На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 48 (139)
25 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Страна и мир
Спецназ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Либидо
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ИЗ ЖИЗНИ КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА

Накануне 1917 г. Кустанайский уезд был сельскохозяйственной отдаленной окраиной Российской империи, способной, тем не менее, обеспечить продовольствием центральные губернии России. Волны перемен доходили в наши края с существенным опозданием. Найденные документы, вошедшие в новый сборник «Кустанайский уезд 1917-1919 гг.», раскрывают картину политического, экономического, культурного состояния Кустанайского уезда в период установления Советской власти и гражданской войны.

6 апреля 1917 года Тургайский областной комиссар А. Н. Букейханов отправил телеграмму министру юстиции временного правительства А.Ф. Керенскому с просьбой о командировании бывшего члена Госдумы I и II созывов А. К. Беремжанова в Тургайскую область для занятия должности Кустанайского уездного комиссара. 20 июля 1917 года А. К. Беремжанов сообщал, что в Кустанайском уезде имелись гражданский, земельный и продовольственный комитеты, Совет крестьянских и киргизких депутатов и его  исполком. В Кустанае образованы городская дума и управа. Имелись два участковых городских комиссара милиции. Начальников городской и уездной милиции, а также участковых еще не было.

12 августа 1917 г. городская дума вынесла постановление об избрании Д. Н. Назарова и М. Р. Галеева членами Кустанайского уездного по военному налогу присутствия сроком на три года. На том же заседании гордума заслушала доклад о  положении служащих городской пожарной команды. Пожарные подали прошение о том, что ввиду подорожания жизни им не под силу содержаться на жалованье в 54 рубля в месяц, и, ссылаясь на необходимость обучения  детей, для которых требовалась одежда, просили о снабжении их 27-ю парами сапог и 12-ю парами валенок, шапками и рукавицами. Заслушав ходатайство, городская дума не нашла оснований к увеличению содержания, но постановила выдавать пожарным служащим по одной паре сапог в год!

30 августа 1917 года Кустанайская дума в поддержку обращения Московской  городской управы против диктатуры генерала Корнилова выразила телеграммой свое полное доверие и подчинение Временному правительству, как единственному органу верховной власти.

Большой интерес вызывает доклад и. о. областного инженера Тургайской области Тургайскому областному комиссару Временного правительства о ходе работ по строительству железобетонного моста через р. Тобол. Инженер извещает, что договор, заключенный в 1913 году с фирмой «Инженеры Бобровский и К», так и остался на бумаге. В 1916 г.  Тургайский губернатор провел изыскания, составил смету и образовал строительную компанию в составе Кустанайского уездного начальника Кочергина, начальника уездной тюрьмы Анисимова, члена городской управы Кияткина и крестьянского начальника II участка Кустанайского уезда полковника Прыткова. Составленная смета исчислялась в сумме 106060 р. 74 коп. За работу по устройству въездов к мосту взялся подрядчик Турубинер за сумму в 19679 р. 84 коп. в два приема. В первую категорию включены работы по мощению местным камнем, во вторую -  по мощению камнем крепкой породы. К сожалению, дальнейшего решения вопросов по строительству моста в документах не обнаружено.

В августе 1917 года городским управлением был заключен договор с частным владельцем электрической станции господином Кастальским относительно освещения города на условиях 30 копеек за киловатт-час. Вскоре, без ведома городского управления, г-н Кастальский назначил плату 40 копеек за квт/час. Городская дума постановила отменить решение Кастальского о повышении платы за электричество. Также, руководствуясь статьей 134 Городового положения, городская дума установила сбор с велосипедов по 1 руб. 50 коп., с автомобилей и мотоциклетов по 3 р. с силы. Срок платежа устанавливался  до 1 ноября 1917 г. С не внесших сбор городская милиция взимала пеню с рубля по 1 коп. в месяц.

Революционные события ноября 1917 года докатились до Кустанайского уезда. Сюда В. И. Лениным был прислан отряд балтийских матросов под командованием В. М. Чекмарева для заготовки и отправки хлеба рабочим Петрограда. В поселках были организованы сходы населения, на которых обсуждался вопрос о сдаче хлеба продовольственным отрядам. Жители отнеслись к этому неоднозначно. В некоторых поселках, например, в Федоровском и Лихачевке Кошановской волости, в  переписи хлеба отказали, решили излишки хлеба сдавать добровольно, а  жители поселков Наталовский и Опановский Павловской волости решили продавать хлеб «по существующим твердым ценам…»

 Наталья ЗДОРОВЕЦ,
археограф Государственного
архива Костанайской области

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИЗ ЖИЗНИ КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА
Накануне 1917 г. Кустанайский уезд был сельскохозяйственной отдаленной окраиной Российской империи, способной, тем не менее, обеспечить продовольствием центральные губернии России.

ЖАРКОЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ВЫЖИТЬ»
Это жаркое периода Великой Отечественной войны готовилось нами - подростками десяти-одиннадцати лет - в Племсвиносовхозе «Казахстанец» (п. Молокановка), что в 18-ти километрах от Кустаная.

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ. КЫЗ АЙТТЫРУ
Женитьба сына всегда волновала родителей. Будущую невесту высматривали раньше, чем сын достигнет совершеннолетия.

В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАЛА ГЛАВНОЙ
(Продолжение. Начало см. в №37 от 9 сентября 2004 г.)