[an error occurred while processing this directive]
ПРОТИВЕНЬ: В БИСТРО - АНАНАСЫ И КЛУБНИКА
И какой же праздник без пирогов? Только вот возни с ними много, особенно с тестом. А потому и предпочитают хозяйки тесто покупное. Я тоже как-то попробовала напечь пирожков, как в «Бистро», что на Байтурсынова. Из этой затеи ничего путнего не вышло, хотя тесто я покупала в том же кафе. Пирожки получились сухими и безвкусными. «Ищи причину в себе» - во всех случаях жизни советуют современные психологи. Я стала искать, но не нашла, пришлось вновь отправляться в «Бистро» и пытать терпеливую Елену Николаевну. Первое, о чем она мне сообщила, порадовало – слоеное тесто – очень капризно. Значит не совсем уж я бездарная хозяйка. Просто не знала некоторых существенных секретов этого капризного продукта. В «Бистро» тестовый полуфабрикат сложен конвертом. Так тесто и продается. Сделано это, оказывается, специально. Его нельзя разворачивать, иначе будут уничтожены основные слои. Раскатывать надо, не нарушая «конверта». Второй секрет – в самом процессе выпечки. Духовку требуется разогреть до 200 градусов. Противень маслом не смазывать, лишь сбрызнуть водой. И еще: водрузив противень в духовку, ни в коем случае первые 15-20 минут туда не заглядывать. А еще лучше унять свое любопытство до самого конца выпекания.
Из слоеного теста можно напечь десятки самых разнообразных пирожков. Елена Николаевна предложила НГ три варианта начинки.
НАЧИНКА МЯСНАЯ. Для нее потребуется 1 кг слоеного теста, 700 г фарша, 300 г молотого или мелко нарезанного лука, соль, перец по вкусу. Выход – 20 средних пирожков или 10 больших.
Процесс приготовления начинается с раскатывания слоеного «конверта». Когда его толщина достигнет 0,5 см, острым ножом разрезать его на 20 брусочков, каждый брусок в свою очередь надо раскатать так, чтобы получились сочни, как на манты. Начинку обязательно надо равномерно «размазать» по заготовке и скрепить ее так, как подсказывает фантазия. Смазать яичным белком. Выпекать 40-50 минут так, как описано выше.
НАЧИНКА ТВОРОЖНО-КЛУБНИЧНАЯ. На полкило творога понадобится 100 г сахара, 1 яйцо, пакетик ванилина, консервированная клубника. На один пирожок нужно 90 г теста, 80 г творожной начинки и 4-5 ягод консервированной баночной клубники.
НАЧИНКА АНАНАСОВАЯ. Из одной стандартной банки резаных консервированных ананасов должно получиться 15 пирожков. Для такого количества достаточно 1,2 кг слоеного теста.
Открыв банку с ананасами, слить сок и с удовольствием выпить – он пирожкам не понадобится. На один пирожок уйдет 80 г теста и 40 г начинки. Тесто надо раскатать тонко и так, чтобы получились прямоугольники размером 9 на 15 см. Вдоль одного края поместить ананасы, другим сверху накрыть их и защепить. Углы закруглить острым ножом, сверху каждого пирожка сделать надрезы – «окошки», смазать яичным белком. Выпекать в разогретой духовке полчаса. В готовом виде обсыпать сахарной пудрой.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]