На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (138)
18 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СЕРГЕЙ ГАЛАНИН: «ТАКИЕ ГОДЫ ПРОСТО ВЫБИВАЮТ ИЗ КОЛЕИ…»

Сегодня Костанайская область отмечает День работника сельского хозяйства. Как и полагается, в этот день подводят итоги и принимают поздравления. На вопросы «НГ» отвечает первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Галанин.

- Сергей Михайлович, насколько, по-вашему, оправдались прогнозы на урожай, и каковы особенности этого года?

- У нас ведь зона рискованного земледелия, в пять лет бывает один урожай хороший, один средний и три ниже среднего. Можно вкладывать миллиарды, но когда дефицит влаги, как в этом году, когда вместо 400 мл осадков выпало всего 100-150 мл, естественно, многое не получается. Конечно, в этом году была проведена большая работа, что касается севооборотов, короткой ротации паров, и все это сказалось положительно на результатах, но...

Вкладываем с каждым годом все больше и больше, а вот такие годы просто выбивают из колеи. В этом году Продкорпорация цены неплохие предлагает – 98 долларов за тонну. Сейчас сельхотоваропроизводители считают, что нынешняя пшеница с высокой клейковиной должна стоить дороже, но насколько? Я бы хотел, чтобы она стоила не менее 150 долларов, чтобы можно было обновлять технику, приобретать удобрения, повышать культуру земледелия.

Я считаю, что в этом году урожай неплохой, в бункерном весе – 8,5 ц/га. Были аналогичные годы, например 1975-й, когда, понеся большие затраты, мы получили только два центнера с гектара. А текущий год показал, что работа с землей, которая осуществляется в рамках рекомендации научных центров, дает положительные результаты и последствия природных катаклизмов сводит к минимуму.

- То есть оценки аграриям области по итогам года самые отличные?

- Может и не отличные, но многие сделали всё, что могли, и что положено. Здесь сыграла свою коварную роль погода, но она повлияла не в такой степени, как это было раньше. Это надо признать – труд земледельца и культура земледелия принесли плоды. В каждом районе у нас имеются базовые хозяйства, которые эти планки держат на высоком уровне. Разумеется, не у всех такие показатели, как и Валентина Двуреченского, который в среднем получил 28 центнеров с гектара. У него своя специфика, своя технология первичной подготовки. И это та планка, на которую надо ориентироваться.

- Что сделано по производству других видов сельхозпродукции?

- Считаю, что большая работа была проделана в животноводстве. Особенно по производству и реализации того же молока. У нас много кисло-молочной продукции, хотя еще не в таком объеме, чтобы мы не импортировали. Но по растениеводству есть очень большие пробелы в работе. Хозяйства, которые занимаются выращиванием овощей, в плачевном состоянии. Нет своих солидных цехов по переработке. Садоводство в последние годы осталось только дачное, любительское.

Что касается производства подсолнечного масла, естественно, на все 100% спрос не сможем закрыть. Конечно, мы стараемся, и площади расширили, и сейчас производим собственного подсолнечного масла в пределах четырёх процентов от потребности. Для производства масла необходимо иметь специальные севообороты, технику, чтобы возделывать масличные культуры, свою систему переработки, вплоть до рафинирования масла. Сегодня существует рынок, и по стране есть области, которые специализируются на производстве подсолнечного масла. Мы ведь зона, которая занимается в основном выращиванием высокобелковой пшеницы, и этим все сказано.

- Каковы прогнозы о размерах государственной поддержки на следующий год? 

- Да, большую помощь мы получили от государства. Те же 124 тысячи тонн удешевленных ГСМ поступило. Сельхозники в целом сэкономили около двух миллиардов тенге. Если бы они покупали на заправках по 38-39 тенге за литр дизтоплива, это бы обошлось им в копеечку. Мы сделали расчеты и просим Минсельхоз на 2005 год уже в два раза больше - 240 тысяч тонн льготного топлива. Ведь миллион гектаров паров  четыре раза надо обработать, а это четыре миллиона. Нужно, чтобы хватило на сенокос и прочее. По линии агропродовольственной программы в этом году более двух  с половиной миллиардов тенге дал бюджет, по линии Продкорпорации восемь миллиардов получили.

Сегодня существуют программы по 16-ти направлениям: семеноводству, ветеринарным мероприятиям и так далее. Работаем над программой развития сельских территорий. Есть еще много работающих и разрабатываемых новых программ на ближайшие годы. Поэтому государственная поддержка аграрному сектору еще будет продолжена. Разумеется, не все так хорошо, например, большая проблема обновление машинно-тракторного парка. Мы должны ежегодно до десяти процентов обновлять, но делаем это слишком медленно. У нас парк комбайнов из 9500 единиц. За последние три года обновили около двух тысяч, и это всего 20%, а надо было уже более 30-ти. То же самое касается и тракторного парка.

Хотелось бы, конечно, чтобы государственная поддержка в этом плане была бы объемной и существенной, но пока и на этом спасибо.

- Осталось полтора месяца до окончания срока субаренды земли. Успеют ли крестьяне переоформить землю? 

- Успеют или нет, это вопрос не ко мне.  Но сами подсчитайте, у нас более 85 % животных находится в частном подворье. Те, у кого был земельный пай, могли под конец года получить сено, солому, зерноотходы, а сейчас, когда субаренду отменят и земельные доли исчезнут, большая проблема возникнет. Надо будет за свои кровные деньги покупать корма, а по какой цене тот же директор предприятия будет продавать – вопрос. По-моему, необходимо было на ближайшие год-два продлить право субаренды. Постепенно проводить работу, чтобы все хозяева условных земельных долей вступили в уставной фонд. Если они будут туда входить, то у них будут какие-то гарантии, что получат какие-то проценты. А так возникнут проблемы с обеспечением кормами частного поголовья.

И если говорить честно, то мы за счет частного сектора и кормимся. И перерабатывающие предприятия закупают в частных подворьях то же молоко. Я в корне не согласен с тем, что прописано в 170 статье Земельного кодекса, но – поживем-увидим.

- Что бы вы хотели пожелать работникам сельского хозяйства в их профессиональный праздник?

-  Мне хотелось  бы поздравить всех, кто связан с сельским хозяйством. Пожелать всем в будущем году высокого урожая, высоких цен на продукцию сельского хозяйства, чтобы мы были как можно более самодостаточной областью. Чтобы наша потребительская корзина была наполнена разнообразными собственными и дешевыми продуктами питания. С праздником!

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЕРГЕЙ ГАЛАНИН: «ТАКИЕ ГОДЫ ПРОСТО ВЫБИВАЮТ ИЗ КОЛЕИ…»
Сегодня Костанайская область отмечает День работника сельского хозяйства.

АГРОВЕСТИ
Казахстанская нива хоть и дала в этом году меньше зерновых, чем в прошлом, зато высокого качества.