ВЛАДИМИР ПАЧКО: «ИДЕАЛЬНЫХ КОМАНД НИКОГДА НЕ БУДЕТ»

- Владимир Николаевич, расскажите о себе.

- Родился я в семье военнослужащего в Хабаровске, а через год семья перебралась в Москву. Там и прошло детство, отрочество, юность. Мяч начал пинать лет в шесть, а с десяти стал заниматься в школе ЦСКА. Прошел через руки таких великих футболистов, как Гринин, Шестернев, Бобров, Бубукин. В 1975 году армейский клуб возглавлял А. Тарасов, он и взял меня в дубль. Я, говорил, из тебя второго Колотова сделаю. На одной из тренировок повредил спину. Болельщики со стажем знают о методах физподготовки Тарасова, о его нагрузках. Я тогда уже играл за сборную юношескую Москвы, привлекался в сборную Союза. В чемпионате дублеров мы заняли первое место, среди молодежных команд тоже первое место. Начали подпускать под «основу». Даже на турниры с командой ездил, но закрепиться было тяжело.

Я как раз в то время поступил в Московский институт физкультуры, да еще встал вопрос о службе в армии. И тут поступило предложение от «Спартака», который тогда вылетел в первую лигу. Я же играл за вторую команду. Пробиться в «основу» тогда было трудно, и меня отправили в командировку в Новороссийск. Но время, проведенное в «Спартаке», даром не прошло. Школа Бескова, Сальникова, дружба с Черенковым… Это, согласитесь, немало. В Новороссийске тренером был Найденов. Тоже было очень интересно, было чему поучиться. Оттуда перешел в команду первой лиги «Даугаву» (Рига), которую тренировал Ян Скределис. Там и началась моя основная карьера как футболиста.

В 1987 году меня пригласил в «Локомотив» Семин. Там компания была что надо! Горлукович, Гаврилов, Атауллин, Гладилин, Головня, Мелешкин, Калайчев, Базулев и другие. Конкуренция была сильнейшая. По ходу второго круга в «Красную Пресню» позвал Романцев. Команда тогда готовилась выйти в первую лигу, и Олег Иванович хотел, чтобы  я ему помог. Фактически в этой команде я был играющим тренером. И это был мой первый опыт. Задачу мы не решили. Романцев уехал в Орджоникидзе, а я в Тулу – к Папаеву. После первого круга ему доверили тренировать юниорскую сборную Союза, и я всю вторую половину турнира провел играющим тренером.

В 1989-м вернулся в Ригу и оттуда транзитом - в Финляндию. Год играл в первом дивизионе в Котке, затем два сезона в «Ильвесе» (Тампере). С этой командой участвовал в матчах еврокубков. Затем снова Латвия. Дважды в составе «Сконто» становился чемпионом страны.

Когда пришло время вешать бутсы на гвоздь, поступил в Высшую школу тренеров. В 1995-м пригласили на пару недель консультантом в Даугавпилс в «Вилан-Д», которую вскоре переименовали в «Динабург». И так получилось, что пара недель растянулась на пять лет. Три года в «Динабурге», с которым мы занимали призовые места и выступали в Кубке кубков и Кубке УЕФА. Два года работал в рижском «Университете» (ранее «РАФ»). В 95-м после того, как я, приняв «Вилан-Д» на пятом месте, сумел привести его к серебряным медалям и вывести в «зону УЕФА», меня назвали лучшим тренером Латвии. За это время закончил ВШТ, поступил в аспирантуру. Написал диссертацию. Только защититься все времени нет.

К 2001 году захотелось попробовать себя в каком-то новом качестве, сменить обстановку. Были варианты с Казахстаном, российскими клубами. Но я откликнулся на предложение президента «Нефтехимика» Н.Гизатуллина. В Нижнекамске я провел два сезона, было, прямо скажем, нелегко. Финансовые возможности команды не позволили осуществить все задуманное, и при посредничестве лицензированного агента ФИФА Виктора Халапурдина, получив приглашение от директора «Тобола» Халимжана Ержанова, я дал согласие на работу с командой. Хотя, признаюсь, при определенных обстоятельствах мог ее возглавить уже в прошлом году.

- За три года Костанай привык быть в числе лидеров казахстанского футбола. Собираетесь продолжить традицию в следующем сезоне?

- Я для этого и приглашен в команду. Задача-минимум – не выпасть из тройки призеров, задача-максимум – быть на две строчки выше. Понятно, что очень сложно будет. Я скажу так: при благоприятных условиях, полной самоотдаче игроков задача будет поставлена высокая – выиграть звание чемпиона страны.

- Вы – знаток латышского футбола. Что знаете о казахстанском?

- Я знаю некоторых футболистов «Тобола». Того же Нурбола Жумаскалиева, которого приглашали в 2001 году в московский «Спартак», я в то время как раз находился в Москве, просматривал тренировки «Спартака». Жумаскалиев очень понравился Грозному (тренер «Спартака» - С.Р.). На него имели виды руководители клуба, но Олег Романцев был связан со сборной России и дальше дело не пошло. Уже то, что этот футболист играет в команде «Тобол», говорит о многом. В Нижнекамске у меня в прошлом сезоне играл Улугбек Бакаев, хорошо играл. С Валерием Шанталосовым я сам успел поиграть, знаю Андреева, он был у нас на сборах в «Нефтехимике», правда, потом предпочел вариант с «Тоболом». Играл у нас один сезон Олег Головань. Плюс последние  три сезона, работая в нижнекамском «Нефтехимике», мы дважды встречались с «Тоболом» - 3:1 и 0:1. В этом году в Турции в феврале месяце мы играли с «Иртышом» (2:1) и «Атырау» (1:0). Видел и другие команды, т.е. можно сопоставить. Мое мнение такое: казахстанские команды – это команды верхней части первого дивизиона России, уровень крепкий. А учитывая состав сборной Казахстана, могу отметить, что он не слабее латвийской сборной. У Казахстана неплохие перспективы, здесь и возможностей больше, ресурсов больше.

Принимая предложение «Тобола», я хорошо понимаю, какую ответственность на себя возлагаю. Но это и интересно: применить опыт, который у меня есть, опыт стажировки в западных клубах, добившись определенных успехов в латвийском футболе, зная неплохо и российский футбол. А «Тобол» - это такая марка казахстанского футбола, которая известна в России более чем хорошо, и даже в Европе.

По развитию клуба у меня есть масса идей. Конечно, надо поднимать и детский футбол, подтягивать молодые, местные кадры, так, чтобы была сбалансированная команда. А после встречи с акимом области Сергеем Кулагиным… Очень не хочется подвести такого человека. Я думаю, «Тобол» сегодня - одна из визитных карточек казахстанского футбола, крепкая команда, которая должна быть в авангарде. Казахстанский футбол развивается, а по опыту латвийского футбола я знаю, что первые два года сложные. Буквально через пару лет рейтинг будет расти, как клубов, так и сборной. Сюда уже стремятся многие футболисты. Как только я сказал в Риге, что еду в Казахстан договариваться, на меня стали выходить игроки из Литвы, Латвии, Эстонии и России.

- Ваше видение игры – атакующая, от обороны, игра на контратаках, комбинационная?

- Бесков говорил, что для того чтобы увидеть игру команды, ее почерк, нужен один круг. Вообще-то мне больше всего импонирует киевское «Динамо» образца середины 70-80-х. Какие там были футболисты! Блохин, Онищенко, Веремеев, Мунтян, Колотов, Буряк, Коньков. Что ни футболист, то звезда. И команда играла мощно, комбинационно, в атлетической манере.

У каждого тренера есть что взять. Но идеальных команд все равно никогда не будет. Хотим мы этого или нет, приходится ориентироваться на исполнителей. И задача тренера - найти такую модель игры, при которой каждый футболист максимально бы в ней раскрывался. Вот, например, Романцев. Несколько консервативный, с педантичностью ставящий игру. Меньше работает над физикой. Семин очень вдумчивый тренер, которому интересно все. В беседах со мной расспрашивал о построении работы в рижской «Даугаве». Многое можно взять и из различных школ: немецкой, скандинавской, английской. В Англии я две недели на практике был. Так что есть с чем сравнивать и что перенимать.

Если пытаться сформулировать мое видение футбола, то я сторонник атакующего, комбинационного, зрелищного футбола с элементами импровизации, но с хорошей физической подготовкой и строгой игровой дисциплиной. Мне близок по духу футбол, в который играют английские команды «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», московский «Спартак». Даже «Нефтехимик» со скромными финансовыми возможностями в прошлом сезоне был одной из самых играющих команд первого российского дивизиона. У нее был свой узнаваемый почерк.

- Как Вам наша зима?

- Нормально. Нижнекамск находится в Приуралье. Погодные условия чем-то схожи. Сухой климат, уже радует. Посмотрел стадион, по фотографии - футбольное поле. Вообще от состояния и качества поля зависит многое. Я предпочитаю, чтобы мяч держался внизу, в одно-два касания.

- Будем играть в Кубке Интертото?

- Халимжан Ержанов сказал, что да. Так что играть будем.

- Когда приходит новый тренер, обычно он приводит свои кадры. Будут ли они у вас? Кого хотите видеть в команде?

- Вопрос обсуждается. По тренерскому штабу революции не будет. Насчет игроков… Кто-то покинет команду, кто-то не выдержит конкуренции, но так как есть лимит на иностранцев, а казахстанских игроков не так уж просто вытащить из других клубов, то будем проводить точечную селекцию. Предварительно я переговорил с пятью игроками, которые реально могут усилить команду. Называть сейчас какие-то конкретные имена, думаю, не стоит, но можно сказать, что это люди, игравшие на уровне сборных Камеруна, Румынии, Армении, Латвии, Литвы. Главное - не ошибиться в выборе.

- Если не по фамилиям, то назовите хотя бы по позициям.

- Будем приглашать вратаря, двух защитников, пару нападающих. В  нападении на Гаркушу после операции рассчитывать до лета сложно, остается один Бакаев. В течение первого учебно-тренировочного сбора уже будет ясно, какая линия нуждается в усилении. Хотелось бы к концу января на 95% завершить комплектацию.

- Расскажите о своей семье.

- Жена Светлана и сын Никита - коренные рижане и живут в столице Латвии.  Сам я москвич, но в 1982 году пригласили в Ригу, где и живу за исключением некоторых годов, когда работал в «Локомотиве», тульском «Арсенале», в Нижнекамске. В России у меня родители и брат.

- И последний вопрос. Будет ли задействована местная молодежь? Ваш предшественник два года делал ставку на 14-15 человек основного состава, практически не давая играть молодым…

- Мы с Халимжаном Ержановым обсуждали этот вопрос. В Нижнекамске мы добились того, что три игрока играли в юношеской сборной, один играет в юниорской сборной и один - в молодежной. Век футболистов короток, они отдают здоровье, хотя кого-то это, может быть, раздражает, мол, получают высокие гонорары. Профессионал должен делать свою работу профессионально. Если не опираться на свои тылы, не подпитывать команду своими кадрами, то завтра мы можем остаться ни с чем. Практикой доказано, что команда, живущая одним днем, обречена. Поэтому хотелось бы сотрудничать с тренерами детских школ - делиться опытом.

 досье

ПАЧКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Родился 28.12.1958 г.

 

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Воспитанник Московского ЦСКА. Играл в командах «Красная Пресня» (Москва), «Цемент» (Новороссийск), «Даугава» (Рига), СКА (Хабаровск), «Локомотив» (Москва), «Арсенал» (Тула), «КТП» и «Ильвес» (Финляндия), «Сконто» (Рига).

Играл под руководством таких тренеров, как А.Шестернев, В.Бубукин, В.Бобров, О.Романцев, Ю.Семин, В.Папаев, А.Найденов, Л.Назаренко.

В высшей и первой лигах чемпионатов и Кубка СССР сыграл 280 матчей, забил 29 мячей. Играл на позиции опорного полузащитника.

Являлся игроком юношеской сборной СССР.

Чемпион Латвии в составе «Сконто» (Рига).

ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Год

Работа в прошлом

Вступление

Уход

1987

1988

Тренер ФК «Красная Пресня», г. Москва (главный тренер О.Романцев).

1989

1991

Тренер ФК «Арсенал», г. Тула (главный тренер В.Папаев).

1992

1993

Играющий тренер ФК «Ильвес» (Финляндия).

1993

1994

Тренер ФК «Сконто», г. Рига.

1995

 

Главный тренер ФК «Динабург»,  Латвия;

команда заняла 2-е место в чемпионате Латвии и участвовала в Кубке УЕФА.

Признан лучшим тренером Латвии.

1996

 

Главный тренер ФК «Динабург»,  Латвия;

команда заняла 3-е место в чемпионате Латвии и участвовала в Кубке УЕФА.

1997

1998

Главный тренер ФК «Университет-РАФ»,  Латвия.

1999

2001

Главный тренер ФК «Рига»,  Латвия.

2002

 

Тренер ФК «Нефтехимик», г. Нижнекамск, Россия.

2003

2004

Главный тренер ФК «Нефтехимик», г. Нижнекамск, Россия .

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]