На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (143)
23 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Твой шарж
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУИЦИД?

Год назад, в октябре 2003-го, на правительственном часе в Парламенте нынешний руководитель администрации Президента РК, тогда еще министр индустрии и торговли, Адильбек Джаксыбеков говорил о том, что 2005-й год станет годом вступления Казахстана в ВТО. В конце 2004-го года сроки выглядят как-то неправдоподобно.

О необходимости вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) говорилось и говорится так часто, а о плюсах - так много, что уже ни у кого не возникает сомнений по этому поводу. Но членство в ВТО автоматически означает отмену субсидирования сельского хозяйства. Причем посещающие нашу область вип-персоны, например, вице-премьер Ахметжан Есимов или сам глава государства, заявляют, что отказ от дотирования - это требование ВТО. В то же время на самом высоком уровне государство пытается добиться отсрочки на отмену дотаций.

- Сейчас мы просим у ВТО десятилетней отсрочки на отмену субсидирования сельского хозяйства, - заявил Нурсултан Назарбаев в ходе поездки по Костанайской области в сентябре этого года.

Предварительные разговоры в устах некоторых местных чиновников звучат так: мы наверху знаем, что отмена субсидий обернётся катастрофой для сельского хозяйства, но чем раньше мы к ней подготовимся, тем лучше. Что, естественно, настораживает. На уровне области без упоминания о «большой государственной помощи» фермерам, пожалуй, не проходит ни одно агросовещание. Весьма часто об этом говорит аким области Сергей Кулагин. Наши фермеры в кулуарах меж собой делятся опасениями, что у них после эдакой «помощи» начнет развиваться комплекс неполноценности.

Нужно ли государству поддерживать фермеров? Вопрос этот муссируется не только в нашей области, стране, но и на международном уровне. Причем сторонников отмены субсидирования (они объединены в так называемую «кэрскую группу») меньше, чем противников. В основном это страны, занимающие видные места в производстве сельскохозяйственной продукции, такие, как Австралия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия. Свою позицию они объясняют тем, что государственные дотации мешают честной конкуренции, подрывают равновесие, что приводит к перепроизводству, а в итоге - к разорению фермеров.

Другие государства, такие, как США или страны ЕС, свое сельское хозяйство субсидируют весьма щедро. Например, в США на эти цели ежегодно в бюджет закладывают в среднем десять миллиардов долларов. Реально прямая поддержка фермеров - в три раза больше. Мало того, крупные американские фермеры выступают за увеличение дотаций. ВТО, правда, просит такие «агролюбивые» страны отказаться от чрезмерной щедрости, но те же Штаты поставили свое условие - отменят субсидирование только в случае, если то же самое проделают страны Европы и Япония.

Европейская страна, которая по щедрости смогла опередить и Штаты и другие страны ЕС - Швейцария. Здесь расходы на субсидии селу перевалили через отметку в 70% всех поступлений тамошних фермеров от реализации своей продукции. Для сравнения, в других странах Европы этот показатель в среднем 40-50%.

Тарифы на ввоз отдельных видов продовольствия в Швейцарию достигают 678%! А внутренние цены на продукты в Швейцарии более чем в два раза превосходят мировые и европейские.

Как отмечают эксперты, от такого уровня субсидирования в развитых странах страдают страны развивающиеся. И для конкуренции силы неравны, и экспортировать в такие страны свою продукцию нелегко -  тарифы на ввоз велики. Одним словом, наши фермеры о такой поддержке могут только мечтать.     

Такая вот получается странная ситуация - в странах, где для фермеров просто рай, отказываться от дотаций не торопятся. В Казахстане же, где фермеры только в последние годы немного с колен привстали, государство рьяно взялось продвигать идею «всеобщего отказа», причем на своём горьком опыте?

Еркебулан Хасенов, начальник управления поддержки малого предпринимательства:
- Конечно, если вести речь о конечном итоге, то есть о том, что мы должны быть конкурентоспособной страной с конкурентоспособной экономикой - это верное  направление. Другое дело, насколько это сейчас реально. Ведь скорая реализация планов по отмене субсидий может отбросить сельское хозяйство если не к состоянию кризиса девяностых, то близко к нему. Причем это касается не только сельского хозяйства. Нужно время для того, чтобы «нарастить мускулы» и применять практику субсидирования при кредитовании индивидуальных предпринимателей, особенно это касается переработки, строительного и транспортного бизнеса. Мое мнение: реально отмены субсидий не произойдет, как минимум, в ближайшие пять лет. А разговоры об отмене - это заявления, которые делаются для того, чтобы предупредить самих себя, своих фермеров. 
Во-вторых, это шаг в сторону международных правил. Ведь в ВТО, например, есть свои правила, и когда кто-то просится туда, тут, как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Другое дело, что наша страна будет стремиться отстаивать и «выторговывать» для себя какие-то условия. Тот же Кыргызстан, он хоть и вступил в ВТО, но у него масса «поблажек», больше, чем у других членов. Для Казахстана же заявления об отмене дотаций – это такие имиджевые шаги.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУИЦИД?
Год назад, в октябре 2003-го, на правительственном часе в Парламенте нынешний руководитель администрации Президента РК, тогда еще министр индустрии и торговли, Адильбек Джаксыбеков говорил о том, что 2005-й год станет годом вступления Казахстана в ВТО.

ВИРТУАЛЬНАЯ РАСПИСКА
В Казахстане в новом году планируют запустить пилотный проект по электронному обороту зерновых расписок.

МИЛЛИОН В ИРАН
В середине декабря в Актау прошло совещание по вопросам обеспечения экспорта казахстанской пшеницы в 2005 г.