ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ЛЮДМИЛА ЖУЛАНОВА: ВЫБОРЫ – ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Со дня выборов в Мажилис Парламента прошло больше месяца, однако споры вокруг этого события не утихают до сих пор. О том, как повлияли выборы на политическую жизнь и какие изменения грядут в скором будущем, мы беседуем с сопредседателем партии «Ак жол» Людмилой Жулановой.

- Людмила Аркадьевна, какие впечатления у вас как у депутата в кандидаты и избирателя остались после 19 сентября?

- Если говорить в целом - то, что было в Костанае - это локальная ситуация, но характерная для всей республики. В различных регионах использовался различный набор инструментариев для фальсификации выборов. Итог одинаков: это самые нечестные, самые непрозрачные выборы, которые должны быть признаны нелегитимными. Совершенно очевидный факт -  применялись беспрецедентные меры для того, чтобы добиться нужных результатов. Я вообще не приемлю слово выборы, потому что выборы – это когда есть возможность выбирать хотя бы из двух. А у нас было самое настоящее назначение. Задолго до голосования все знали, кто победит. Использовался административный ресурс плюс фальсификация на уровне вброса бюллетеней. Особенно это заметно было в отдаленных поселках, где все (!) проголосовали за одну и ту же кандидатуру. И подкуп избирателей был – у меня есть несколько заявлений, свидетельствующих  об этом. В общем, ничего нового, только  масштабы, размеры и цинизм превзошли все ожидания. И мы снова получили карманный Парламент наряду с послушной администрацией и послушным правительством.

- Так считают многие, но это не больше, чем слова. А какими-то действиями они подтверждаются?

- У меня десять исковых заявлений в суд, сейчас они находятся в производстве. Шесть об административных правонарушениях и четыре – о возбуждении уголовных дел. Люди хорошо покопались в биографии, ничего не нашли компрометирующего и начали сочинять. Например, что я - за свободный секс. И кому рассказали? Ветеранам! Я думаю, почему у меня никак не получается встретиться с ветеранами? Оказывается, когда я рассказывала о СЭЗ – свободной экономической зоне, кому-то пришла в голову мысль сочинить этот каламбур. Говорили, что я дочь миллионера, что у меня нефтяная вышка (вышку от скважины даже и не пытались отличить), в общем, всякие небылицы сочиняли. До уровня таких слухов опустился аким Пешковского сельского округа, за что я подала на него в суд. Это не просто клевета в мой адрес, но и воспрепятствование моему праву избирать и быть избранной.

- Вы чувствуете себя проигравшей?

- Нет. Почему? Ко мне до сих пор приходят люди и недоумевают – почему избрали не меня? Я ведь говорила и говорю о простых, доступных истинах. И не просто говорю, а занимаюсь конкретными проблемами. Этой мой хлеб, у меня есть определенные наработки, чем не каждый может похвастать.

- С чем  к вам обращаются люди?

- Практически все вопросы – социального характера, в основном по перерасчету пенсий. Мы сами сидим и считаем, и после этого направляем письма в министерство, в департаменты. Много вопросов по проблемам инвалидов, судебно-правовой системе. Во время выборов я говорила, что это не просто предвыборный ход, а моя планомерная, методичная работа. Буду я в Парламенте или нет, я все равно буду заниматься социальными вопросами. Уже разработана программа поддержки материнства и детства, скоро будем презентовать ее в Костанае. Кроме того, я являюсь президентом общественного антимонопольного комитета, и недели через две мы с Жаннат Ертлесовой будет проводить здесь встречи. Уже наметили основные организации, с которыми нужно сотрудничать. В Костанае много проблем, связанных с местным самоуправлением, коммунальными тарифами, ветхим жильем. И мы ставим целью не обвинять кого-то, а вместе с монополистами находить проблемы и их решать, профессионально и грамотно.

- Что вы можете сказать по поводу публичного заявления Жармахана Туякбая о прошедших выборах?

- Прежде всего, каким бы ни был сценарий (а именно этим сейчас озадачены аналитики), это очень мужественное заявление. А что касается его своевременности, он все объяснил на пресс-конференции: доложил о грубейших нарушениях Президенту сразу, но ответа не получил. И молчать дальше было бы безнравственно. Туякбай – человек очень самостоятельный, у него всегда есть своя точка зрения, своя позиция. Он отстаивает не интересы партии, а истину. Демократические силы этому заявлению, конечно, рады – это своеобразная поддержка. А партию «Отан» это не радует, ведь все ее члены принимали участие в фарсе под названием выборы. На мой взгляд, этот порыв Туякбая нельзя не одобрять. А вот другие заместители председателя «Отана» меня удивили, в частности, Айдар Алибаев. Именно он вышел с выступлением – не Павлов, не Ермегияев! – против Туякбая. То же самое было с Нуркадиловым, когда его заместитель вдруг сообщил, что тот алкоголик, не ходит на работу и т.п. Знаете, у казахов есть такое выражение – каскыр – шакал, волк. Вот эта свора и бросилась, когда им сказали «фас». Спрашивается, а где же вы раньше были? Почему не критиковали раньше? Вот до тех пор, пока у нас каждый не будет иметь возможность высказать свое мнение, не боясь, что его завтра загрызут – демократического государства не будет.

- Как, на ваш взгляд, повлияли на общество прошедшие выборы?

- Настроения изменились. Народ политизируется, делает анализ, осуждает, одобряет. Люди понимают, что происходит. С одной стороны это хорошо, с другой, это может породить апатию. Зачем идти на следующие президентские выборы, если все и так решат за меня? Ведь эти выборы были отвратительной репетицией президентских. Честнее было бы сказать, что мы – не демократическая страна, что выборы нам вообще не нужны. Ведь фактически это так. Зачем же тратить такие деньги на электронное голосование – 4,2 миллиарда тенге? Стыдно должно быть перед людьми.

- Вы считаете, время, когда все не будет под контролем Президента, когда-нибудь наступит?

- Да. Нужно децентрализовать власть, причем не только всех уровней, но и Президента. А потом, манипулировать сознанием людей ведь невозможно бесконечно. Когда-то власть вынуждена будет пойти на уступки. Да и если бы сейчас нашли смелость провести выборы честно, люди бы с большей охотой пошли бы на президентские выборы.

- Альтернатива Президенту сейчас есть?

- Конечно, есть, и не одна. Есть грамотные, молодые, профессиональные люди. Личности, которые привлекают внимание, и они должны побеждать.  Это раньше было – один царь-батюшка и другого не надо. Сейчас все по-другому – нужно только уметь выбирать.

Беседовала Диана Окремова

Диана ОКРЕМОВА

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Со дня выборов в Мажилис Парламента прошло больше месяца, однако споры вокруг этого события не утихают до сих пор.

ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РК: «РЕСУРСА НЕ ОТРИЦАЮ»
Да, я не отрицаю применения властями так называемого административного ресурса, но в широких масштабах фальсификаций и подтасовок не было