ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

«ГОЛУБАЯ» МЕЧТА ГОЛЛАНДЦА

С ноября этого года в Костанае находится волонтер-консультант, эксперт по бизнесу Якоб Ф. Де Бур. К нам он прибыл из Голландии, как и большинство волонтеров, чтобы консультировать местных бизнесменов по вопросам экономики и содействовать улучшению бизнес-среды нашего региона. В Голландии, по его словам, много различных видов малого бизнеса. А сам Якоб вот уже тридцать лет руководит собственными предприятиями по всей Голландии. В начале 70-х годов он создал фирму по коммуникации, менеджменту и маркетингу. Ее офис располагается недалеко от Антверпена, в небольшом городке Лейк. Постепенно небольшие предприятия Якоба открывались по всей Европе и даже в Африке. Сейчас ему 58 лет, в Казахстан он приехал впервые. И несказанно рад, что наконец-то осуществилась его школьная мечта – побывать в русскоговорящей стране.

- Я родился в городке Грайпскерк, где проживает около 1500 жителей. Затем закончил факультет романских языков в университете в Гроунинге. Я являюсь специалистом романских языков и культуры, и одно время даже преподавал в школе. Учился в Софии, Париже.

- Вы очень неплохо говорите по-русски. Проходили специальные курсы?

- Я бы хотел разговаривать на русском гораздо лучше, чем сейчас. Мне не хватало общения с русскоговорящими людьми. Впервые вашим языком в течение двух недель я занимался в Сочи. Кстати, я был первым голландцем, который приехал на машине из своей страны на ваш курорт, а это очень большое расстояние.

- Любите путешествовать?

- Просто обожаю! Я постоянно хожу на лыжах. Раньше брал с собой жену и детей. А когда жена умерла, а дети стали взрослыми, пришлось ходить самому. Однажды я прошел с рюкзаком за плечами из Голландии в Ниццу, преодолев пешком более 3000 километров. Надеюсь, что когда-нибудь осуществится моя мечта – побывать на Алтае и в Гималаях.

- Наверняка, путешествия обогатили вашу жизнь…

- Конечно. Практически из каждой поездки я привожу с собой не только кучу впечатлений, но и узнаю много нового о жизни других народов. Я очень люблю классическую музыку. У меня около 1500 CD-дисков, которые я не перестаю слушать. Я также увлекаюсь искусством. Где бы я ни был, всегда посещаю выставки и покупаю репродукции. Сейчас их у меня около ста. Особенно мне нравятся Рембрандт, Моне и Ван Гог.

- Что вас особенно поразило в нашей стране?

- Ваши люди очень симпатичные и любопытные. Еще нигде я не встречал такого количества салонов красоты. Причем у вас в одном салоне можно сделать прическу, маникюр и педикюр. У нас есть либо парикмахерская, либо салон маникюра, все отдельно. В кафе у вас вкусно кормят, мне понравились борщ, солянка и салаты. Очень много обслуживающего персонала, но работают они достаточно медленно. (Смеется). У нас мало официанток, им нужно очень много платить, поэтому обычно обслуга небольшая, но справляется с работой быстро. Еще у вас очень стройные девушки, наши сильно толстеют из-за «Маг-Дональдсов». И здесь не очень хорошие дороги.

- Голландия – единственная страна, где все узаконено – от проституции до наркотиков и однополых браков. Как вы считаете, это плюс или минус для вшей страны?

- Я об этом не задумывался. Это есть, и значит, это нормально. У нас есть специальные магазины – кофе-шопы, где можно приобрести «мягкие» наркотики - марихуану, экстази и спокойно их курить за столиком в кафе. В любом загсе можно зарегистрировать брак между представителями сексуальных меньшинств. У нас это не модно, просто люди живут так, как им нравИтся, и никто не обращает на них внимания. Такие браки у нас разрешены уже шесть лет. Вообще, я думаю, что Голландия намного свободнее Америки.

- В Голландии есть национальное блюдо?

- Конечно. Это кудрявая капуста с жареным картофелем и кусочками свинины. Во время еды у нас обязательно зажигают свечи на столе. На новый год готовится специальный салат – вареный картофель с помидорами, перцем и майонезом. Обязательно открываем шампанское. Я предпочитаю французское – оно у нас стоит от сорока до ста евро.

- Чем вы занимаетесь у себя на родине в свободное время?

- У меня большой виноградник, и еще я выращиваю розы. Мой отец их разводил и экспортировал в Америку. Теперь я занимаюсь цветами, но не ради выгоды, а просто для души. Из винограда вместо вина предпочитаю варить желе…

Ольга ЛИХОГРАЙ

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

С ноября этого года в Костанае находится волонтер-консультант, эксперт по бизнесу Якоб Ф. Де Бур

ЖЕНЩИНА, С КОТОРОЙ ПОЮТ
С некоторых пор принято считать, что искусства на селе нет. Однако Елене Руссовой, жительнице КП «Озерное», удалось убедить людей в обратном.

КОРЕЙЦАМ – ОТ ЯПОНИИ
Триста долларов ежемесячно должно выплачивать японское правительство всем корейцам СНГ