На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 42 (133)
14 октября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ТОРГОВЛИ

В этом году торговый оборот между Россией и Казахстаном достиг семи миллиардов долларов, а в будущем, как прогнозирует руководство Торгово-промышленной палаты Казахстана, он увеличится еще на 30 %. Показатель этот растет постоянно, в основном за счет торговых связей приграничных областей.

Почему костанайская продукция не доходит до россиян? Каким образом налоговый комитет изымает у зерновиков больше положенного? И как костанайские предприниматели становятся жертвами фальшивых документов?

Препоны, которые создают российские таможенные службы для местных товаропроизводителей, будут, наконец, рассмотрены на правительственном уровне. Парадоксальная ситуация – когда россияне ввозят товар, а мы свой не можем - уже долгое время мучает предпринимателей. И если на уровне областей этот вопрос решить было невозможно, то в ходе совместного заседания торгово-промышленных палат России и Казахстана этот и другие вопросы были включены в обращение к правительствам двух стран.

С российской стороны в заседании участвовали предприниматели из приграничных областей, крупных городов и промышленных центров федерации. Возглавил делегацию Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России. Предприниматели соседнего государства рассказали о своих проблемах. Президент Торгово-промышленной палаты одного из российских регионов жаловалась на работу российских властей. По ее словам, чтобы заключить договор о поставке казахстанской алкогольной продукции, необходима лицензия, а стоимость оформления лицензии в несколько раз превосходит размер ожидаемой прибыли. В итоге известный казахстанский товарный бренд не получил прописку на их рынке.

По словам председателя Костанайской Торгово-промышленной палаты Валентины Трибушной, которая представляла нашу область на заседании, у двух государств нет интеграции в сфере законодательных актов. Некоторые из российских законов противоречат казахстанским, в частности, не все гладко при исчислении налога на добавленную стоимость. В Казастане отсутствует закон о торгово-промышленных палатах, и многие функции, вразрез всем международным правилам, за ТПП не закреплены.

В России идет сокращение списка товаров, которые подлежат сертификации, но Казахстан этот список уменьшать не спешит. Между тем у нас, кроме нехватки специалистов, иногда и вовсе отсутствуют лаборатории для сертификации. Это касается  кожевенного производства, мебели, косметики и пр. Уладить все эти разногласия, считает Валентина Николаевна, - задача Нацэкса и ТПП обоих государств. Уже, кстати, руководители палат России и Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве и договор об арбитражных спорах, который, как рассчитывает руководство, поможет бизнесменам решать проблемы, не обращаясь в суды. Спорные вопросы теперь будут рассматривать специальные арбитражные комиссии при казахстанской и российской палатах.

Палка о двух концах

Особой темой на заседании стал вопрос об экспорте казахстанской сельхозпродукции. Местные предприниматели об этих проблемах знают не понаслышке. После каждой вспышки в мире какой-нибудь инфекции правительство России выпускает постановление о запрете импорта определенных видов продукции. Если учесть, что таковые вспышки возникают довольно часто, можно представить, каково приходится нашему поставщику и российскому переработчику. Договорились сотрудничать, а выполнять условия соглашения не могут. Попытки обращения руководства области к коллегам из соседних регионов России успеха не имеют. А соглашения между нашей областью и россиянами, столь помпезно заключаемые во время визитов российских гостей,  чаще всего выполняются лишь отчасти, таким образом становясь «филькиной грамотой».     

Существуют проблемы экспорта нашей мясной и молочной продукции на территорию РФ, когда ветеринарные службы России начинают на границе проводить отбор проб, делать анализы и пр.  Срок годности этой продукции трое суток, а они могут держать ее на границе двое суток и более. И везти ее дальше бессмысленно, так как срок реализации истекает. Этот вопрос неоднократно перед губернаторами ставили наши акимы, но он должен решаться на правительственном уровне, - говорит Трибушная.

Не меньше проблем и у наших зерновиков. Но они, как оказалось, больше страдают от пробелов в законодательстве. Согласно закону о контроле за трансфертными ценами, налоговый комитет производит проверку и сопоставляет рыночную цену и цену сделки. Однако определить реальную рыночную цену комитет не может, так как не имеет маркетинговых служб на местах. Министерство финансов предоставляет официальную информацию из Астаны, но она, как правило, значительно отличается от рыночной цены в регионе. Таким образом, все по закону, но считают, исходя из разных показателей. В итоге налоговый комитет начисляет кругленькую сумму недоимки. Предприниматель же в растерянности - он ведь такой прибыли не получал.

Аналогичная «разность» показателей получается, когда наше зерно пересекает границу. Когда предприниматель отгружает зерно, его принимаются считать таможенные органы. Они, опять же согласно законодательству, исчисляют таможенную стоимость зерна по-своему, налоговая - по-своему. Чем грозит такая путаница - представить несложно. Только в этом году, по словам Валентины Трибушной, было четыре судебных разбирательства местных предпринимателей с налоговыми и таможенными органами. Причем во всех случаях бизнесмены выиграли.

Кроме этого, при сделках учитывается стоимость зерна на мировых биржах, где, соответственно, и мировые стандарты качества. У нас зерно по таким показателям не проверяют - нет ни одной аккредитованной лаборатории такого уровня.

Как ни парадоксально, но в трудностях с внешней торговлей есть плюс для  местных предпринимателей. Ведь когда наше государтсво вступит во Всемирную торговую организацию, торговые пути станут шире, и нашим производителям трудно будет соперничать с качественной, хорошо упакованной зарубежной продукцией. Так что есть все основания полагать, что многие местные производители медленно сойдут на нет. И впору не только возмущаться, но и подумать о совершенствовании продукции.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ТОРГОВЛИ
Препоны, которые создают российские таможенные службы для местных товаропроизводителей, будут, наконец, рассмотрены на правительственном уровне

БЕЛОРУССКОЕ СЕЛО БЛИЖЕ К КАЗАХСТАНУ
Накануне состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Белоруссии в Казахстане Ларисы Пакуш с министром сельского хозяйства Казахстана Сериком Умбетовым.

ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ
Планируемый в скором времени вывоз казахстанского зерна в Россию из накопленных за последние годы государственных резервов не повлияет на цену пшеницы в Костанайской области