[an error occurred while processing this directive]
НАПИСАНО: "МОЛОКО", ЧИТАЙ: "ХИМИЯ"
Насмотревшись телевизионной рекламы, родители охотно готовят детям быстрорастворимое какао, не сомневаясь в его полезности для детского организма. Но не слишком ли мы доверчивы?
www.spros.ru
Приятное с полезным
В любом быстрорастворимом какао, или, как его еще называют, шоколадном напитке содержится какао-порошок. О питательности этого высококалорийного продукта известно давно – не случайно какао советуют пить ослабленным людям, а также тем, кто хочет прибавить в весе.
Однако какао в чистом виде детям давать не стоит: оно содержит алкалоиды теобромин и кофеин, которые возбуждают нервную систему и сердечную деятельность. Другое дело – какаосодержащие напитки, в которых какао-порошок “разбавлен” другими компонентами.
Добавки придают напиткам оригинальность. Одни отвечают за вкус и аромат (ванилин, экстракты, ароматизаторы), другие – за консистенцию (крахмал, лецитин), третьи – за “полезность” (витамины и микроэлементы). Отчасти благодаря добавкам какао-порошок легко растворяется и в холодной, и в горячей жидкости, они же позволяют приготовленному продукту долгое время не выпадать в осадок.
В какао включают многие полезные добавки, такие, как витамины, фолиевую кислоту, фосфат кальция и др.
Разнообразие дополнений к какао-порошку позволяет фирмам расширять ассортимент продукции, конкурировать друг с другом. Однако подобные “коктейли” создают, главным образом, зарубежные фирмы, где наиболее развиты пищевые технологии. Состав же отечественных смесей, как можно заметить, разнообразием не отличается: какао-порошок, молоко или сливки, сахар.
Мы предположили, что отечественные производители ограничиваются компонентами, натуральность которых не вызывает сомнений у покупателя. Однако тест не подтвердил нашу гипотезу: оказалось, что молоко и сливки, включенные в состав отечественных какао-напитков, никакого отношения к натуральным продуктам не имеют!
При тестировании продуктов питания “СПРОС” всегда ориентируется на существующий ГОСТ. В данном случае так не получилось. Дело в том, что какао-напитки на российском рынке есть, а ГОСТа на них в стране нет. Госстандарт не разработал. Так что и эталона, которому должны соответствовать наши образцы, нет. Нет и планки, ниже которой не могут опускаться технические условия (ТУ), по которым выпускают эту продукцию отечественные производители.
Пришлось ограничиться дегустацией какао-напитков и анализом жирно-кислотного состава тех образцов, в составе которых значились сливки или молоко.
Анализ на честность
Таких образцов набралось шесть: «Волшебная мельница», «Какао с сахаром и молоком» ООО ТК “Время”, «ВерШОК» и Nesquik, «Кола Као», «Микс-Фикс». И выяснилось: во всех отечественных образцах молочные продукты – искусственные, они отличаются от натуральных своим химическим составом. И это несмотря на то что на коробках напитков «Волшебная мельница» и «Какао с сахаром и молоком» недвусмысленно написано “молоко”, а на коробке со смесью «ВерШОК» – “композиция “сухие сливки”, разрешенная Минздравом РФ.
Интересно, зачем производители вводят в состав своих какао-напитков искусственные молокопродукты? Специалисты предположили, что это один из способов удешевить продукт. Если такое суждение и справедливо, то лишь по отношению к напитку ООО ТК “Время” по цене 5,14 руб. за 100 г. «Волшебная мельница» и «ВерШОК», напротив, самые дорогие образцы теста.
Строго по рецепту
Для оценки органолептических свойств напитков, приготовленных из тестируемых порошков, мы пригласили специалистов-технологов кондитерского производства. Точно придерживаясь рекомендаций на этикетке, они готовили напиток и дегустировали его, оценивая цвет, вкус, аромат и однородность, а также количество осадка. За каждый параметр образец получал определенное количество баллов. Затем баллы суммировали и выводили интегральную оценку качества. Если напиток набирал от 30 до 24 баллов, он получал “отлично”, от 23 до 14 – “хорошо”, менее 13 – “удовлетворительно”.
В итоге оценку “отлично” заслужил лишь один из шести образцов – это «Микс-Фикс», набравший 26 баллов. Дегустаторы отметили ярко выраженный вкус и аромат напитка.
Другие образцы оценены на “хорошо”: Nesquik, «Волшебная мельница» и «ВерШОК» набрали по 23 балла; «Кола Као» и «Какао с сахаром и молоком» – 21 балл.
ВАРИТЬ ИЛИ НЕТ
Напитки из какаосодержащих порошков готовятся по-разному. Одни заливают холодным или горячим молоком, другие – кипящей водой, третьи необходимо еще довести до кипения.
Конечно, удобнее быстрорастворимые напитки, которые уже содержат молоко. Варить их не нужно, заботиться о том, чтобы в доме всегда было молоко, – тоже. Однако такой образец в нашем тесте лишь один – отечественный “ВерШОК”.
Импортные растворимые напитки заливают молоком – горячим или холодным. Смесь “Nesquik”, уже содержащая в своем составе молоко, – не исключение.
Способ приготовления напитков из какаосодержащих порошков всегда напечатан на пачке.
ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ
На этикетках “Кола Као” и “Микс-Фикс” не указан пищевой состав – содержание белков, жиров и углеводов.
Нет даты выработки на упаковках “ВерШОК”, “Кола Као”, “Микс-Фикс”.
Нет данных об энергетической ценности “Nesquik”, “Микс-Фикс”.
Не сообщают об условиях хранения своей продукции изготовители “Микс-Фикс”.
Все это является нарушением ГОСТа Р51074-97 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.
Выводы теста
- На “отлично” оценены органолептические свойства напитка, приготовленного из смеси «Микс-Фикс». Остальные образцы дегустаторы оценили на “хорошо”.
- Вместо натурального молока или сливок в состав порошков «Волшебная мельница», «ВерШОК» и «Какао с сахаром и молоком» введены продукты с искусственными жирами, хотя на этикетках значится: “молоко” или “сухие сливки”.
- На этикетках «Кола Као» и «Микс-Фикс» нет данных о пищевой ценности, что нарушает право потребителей на информацию.
- Проще всего приготовить напиток из быстрорастворимого порошока «ВерШОК»: его достаточно залить кипятком
[an error occurred while processing this directive]