На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (136)
4 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПАЛОЧКА КОХА С ПОДВОХОМ

Академик Национальной академии наук Казахстана Мухтар Алиев подверг резкой критике DOTS-терапию (контролируемое лечение коротким курсом), которая противостоит туберкулезу в Казахстане. Случилось это на первом конгрессе фтизиатров Казахстана. Как сказал г-н Алиев, согласно методике DOTS, в стационаре врачи снимают воспалительные процессы у больного в течение двух месяцев, а долечиваться отправляют домой, несмотря на то что туберкулез требует длительного лечения. Иногда - годами. В последнее время эта болезнь становится «популярной» среди вполне благополучных категорий населения.

«Мы «тубики», а не люди»

Ольга С. заболела туберкулезом в 2002 году. С тех пор она уже третий раз находится на лечении в противотуберкулезном диспансере. Сослуживцам и 14-летней дочери Ольга ничего не говорит о своей болезни, боится, что на ребенка будут смотреть косо. Как говорит пациентка, за время болезни ей уже удалили пять ребер. И тем не менее, ВТЭК отказалась присвоить ей инвалидность.

- Мне сказали: «По нашим положениям инвалидность вам не полагается. И вообще, вы хорошо выглядите». А когда я сказала, что в России автоматически дают инвалидность на девять месяцев, когда человек заражается туберкулезом, мне ответили примерно так - езжай туда, если здесь не нравится.

Владимир Гончаров заболел туберкулезом после воспаления легких. Однажды сыграл в футбол и выпил холодной воды. Потом –  лечение воспаления легких, осложнение и диагноз «туберкулез».

- Я не почувствовал здесь, что кто-то несет ответственность за наше состояние. Вот, к примеру, была у нас проверка санэпидстанции. Проверяющие быстро прошли по коридору на нашем этаже и – все. В палаты даже не зашли.

И Ольга, и Владимир не принадлежат к асоциальным слоям общества, которые, как считается, более подвержены туберкулезу.

 «Система нас устраивает»

По мнению заместителя главного врача по эпидвопросам противотуберкулезного диспансера Сергея Давыдько, лучшего лечения, чем по DOTS -терапии, сегодня нет.

- А как же критика, которую высказал академик Алиев?

- Но ведь остальные врачи высказались одобрительно по поводу стратегии DOTS. Она действует с декабря 1998 года. На сегодняшний день в республике наступила стабилизация по эпидемобстановке. Собственно, как и предполагала стратегия. К 2010 году ситуация постепенно должна улучшаться.

Стратегия DOTS адаптировалась к казахстанским условиям в течение года. За это время были внесены некоторые изменения. Так, к примеру, терапия предусматривала лечение больного только в течение шести-восьми месяцев. DOTS переводится как «контролируемое лечение коротким курсом». Практика показала, что лучше, если крайний срок будет увеличен до двух лет. Все лекарства больной принимает в присутствии врача.

- Но ведь в сельской местности села разбросаны далеко друг от друга, за всеми не уследишь…

- Для этого мы проводим сейчас децентрализацию. В этом году в области будет открыто шесть противотуберкулезных диспансеров. Они призваны на местах контролировать прием препаратов больными. К тому же мы постепенно возвращаемся к советской системе, когда население регулярно обследовалось методом флюорографии. По системе DOTS главный упор сделан на анализ мокроты.

- Кроме DOTS-терапии в противотуберкулезном диспансере есть отделение, где лечат другими препаратами. Что оно из себя представляет?

-         Это отделение на 35 коек. Там лежат больные, у которых туберкулезная палочка выработала иммунитет к ряду препаратов. Там мы лечим пациентов другими препаратами, отделение всегда заполнено. После лечения мы обязательно отправляем больных в санаторий. Единственное, кого в это отделение не кладем, так это алкоголиков и наркоманов. Они не могут преодолеть тягу к своим привычкам, к тому же здесь лекарства намного токсичнее, чем при DOTS-системе.

-         Есть мнение, что туберкулез перестает быть болезнью неблагополучных семей…

-         А эта болезнь никогда и не была таковой. К примеру, если в 1998 году практически все, кто у нас стоял на учете, были безработные, то сейчас около 85% заболевших – вполне устроенные люди.

Главный врач противотуберкулезного диспансера Орал Бекмагамбетов:
- Мы считаем, что ДОТС-стратегия была удачно адаптирована к казахстанским условиям. Конгресс пришел к выводу, что теперь надо больше внимания уделить профилактике и лечению туберкулеза в сельской местности. Это все связано с увеличением финансирования на 2005 год, решение о конкретной сумме должен утвердить областной маслихат.

По данным департамента здравоохранения в 2003 году было зарегистрировано 1518 новых случаев туберкулеза. За 10 месяцев этого года – 1297. На питание одного больного в день расходуется 192 тенге.

О ПРИВИВКАХ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Есть информация, что недавно в Казахстан поступила некачественная противотуберкулезная вакцина российского производства. Главврач городского роддома Валерий Семенов сообщил, что в их учреждение вакцину не поставляли. «Эта вакцина сейчас находится в департаменте госсанэпиднадзора. И насколько я знаю, проходит ужесточенный контроль в Астане. Централизованный закуп вакцин производит госсанэпиднадзор, поэтому со всеми вопросами обращайтесь туда». В департаменте комментировать ситуацию о поступлении некачественной вакцины БЦЖ отказались. Сообщили только, что Министерство здравоохранения запретило прививать детей до особого распоряжения. «НГ» направила официальный запрос вице-министру здравоохранения Анатолию Белоногу, чтобы он объяснил схему поступления вакцин БЦЖ на территорию Казахстана и рассказал о том, что будет с новорожденными, которые остались без прививок.

Как было раньше? Больше десятилетия новорожденные республики получали вакцину БЦЖ российского производства. Но в 2003 году Казахстан расторгает с Россией договор из-за дороговизны вакцины. Выбор стал между штаммами английского и сербского производства. Последние оказались дешевле (Минздрав опирался на закон "О госзакупках", где оговаривается норма, согласно которой победителем тендера становится тот, кто просит за свой продукт наименьшую цену), вот их-то и закупили для казахстанских детей. На прошлогоднем тендере министерство сэкономило на закупе вакцины 18 млн. тенге.

Первый сигнал о серьезных последствиях противотуберкулезной вакцины БЦЖ прозвучал еще в декабре прошлого года в Восточно-Казахстанской области. Там было зарегистрировано восемь случаев осложнения после введения вакцины. Затем появились сообщения об осложнениях еще из восьми областей Казахстана. Самые тяжелые последствия были у детей из Кызылординской области. Всего от действия сербской вакцины в республике пострадало 1067 детей.

У 37 карагандинских детишек, появившихся на свет в период с сентября 2003 по 17 февраля 2004 года (день, когда вакцинацию Минздрав отменил), после сделанной в родильных домах прививки БЦЖ, подтвердился диагноз: поствакцинальное осложнение. Как оно в дальнейшем скажется на здоровье детей, врачи не знают.

МЕД ОТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

Единственная в нашей области санаторная школа-интернат расположилась в п. Мендыкара. Два трехэтажных корпуса находятся недалеко от соснового бора. В этом году интернату исполнилось 40 лет. Каждый год сюда поступают дети от «первашей» до девятиклассников, переболевшие туберкулезом в активной форме, для оздоровления и восстановления сил. Либо дети из очагов туберкулезной инфекции – из дома, где родители страдают этой опасной болезнью. Интернат рассчитан на 250 человек, сейчас в нем находится 230. Дети приезжают сюда строго по направлениям врачей и находятся в санатории от трех месяцев до года. С 1998 года школа работает по системе «Детка» Порфирия Иванова. Ребята регулярно обливаются холодной водой, ходят босиком по снегу, проходят курс закаливания.

Перед интернатом – большой огород, на котором ребята вместе с преподавателями выращивают картофель, свеклу, капусту, морковь. «150 тенге в день, которые нам выделяет на питание одного ребенка областной бюджет, - рассказывает директор школы Людмила Хамидова, - вполне хватает, чтобы давать детям все необходимое. Они получают масло, фрукты, мясо, а овощи мы выращиваем сами».

В этом году в школе обновили десять учебных классов, выстроили добротную баню, поменяли детям кровати. А вот на капитальный ремонт интерната, несмотря на юбилей, бюджет деньги не выделил. Здание стоит уже сорок лет, и еще ни разу за это время полностью не ремонтировалось. Зато к 40-летию в школе открылся музей, в котором  - история интерната.

Дети, которые здесь находятся, приезжают из самых отдаленных районов нашей области. «Некоторые из них даже не знают, что такое мороженое», - рассказала Людмила Ивановна. А в этой школе у них есть возможность не только поправить свое здоровье, но и развиваться. Недавно, например, ребята, не отставая от взрослых, провели у себя выборы. В их стране под названием ученическая республика 298 человек, ученики и преподаватели. Путем тайного голосования выбирали своего президента. Выдвигал себя на этот пост любой, кто смог красочно оформить свой агитационный материал, умело провел встречу с избирателями и нашел доверенных лиц. В результате во главе ученической республики оказалась Айгерим Бимолдина из Аулиекольского района. Те, кто набрал меньше голосов, составили правительство от двух вице-президентов в казахской и русской группе до различных министров. Кстати, недавно дети мендыкаринского интерната получили подарок от первой леди Казахстана Сары Назарбаевой. От фонда «Бобек» она передала им флягу меда. С особым же нетерпением дети теперь ждут приезда акима области Сергея Кулагина.

Ольга ЛИХОГРАЙ
Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПАЛОЧКА КОХА С ПОДВОХОМ
Академик Национальной академии наук Казахстана Мухтар Алиев подверг резкой критике DOTS-терапию (контролируемое лечение коротким курсом), которая противостоит туберкулезу в Казахстане.