и прочие революционные потрясения. Как гласит народная мудрость: "От добра добра не ищут".

 

М. Артыков, физиолог спорта, проректор Костанайского педагогического университета,

В. Горожанин, главный эксперт фирмы "Гален", до 1997 года зав. сектором биоэнергетики Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (Москва).

Ж. Жайлебаев, судья Национальной категории по футболу, в прошлом - игрок футбольной команды мастеров "Автомобилист" (Кустанай),

В. Носенко, судья международной категории, мастер спорта СССР.

 

Опрос

Должно ли государство финансировать профессиональный спорт?

Юрий Колесников, президент ОО «Костанайская федерация карате кекусинкай»:

- Я категорически против того, чтобы государство финансировало профессиональный спорт. Профессионалы должны зарабатывать деньги сами. У нас в этом плане доходит до абсурда. Федерация карате кекусинкай, пытаясь хоть немного заработать, вынуждена платить налоги. Хотя мы не являемся профессиональным клубом, а тренируем мальчишек. В то же время власть не скупится на покупку дорогих футбольных легионеров. А что делает профессиональный клуб «Тобол» для мальчишек? Где спортивные площадки в каждом дворе? Надо беспокоиться, прежде всего, о своих детях. Они у нас талантливые.

Виктор Суслов, заместитель начальника управления спорта и туризма по Костанайской области:

- Поддержка со стороны государства быть должна. Но как только профессиональные клубы становятся на ноги, львиную долю денег они должны зарабатывать сами. Для развития профессионального спорта нужны специалисты, поэтому привлечение легионеров и тренеров из-за рубежа необходимо. Молодежи надо на кого-то равняться. Кстати, спонсоры не спешат вкладывать деньги в спорт, для этого нужен закон, который бы предоставлял им определенные льготы. Если на Западе спорт изначально развивался как бизнес, то нам это еще предстоит.

Владимир Матвиенко, главный тренер Костанайской области по греко-римской борьбе:

- А кто же еще будет у нас спорт финансировать, если не государство? Спонсоры ведь не заинтересованы вкладывать деньги в спорт. А спортсменам зарабатывать самостоятельно попросту нечем. Спортсмен должен показывать результаты, а не думать о том, где найти деньги. Спортсменов на соревнования отправлять зачастую попросту не на что. Если государство не хочет финансировать спорт, то нужно, как на Западе, предоставлять льготы тем компаниям, которые спонсируют спортивные клубы. Покупка же за бюджетные деньги дорогих легионеров - это отдельная тема, которую я затрагивать не хочу.

Геннадий Баранов, директор областной детской юношеской спортивной школы:

- От финансирования профессионального спорта государство отказываться не должно. Возьмите тот же баскетбольный клуб «Тобол». Если бы они не нашли деньги,  то участие в чемпионате было бы невозможно. К тому же играть бесплатно сейчас никто из спортсменов не будет. Спорту необходимы инвестиции, создание и содержание соответствующей инфраструктуры. К сожалению, у нас нет своих Абрамовичей. Хотя многие бизнесмены по мере возможностей помогают развитию спорта. Но таких меценатов очень мало. Спорт для большинства из них - это не то дело, куда можно вкладывать деньги.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НУЖНЫ ЛИ "ТОБОЛУ" БУРИ И ЦУНАМИ?
Статья о положении дел в футбольном клубе "Тобол", опубликованная в "Нашей Газете" 2 декабря 2004 года, вызвала шквал недоуменных вопросов, разнообразных откликов и возмущения.