На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (137)
11 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
ПМЖ
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КРЕДИТЫ В ЗЕМЛЮ ИЛИ В КАРМАН?

Принесет ли плоды проект постприватизационной поддержки сельского хозяйства, второй этап которой начнется со следующего года? Разумеется, бесследно, без «всходов», 125 млн. долларов не останутся. Но фермеры-практики заявляют, что без избавления от бюрократических проволочек все средства либо осядут в чьих-нибудь карманах, либо без толку «уйдут» в землю. 

На прошлой неделе костанайские фермеры, предприниматели и сотрудники банков были ознакомлены со вторым этапом проекта постприватизационной поддержки сельского хозяйства. По словам эксперта-консультанта Натальи Бондарчук, второй этап начнется уже со следующего года, однако обучение консультантов, а потом и фермеров, сельчан и других желающих начнется уже к концу этого. Вообще вопросу обучения и квалификации консультантов в проекте уделено много как времени, так и денег. Предполагается, что по республике будет обучено примерно 600 консультантов «районного масштаба», в десять раз меньше – областных, также в процессе обучения будет задействована небольшая группа специалистов-«международников». Консультанты должны будут создать сеть сельских финансовых консультаций, в которых фермеры и сельчане смогут получать платные консультации: как и на каких условиях можно получить кредит, как подготовить бизнес-план и прочее. В итоге в стране семинарами и информационными кампаниями должны охватить около 30 тысяч фермеров. При этом стоимость обучения вытекает в кругленькую сумму – более чем в полтора миллиона долларов. Сами фермеры оптимизма докладчика эксперта-консультанта не разделяют. И в случае с обучением говорят, что все слишком «затянуто», а «пока фермеров будут обучать» проект и деньги закончатся.

Главная проблема проекта - кредитование. Для крестьян вопроса более насущного и придумать нельзя. Сегодня самый большой срок, на которые идут банки при кредитовании сельхозтоваропроизводителя – четыре  года, при этом проценты оставляют желать лучшего. Здесь же в фойе фермеры-практики принялись рассчитывать, что если взять 44 тысячи долларов на четыре года для приобретения того же комбайна «Руслан», то нужно будет возвращать за комбайн ежегодно 11 тысяч(не считая процентов), а это нагрузка на новенький «Руслан» по полторы тысячи гектаров. От такого «трудолюбия» через четыре года от комбайна вряд ли что-то останется.

Полагается, что за счет бюджета и низких процентов займа от Всемирного банка проценты при кредитовании банками второго уровня не будут превышать десяти, максимальная сумма кредита вырастет до 100 тысяч долларов, а сроки увеличатся до десяти лет. Нашим фермерам такие условия только снились, но и при реализации проекта, по словам  некоторых крестьян, в лучшую сторону ситуация вряд ли изменится. Причина – пресловутые бюрократические проволочки.

- Цели и задачи, - говорит руководитель фермерского хозяйства Сергей Крысин, - самые благородные. Но мы же знаем, что при выборе «кого учить» - начинать следует не с крестьян, а с чиновников из Министерства сельского хозяйства и его подразделений. Простой и показательный пример – Продкорпорация. Не спорю, нужная структура, но «благодаря» слишком уж усердному «бумагомарательству» все старания сводятся на нет. Поэтому особого оптимизма у меня и некоторых других фермеров по этому поводу нет. Тот же вопрос по страхованию - деньги уже просят, но метеостанции еще не обеспечены специальным оборудованием, дабы спорных моментов было меньше.        

Метеостанции – один из главных субъектов обязательного страхования растениеводства. Новое оборудование синоптиков установят только к концу 2005 года, а именно эти приборы должны будут «доказать» страховым компаниям, что, например, град, выбивший посевы, действительно имел место   Без страховки же никто никаких кредитов в будущем взять не сможет. Потому как для банков это слишком большой риск. Однако и в самом страховании проблем немало. До сих пор не отработаны схема и правила, по которым будет вычисляться убыток в страховых случаях. Потому «боёв местного значения» в следующем году по оценке площади  или ожидаемого урожая будет предостаточно. Во всяком случае, по фактору «рискованности земледелия» регионы уже определены. Костанайским фермерам от страховой суммы придется выплачивать четыре процента страхового взноса.

- Таким образом, - привела пример Наталья Бондарчук, - если оценят ваши посевы в 100 тысяч долларов, будете платить четыре. Если же град посевы перебьет, то также 100 тысяч получите.   

По поводу этого примера, кстати, один из крестьян подшутил, что за 100 тысяч, я, мол, и сам посевы перебью.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРЕДИТЫ В ЗЕМЛЮ ИЛИ В КАРМАН?
Принесет ли плоды проект постприватизационной поддержки сельского хозяйства, второй этап которой начнется со следующего года?

АГРОВЕСТИ
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов начал поездки по регионам для подведения итогов сельскохозяйственных кампаний текущего года