На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (136)
4 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПОЧЕМУ В КАНАДЕ НЕ ВОРУЮТ?

«У них многое происходит по-другому. Они не строят заборы и не нанимают десяток сторожей - у них попросту не  воруют. А техника какая! Нет, я не смогу спокойно спать, пока у нас не появится такая же», - говорит Сайран Буканов, директор ТОО «Каркын».

 Импорт задушит?

Образованный еще в середине 50-х п. Харьковский сегодня выглядит лучше многих сел области. Отремонтированная недавно средняя школа, одна из лучших в районе, новый ФАП, кафе и прочие соцобъекты. Все потому, что не дали развалиться в прошлом, строят в настоящем. Причина не в обычном везении, а в том, что на этой земле хозяйствует крепкое предприятие – ТОО «Каркын», так когда-то называлось одно из отделений поселка. По словам Сайрана Балкеновича, руководителя ТОО, некогда крупное племенное хозяйство теперь большей частью занимается производством пшеницы, однако небольшое поголовье КРС, лошадей и мелкого рогатого скота все-таки имеется.

Сегодня хозяйство намерено получить статус племенного, дабы и «отношение» государства изменилось, и с реализацией продукции стало бы полегче. Буренки на ферме в основном красно-степной породы, но немало и черно-пестрой или, как ее еще называют, прибалтийской. Всего в хозяйстве около 200 маточных коров и 500 голов молодняка, то есть прошлогодних и нынешних телят. Причем весь этот молодняк «уродился» путем искусственного осеменения. Как известно, внутристадное скрещивание плохо сказывается на потомстве, а в частных подворьях именно так и происходит. Отсюда и болезни, и ухудшение состояния животных. Теперь же частные дворы п. Харьковского, заплатив 300 тенге, могут заказать породистого «папашу». Еще одна стратегическая задача -  увеличение количества голов КРС. По словам Буканова, для того чтобы животноводство в хозяйстве было стабильно рентабельным, нужно, чтобы поголовье было более одной тысячи.

-         В прошлом году, - говорит Буканов, - производство мяса для нас оказалось совсем не рентабельным, прибыль была только от молока. В этом году с реализацией мяса получше. Молоко также продаем неплохо. Но я удивляюсь, когда слышу, что молоко в очередной раз подорожало из-за того, что производители цену подняли. Мы здесь ни слухом-ни духом, а оказывается, мы же и виноваты.

По словам Буканова, всю животноводческую продукцию их хозяйство поставляет только на внутренний рынок. И об экспорте пока говорить не приходится. Однако с вступлением в ВТО, куда, по мнению Буканова, торопиться не стоит, и на внутреннем рынке будет тесновато. Хорошо упакованный, а главное, недорогой импортный товар просто-напросто «задушит» местных производителей.

Дело техники

Этим летом Сайран Буканов побывал в Канаде, в Саскачеване, сельскохозяйственной провинции, где большое значение имеет производство пшеницы. Удивляется, как он говорит, до сих пор. И есть чему. Во-первых, наболевший вопрос казахстанских зерновиков – сдача пшеницы государству - решается там в течение десяти минут.

-         Известно, - говорит Буканов, - что у нас с Продкорпорацией связаны бумажные проволочки. В этом году я две тысячи тонн зерна сдал, но до сих пор денег не получил. И не сдавать нельзя, вроде думаешь, раз государство помогает, как не сдать? Там же на наших глазах фермер привез 12 тонн пшеницы. Встал на тракторе на весы. Через пару минут выгрузил зерно, здесь же, на весах. Зерно ушло в накопитель, а фермер сразу получил чек, с которым отправился в банк. Вот тебе и оперативность. Обманывать никакая из сторон и не думает, потому как конкуренция большая. Но больше всего меня удивила тамошняя техника. Мы были у фермера, он обрабатывает пять тысяч гектар двумя посевными комплексами. У одного моего отделения примерно такая же площадь, и на нем работает 30 человек, на уборке около 50 человек. А у него три человека! На каждом комплексе по одному, и один за заправку отвечает. Все дело в технике, которая у них очень высокопроизводительная, и поломки случаются редко. Но и стоит дорого, тот же вышеупомянутый комплекс обходится в сумму от 250 до 400 тысяч долларов. Они же там технику год используют, потом красят - и в Россию продают. А себе новую покупают. Им это выгодно. Там налоги большие, но они списываются при покупке техники или химпрепаратов. Точно схему не знаю, но, допустим, должен я один миллион тенге налогов заплатить, покупаю технику на 500 тысяч, и только пол миллиона налогов плачу. У нас же на одни только запчасти все доходы уходят.

По словам Сайрана Балкеновича, в этом году на запчасти они потратили 35 миллионов тенге, причем на следующий год запчасти придется менять. Такая вот система, от которой выигрывают только российские производители и поставщики.

На свою голову решили закупить омские сеялки. Так они у нас встали на таможне. Какие только российские службы их не проверяли! Наконец, завезли, а там некоторые детали оказались бракованными. Теперь ждем, когда новые прибудут.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОЧЕМУ В КАНАДЕ НЕ ВОРУЮТ?
У них многое происходит по-другому. Они не строят заборы и не нанимают десяток сторожей - у них попросту не воруют. А техника какая!

АГРОВЕСТИ
Азиатский банк развития намерен дальше оказывать помощь Казахстану в области развития сельских территорий...