На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (143)
23 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Твой шарж
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ

Шикарное платье готово, гости приглашены, остался нерешенным главный вопрос – чем побаловать себя и близких в новогоднюю ночь? Чем удивить гурмана-мужа? И сделать так, чтобы стол был красивым, блюда аппетитными, а гости – довольными. Принимаемся за дело – готовим новогодний стол. И не забудьте, что на смену смешливой Обезьянке идет гордый Петух.

ЧТО В ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТЬ?

Петух – птица простая и естественная, поэтому в Новый год стоит отказаться от сложных салатов и замысловатых блюд. Зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите на больших блюдах. Мясо, колбасы, сыры положите на маленькие бутербродики. По вкусу Петуху и вашим гостям будет домашняя выпечка, причем самая разнообразная. Корзиночки с грибами и паштетами, булочки и пирожки, кулебяки, тарталетки с любыми начинками, крупяные блинчики.

На горячее подойдут котлетки или зразы, запеченный фаршированный картофель, крупяные запеканки с творогом, яблоками, мясом или рыбой. Кстати, на крупы, орехи нужно сделать особый акцент: казинаки, сладкие орешки и ореховый торт, пахлава, воздушная кукуруза, халва, пудинги.

Выпивка должна веселить гостей, а не клонить ко сну. Остановите свой выбор на ликерах, винах, наливках и настойках. А королем нынешнего новогоднего застолья станет коктейль - ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный хвост"! Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, вместо бутылочной воды приготовьте морсы и компоты.

Как украсить новогодний стол? Лучше всего выбрать деревенский стиль - льняные небеленые скатерти и салфетки. Можно не покупать что-то новое, а использовать неподшитую холстину, выдернув из края нитки, чтобы получилась бахрома. В качестве украшения возьмите сухие букеты, фруктово-овощные композиции. Понравятся Петуху небольшие булочки и караваи с плетеными косами из теста, а также различные колоски, вязанки из красного перца, лука, соломы, оплетенной цветными лентами.

Посуда должна быть настоящей - никаких пластиковых тарелок и стаканов, даже если гости у вас буйные. Если дома есть гжельский фарфор, непременно выставьте на новогодний стол именно его. Но вообще подойдет любая яркая посуда, особенно в сине-зеленой гамме, а также расписные деревянные миски, ложки и ковшики.

НА ЗАКУСКУ

Салат "Греческий"

Порезать мясо длинными полосками, покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить болгарский перец (разных цветов), нарезанный также длинными полосками. Потом добавить брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и порядочное количество порезанного (или аккуратно порванного) листового салата. Кушанью дать настояться, перед подачей на стол заправить майонезом, но не увлекаться, так как брынза даст сок, и салат может оказаться жидковатым. Не солить!

На полкило вареного или копченого мяса - пачка брынзы "Fetaki", четыре болгарских перца, одно яйцо, полбанки маслин, два пучка салата, майонез.

Салат "Дед Мороз"

Отварной картофель, соленые грибы, сладкий перец и лук мелко порезать. Заправить сметаной. Выложить в салатницу на листья салата. Украсить зеленью и дольками перца.

На четыре картофелины – 200 г соленых грибов, два красных болгарских перца, одну головку лука, 100 г сметаны.

Салат рыбный

Рис отварите в воде, добавив щепотку красного перца или карри, чтобы рис приобрел желтоватый оттенок. Процедите, сбрызните растительным маслом, посолите, слегка посыпьте черным перцем. Переложите в смазанную жиром форму с трубой по центру. Утрамбуйте, чтобы рис не рассыпался, поставьте в холодильник. Приготовьте из бульонных кубиков бульон и в него, кипящий, положите куски рыбного филе. Варите 15-20 минут. На круглом блюде выложите рисовый круг, в середину выложите рыбное филе, залейте майонезом. Украсьте измельченными маринованными овощами или грибами. Можно добавить натертое на терке яблоко, сыр, измельченные грецкие орехи.

Салат "Нетривиальный"

Свежую капусту нашинковать. Копченую колбасу нарезать соломкой. Изюм без косточек промыть и замочить на несколько минут в кипятке (чтобы разбух и размяк). Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

На 100 г  копченой колбасы – две горсти изюма, половина среднего кочана капусты, 100 мл майонеза, соль.

Салат "Черепаха"

Этот салат готовится сразу в большом блюде, которое будет подаваться на стол. Он состоит из следующих слоев: 1. Белки, тертые на крупной терке; 2. Мелко порезанное мясо; 3. Мелко порезанный лук; 4. Яблоки, тертые на крупной терке; 5. Сыр, тертый на крупной терке; 6. Желтки, тертые на мелкой терке; 7. Майонез; 8. Сверху посыпать грецкими орехами, чтобы было похоже на черепашку .

На три сваренных яйца – 300 г мяса, одна небольшая луковица, два средних яблока, твердый сыр, майонез, грецкие орехи.

Салат "Балеринка"

Свеклу, чернослив, яблоко, грецкие орехи, апельсин, изюм, чеснок, майонез - все компоненты тщательно перемешать и подать к столу.

Салат "Балканский"

Филе селедки порезать на небольшие кусочки. Отварить картофель и свеклу. Огурец, охлажденный картофель и свеклу порезать кубиками. Для соуса сварить яйцо, отделить желток и растереть его с горчицей. Затем добавить кефир, майонез и по вкусу соль, перец. Салат полить соусом и перемешать. Сверху украсить измельченным белком и листочками петрушки.

На четыре порции - две селедки, три картошки, пару соленых огурцов, одну свеклу, одно яйцо, чайную ложку горчицы, две ложки кефира, майонез, соль, черный перец.

Салат "Новогодний"

Крабовые палочки, поджаренный хлеб (или сухарики), вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на полчаса.

На четыре яйца -  300 г сыра, 10-15 оливок, два зубка чеснока, половину лимона, 250 г крабовых палочек, 200 г сухариков, майонез.

НА ГОРЯЧЕЕ

Мясо с грибами «под шубой»

В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, добавить тонко порезанную свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез, все жарить, помешивая, десять минут. Далее порезать тонкими кружками помидоры, также кружками огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не мешая, закрыть крышкой и жарить десять минут. Подавать к столу с белым сухим вином.

На пять порций – полкило свинины, 300 г грибов, две средние луковицы, три зубчика чеснока, две ст. ложки острого кетчупа чили, одна ст. ложка майонеза, два свежих огурца, четыре помидора, два свежих яблока.

Свинина с черносливом и яблоками

Из куска свинины (лучше паровой, а не замороженной) сделать лепешку: отбить, посолить, поперчить. Посыпать коpицей. Яблоки очистить, порезать на кубики. Чеpнослив замочить, порезать на кусочки. Теперь на свинину выложить яблоки, сверху чернослив. Завернуть с помощью полиэтиленовой пленки в pулет, обвязать веpевочкой, посолить, поперчить. Обжарить на сковородке в растительном масле до красивой корочки. После этого можно потушить в стакане яблочного сока или завернуть в фольгу и поставить в духовку до готовности.

НА ДЕСЕРТ

Скоростной новогодний торт

Сделать стандартное бисквитное тесто из яиц, муки и сахара и выпечь три коржа. Пока они пекутся, взять мороженую клубнику и хорошо размять. В нее добавить сахар по вкусу и ванилин. Можно также положить корицу, шоколад, ликер и лимонную цедру. Вместо клубники подойдут любые ягоды, и даже компоты типа ананасного или абрикосового, где много фруктов. Коржи промазываются клубникой, на горячем она окончательно тает и пропитывает коржи моментально.

На шесть яиц – два стакана муки, два стакана сахара, клубника мороженая.

Торт особый

Растереть в пену 250 г сливочного масла с 200 г сахара, добавить по одному три яичных желтка и 100 г растопленного шоколада. Туда же мелко нарезать 250 г мармелада, накрошить 500 г печенья и сбрызнуть все коньяком (50 г) или вишневкой. Через 15 минут все перемешать, переложить на блюдо, оформить в виде круглого торта, оставить на ночь в прохладном месте. Утром покрыть торт сверху и с боков взбитыми в густую пену яичными белками с сахаром и нарисовать натертым на мелкой терке шоколадом или порошком какао круг, циферблат часов и стрелки.

Чем угостить в новогоднюю ночь...

ОВНА лучше ошарашить сразу же и выставить на стол все, что есть, ни в коем случае не приберегая лакомый кусочек "на сладкое": сладкого он, скорее всего, или не дождется, или не заметит. И хорошо бы чего-нибудь поострее.

ТЕЛЬЦА нужно кормить сытно и неторопливо - с чувством, толком, расстановкой. Сложные блюда не для этого знака, больше всего Тельцы ценят простоту. Подавайте этому знаку шоколад, мягкие фрукты, и романтические черты Тельца проснутся и засияют!

БЛИЗНЕЦОВ угостите какой-нибудь новинкой да заболтайте новостями. Главное внимание уделите салатам, фруктам. Попутно включите радио или телевизор, трапезу завершите крепким ароматным кофе со сливками.

РАКИ предпочитают хороший стол, они не из тех, кто любит перекусить на ходу. Отдайте предпочтение пирогам, пышкам, кулебякам, всему свежевыпеченному и ароматно пахнущему. Напитки выбирайте старинные, национальные.

Для ЛЬВА главное, чтоб всего было много! Выберите аппетитные мясные блюда, изысканные напитки и торт на закуску и устройте Льву праздничную неторопливую трапезу.

Приглашая в гости ДЕВУ, всегда помните о пользе умеренности и диеты, выбирайте наиболее полезные и здоровые кушанья. Скорее всего, Дева встанет из-за стола, еще не ощутив полного насыщения.

Если вы хотите поразить ВЕСЫ, продумайте, как оформить то или иное блюдо. Для них приготовьте воздушную выпечку, сладости, газированные напитки. Вместе с ними вы спокойно можете обсудить достоинства съедаемых блюд, а остатки пищи Весы порекомендуют отдать домашним животным.

Для СКОРПИОНОВ выбирайте острые, возбуждающие блюда и напитки, перемежая закуски сочным не пережаренным мясом. Обычно их привлекают блюда ярких цветов.

Скромный праздничный стол - не для СТРЕЛЬЦОВ. Они обязательно попробуют все, начиная с дальнего конца стола. Приготовьте для них что-нибудь жареное, да пожирнее.

Для гостей-КОЗЕРОГОВ стоит приготовить больше мясных блюд, сдабривая их остреньким и солененьким. Из напитков подойдет пиво, но непременно лучших сортов! Остаток трапезы можете завернуть и дать им с собой, чтобы завтра они смогли вспомнить о том, как приятно бывать у вас в гостях.

ВОДОЛЕЮ попробуйте приготовить необычные блюда. Стандартный набор салатов для них не подойдет. Водолей обязательно перепробует все незнакомое и необычно приготовленное. Даже напитки попробует все подряд.

Для РЫБ выбирайте горячие блюда с разнообразным гарниром. Из фруктов - диковинные, ранее ими никогда не пробованные. Напитки они предпочитают возбуждающие.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ
Шикарное платье готово, гости приглашены, остался нерешенным главный вопрос – чем побаловать себя и близких в новогоднюю ночь?

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ГАРЕМОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Когда-то один умный человек сказал мне: если несколько раз берешься за одно и то же дело, а оно не сдвигается с места, забудь о нем.