На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 43 (134)
21 октября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Параллельный мирок
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

БУДУТ ЛИ ОЧЕРЕДИ ЗА ХЛЕБОМ?

Административный ответ ценовому вопросу

Цена на хлеб – извечно  горячая тема. Естественно, для большого числа потребителей стоимость продукта номер один - принципиально важный вопрос. Но возможно ли административное его решение, и к каким последствиям это может привести?  

О подъеме села начинают говорить громче, когда крестьяне получают неплохой   урожай, и складывается хорошая цена на зерно. Причем тенденция ее роста весьма заметна. Если в 1998 году среднегодовая стоимость тонны пшеницы третьего класса не превышала $66, то в этом году – 150. Однако не стоит торопиться говорить о сверхприбыли фермеров, потому как вместе с ценой на пшеницу выросли цены на ГСМ, технику, услуги элеваторов, запасные части и прочее, без чего урожай невозможен. Элеваторы, например, «дорожают» из-за повышения тарифов на электроэнергию и тепло. И эту цепочку можно продолжать как угодно долго, так и не найдя конца. В итоге вместе с громкими отчетами о росте уровня средней заработной платы и пенсии дорожает и жизнь рядового гражданина.

Надо отметить, что из-за множества факторо, цена хлеба не зависит прямо пропорционально от стоимости пшеницы. Если с 1998-го по текущий год пшеница «выросла» вдвое, то стоимость булки хлеба – на 25%, то есть всего на пять тенге, со среднегодовых 20-ти до 25-ти. Среди этого множества факторов и административное давление, которое оказывается на производителей хлеба.

-  В прошлом году, - говорит один из предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, - когда цена на пшеницу подскочила до $160 за тонну, аким города собирал нас для обсуждения вопроса о цене на хлеб. Руководство ведь не указывает, оно «просит». Пришлось некоторым работать без никакой прибыли.

Казалось бы, и здесь предприимчивые люди, то бишь предприниматели, нашли выход. Одни увеличили ассортимент, прибавив к хлебу выпечку разных булочек, кексов и прочей сдобности. Таким образом доходы от этого как-то перекрывают убытки от низкой цены хлеба. Некоторые, как заметили потребители, «отыгрались» на качестве, то есть товар получился ниже по себестоимости, но по той же цене. Другие просто-напросто сами производят зерно, то есть  имеют поля, технику и так далее. Становясь своеобразными «пентагонами», где все свое. Однако и это не выход, считает все тот же инкогнито:

- Для многих предприятий это излишнее обрастание. Если государство хочет контролировать цены на хлеб, оно же должно контролировать и отслеживать всю цепочку от пшеницы до потребителя. Допустим, я имею с каждой булки один тенге прибыли, а некоторые магазины от этой же булки имеют четыре тенге. То есть здесь взял, туда отдал, а больше меня зарабатывает. Хотя я здесь дни и ночи между печами бегаю. Хотят регулировать, пусть создают тот же фонд, куда фермеры будут какие-то проценты откладывать, потом, аналогично, мельницы и, наконец, нужно следить за продажей. Конечно, если производство станет нерентабельным, то я его закрою. Я думаю, что так сделают все. Зачем мне это нужно? Вот и получится как в 90-х, будут длинные очереди за хлебом.       

Складывается парадоксальная ситуация, как отмечают и сами чиновники, государство пока что не может обеспечить всем хороший заработок, дабы две-три тенге повышения цены на хлеб не стало бедой для некоторых слоев потребителей. Однако тут же тратит миллиарды на удешевление ГСМ, химические препараты, льготные кредиты и прочее. И все это – «меры по сдерживанию цены» на продукт номер один. Обилие звеньев во всех этих «льготных» цепочках вызывают подозрения – не являются ли эти самые звенья «дырами» для воровства? Вспомнить хотя бы сомнительную процедуру тендера по определению оператора реализации льготных ГСМ в нашей области (о чём в своё время писала «НГ»). Или невыполненные, то есть неиспользованные страной в первом полугодии 50 миллиардов тенге республиканского бюджета. В общем, если звезды зажигают, значит…

Удержание цены можно наблюдать и на услугах по пассажирским перевозкам. Со вчерашнего дня многие предприятия подняли цену на проезд на пять тенге. Причем просили об этом уже давно. Причины те же: цены на бензин и солярку выросли, нужно повышать заработную плату сотрудникам, запчасти подорожали. За время, пока предприятие работает «вхолостую», автобусы изнашиваются и ломаются, на наших-то дорогах, а обновлять парк не на что.

Вот и получается, что потребитель сегодня, сэкономив пять тенге, в конечном счёте проигрывает гораздо больше. И попытка только лишь административно поправлять простую экономическую аксиому о рождении предложения спросом может привести к плачевным результатам.                                    

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БУДУТ ЛИ ОЧЕРЕДИ ЗА ХЛЕБОМ?
Административный ответ ценовому вопросу

ЭФФЕКТИВНО ЛИ СДЕРЖИВАНИЕ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ?
Налима Сартарова, директор департамента экономики Костанайской области...

АГРОВЕСТИ
Госдума России рассмотрит в пятницу парламентский запрос группы депутатов