На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (131)
30 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СТАБИЛЬНАЯ ЦЕНА ЛУЧШЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Сергей Крысин, фермер, известный многим в нашей области, в прошлом году открыто «бредивший» зерновыми приписками, в этом году получил диплом лучшего фермера-предпринимателя Костанайской области. Человек, имеющий свой взгляд на многие проблемы сельского хозяйства, и просто хозяин своей земли.

«Отцу указали на кулацкие замашки…»

Идея создания своего хозяйства у Владимира Ивановича, отца Сергея, возникла еще в 70-е годы прошлого века. Но тогда ему указали на его кулацкие наклонности и о самостоятельном ведении хозяйства пришлось на время забыть. Хозяйство Крысиных было организовано в 1988 году, когда, наконец, Владимиру Крысину удалось взять в аренду 884 гектара земли в совхозе Маяковском (ныне п. Первомай). В те годы, правда, такого понятия, как крестьянское хозяйство, не было, и в виде подразделения совхоза был организован арендно-фермерский коллектив.    

- Тогда средний брат, - вспоминает Сергей Крысин, - был в армии, младшему было 10 лет, а я учился в сельскохозяйственном институте на четвертом курсе. Взяли «Кировец», взяли комбайны, стали с осени пахать землю. Я приезжал на пахоту в ночную смену, а утром ехал в институт. И весной 89-го года у нас была первая посевная. Около 25-ти процентов - было под парами. Я и мой отец вдвоем принялись проводить посевную, помогал и младший брат, который уже с 13-ти лет водил и трактор, и другую технику. Мне как раз весной дипломную писать, и после работы в поле днем я иногда засыпал на занятиях. К уборке уже вернулся Вадим  из армии. Так вот первый урожай и собирали.

В 1992-м году стали выдавать землю для образования фермерских хозяйств. В хозяйстве Крысиных больших перемен в связи  с этим не произошло. Та же земля, та же техника. Изменилось только название, появились печать и счет в банке. Спустя несколько лет после образования произошла «темная» история с земельными площадями, в результате которой Крысины потеряли более 600 гектаров. Своеобразное раскулачивание, когда районный чиновник приехал и сказал: «Делитесь, ребята, а то отберем землю». Делиться никто не собирался, и землю действительно отобрали. Воспользовались, кстати, новым Земельным кодексом, по которому крестьянское хозяйство может состоять только из родственников, в старом законе о земле говорилось и о «других лицах». Самое обидное в этой истории, говорит Сергей, что отобранные поля просто-напросто заросли бурьяном.

Сегодня в фермерском хозяйстве Крысиных около тысячи гектаров земли, «полный комплект» сельхозтехники, причем усовершенствованный некоторыми хитростями, так что руководители местных крупных сельхозформирований навещают, дабы посмотреть и перенять опыт.

Рынок, базар или…

«Крестьянину важна стабильность», - не раз в ходе беседы повторял Сергей Крысин. Именно отсутствие стабильной цены на зерно и большая проволочка с бумагами стали причиной задержек со сдачей в закрома и активной деятельности перекупщиков. 

- Мы никогда не были за то, чтобы Продкорпорация закупала зерно по высокой цене. Не надо нам 160 долларов за тонну, но и 40-ка не нужно. Сделайте 90, да хоть 85 долларов за тонну, но пусть цена будет постоянной, стабильной. Чтобы крестьяне знали, что при таком-то раскладе получат примерно столько-то и можно будет купить что-то из техники или расширить площадь. Сегодня мы получаем большую помощь от государства в виде льготных ГСМ или протравителей, и хотя документально не обязуешься, но ты просто морально обязан сдать зерно государству. Продкорпорация - нужная структура. Но начинаешь сдавать ей зерно в начале месяца, собираешь целую кучу бумаг, а деньги получаешь примерно к концу месяца. Осенью, сами знаете, каждый день на счету. Поэтому многие сдают перекупщикам, которые ждут за углом и расплачиваются уже спустя несколько дней. В общем, не рынок, а настоящий базар.

- Причем те же предприимчивые перекупщики, - удивляется Крысин, - зачастую и сдают зерно Продкорпорации. Закупая у крестьян по 95 долларов, рассчитываясь «здесь и сейчас», они продают его Родине за 98 долларов. То есть, не имея ни гектара, не вкладывая своего труда, весьма выгодно занимаются земледелием. У многих таких перекупщиков и земля значится, и печати есть, только кроме бурьяна на их полях ничего не растет, а саранча и сорняки частенько беспокоят соседние обрабатываемые поля.

«Недозревшая» страховка

Кроме бумажной волокиты, есть у крестьян еще несколько пожеланий к Продкорпорации. Мало-мальски знакомый с растениеводством человек знает, что после уборки зерно должно пройти период дозревания. На это требуется примерно около 30-ти дней. Продкорпорация же требует зерно «прямо из-под комбайна», когда еще и клейковина «не подошла», и зерно, соответственно, по качеству может находиться в группе пониже. Вот и получается - или сейчас сдавай, выполняя требование государства, или потом, но покачественнее и дороже на пять долларов.

Кроме о госзакупе зерна, Сергей рассказал еще об одной проблеме крестьян – страховании. В прошлом году, когда урожай был неплохим, «всех и вся» заставляли страховать свой урожай по три доллара за гектар. В этом же году, когда многие крестьяне, грубо говоря, «попали», о страховании никто даже не заикнулся. Получается: если деньги собрать можно – застраховать обязан, если же видов на урожай нет, то и вспоминать  не надо.

Как считает Сергей, нынешняя суета по поводу решения земельного вопроса – еще один пример нестабильности.

- Кто решил, что частная собственность на землю - это обогащение людей? Разве эти бедные пенсионеры, получая за пай несчастные отходы или тонну сена, обогащаются? Они явно не смогут оформить  землю как положено, и после спецфонда она попадёт в руки крупных компаний. Вот и вся выгода.

Историю с приписками урожайности Сергей даже вспоминать не захотел. В прошлом году, когда Крысин первым заявил, что у нас в области искусственно завышают урожайность, для того чтобы хорошо «смотреться» на фоне других регионов, все  говорили, что он бредит. Сегодня же о практике приписок открыто говорит и руководство области. 

О том, почему именно ему достался диплом лучшего фермера, Сергей Крысин скромно ответил: «Наверное, за работу и за хорошее отношение к земле». В этом году, кстати, Сергей впервые со дня образования хозяйства, был в отпуске.                             

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТАБИЛЬНАЯ ЦЕНА ЛУЧШЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ
Сергей Крысин, фермер, известный многим в нашей области, в прошлом году открыто «бредивший» зерновыми приписками, в этом году получил диплом лучшего фермера-предпринимателя