На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 48 (139)
25 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Страна и мир
Спецназ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Либидо
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПРОТИВЕНЬ: В АРМЯНСКОЙ КУХНЕ ГЛАВНОЕ - ВКУС

Это сказал мне один очень обаятельный и гостеприимный настоящий армянин, который одновременно является и директором костанайского кафе «Эребуни».  А создается этот неповторимый армянский вкус прежде всего благодаря свежей зелени – кинзе, укропу, луку и другим многочисленным ароматным травкам. Так считает господин директор этого небезызвестного в городе заведения, который, кстати, категорически не признает сушеную зелень.

Конечно, было бы криминально, если бы армянское кафе не предложило нашей рубрике рецепт какого-нибудь армянского блюда.  И оно предложило «Шакрие». Как оказалось, перевода этого слова на русский пока не существует, в моей вольной интерпретации – это исторический армянский холм Арин-Берт  из жареной баранины, овощей и зелени (чистый вес одной порции  блюда составляет 0,5 кг).

Для приготовления порции «Шакрие» понадобится 360-400 г баранины с  косточкой, по 100 г свежих баклажанов, томатов, картофеля, полстручка сладкого болгарского перца или один целый стручок горького, 10 г зелени (укроп, петрушка, кинза), одна средних размеров луковица, говяжий или бараний жир для обжаривания, соль по вкусу.

            Процесс приготовления начинается с отваривания мяса, которое снимается с огня, будучи совершенно готовым. Одновременно, но отдельно от мяса, нужно отварить предварительно очищенный картофель целиком, не разрезая клубней. Вареную баранину требуется обжарить на сковороде в раскаленном жире, в этом же жире после мяса обжарить по очереди картофель и все остальные овощи, исключая репчатый лук. 

            Перед подачей на стол все жареные ингредиенты красиво горкой уложить на пластинку лаваша, застелив им блюдо, сверху обильно обсыпать аппетитный солидный холмик тонко нашинкованными репчатым луком и зеленью.

            К «Шакрие», которое в «Эребуни» замечательно готовит костанайский армянский повар Галина Полищук, господин директор рекомендует подать казахстанский трехзвездочный коньяк фирмы «Бахус», но совсем не потому, что у нас не сыщешь знаменитого армянского, а потому, что он совсем даже не хуже кавказского. И самое главное, уточняет главный армянин «Эребуни», «Шакрие» надо поглощать, никуда не торопясь, ну, например, под хорошую компанию с вечера до утра или наоборот, с утра до вечера.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОТИВЕНЬ: В АРМЯНСКОЙ КУХНЕ ГЛАВНОЕ - ВКУС
Это сказал мне один очень обаятельный и гостеприимный настоящий армянин, который одновременно является и директором костанайского кафе «Эребуни».