На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (130)
23 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

«ОТСТРЕЛ ОХОТНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Знакомьтесь – Владимир Викторович Конюхов, 57 лет, электромонтер, потомственный рыбак и охотник. Охотится столько, сколько помнит себя. С ружьем – с 14 лет.

О проблемах охоты и охотников Владимир Викторович может говорить часами. Последние десять лет  ведет дневники. В них – учет всего, что произошло в тот или иной день охоты: количество «взятой» дичи, где, когда, как, почему…

Из дневника Владимира Конюхова: «16 октября, 1995 год. Поехал на Коскуль, там и заночевал. Ночью шел дождь, под утро выпал снежок. На рассвете - сильный ветер, снег, мгла. Встал на мысе, поставил пять чучел. Уток было очень много, хорошо шел и гоголь. С озера вышел в 11 часов дня: кончились патроны. Приятно охотиться, когда много птицы».

                О нынешней дичи Владимир Викторович говорит с нескрываемой горечью. Количество ее в области катастрофически уменьшилось. Владимир Конюхов уверенно называет основные причины, приведшие к этой плачевной для природы и охотников ситуации. Начинает издалека: «С весенним к нам прилетом утка сначала держится на обычных лужах, поскольку озера еще подо льдом. А как только земля начинает подсыхать, гнездится на полях. Тут ее ждет первый этап разорения. Сельхозтехникой, с помощью которой на полях происходит закрытие влаги: какой трактор будет объезжать гнезда? Но птица борется за выживание и в большинстве своем делает кладку вторую. А тут -  посевная. И снова гнезда разрушены. На очереди кладка третья. Но вот, наконец, все-таки вывелись утята. Но и им может не поздоровиться. В это время начинается обработка полей химикатами. Вперемешку с утятами гибнут зайцы, куропатки».

                Из дневника Владимира Конюхова: «28 августа, 2004 год. На открытие охоты поехали втроем. Выехали поздно, после работы. Приехали на Новозаливные, на дамбу. Там через каждые 100-200 м по две-три машины. Пришлось отъехать  на пологий склон. Уток  не видно и не слышно.  Переезжать было поздно. Решили, что с рассветом утка пойдет на поля через дамбу, с которой ее будут стрелять. Но наши ожидания не оправдались. Выстрелы были редкими.  В 9 утра переехали на Степное. Там охотились полтора дня. Свое взяли».

                К причинам объективно-географическим Владимир Викторович относит и вооруженные разборки  в юго-восточных странах, где населения и оружия столько, что бедной птице от пули редко удается  схорониться.

                Доканывает водоплавающую и наш доморощенный скот, который, потакаемый равнодушным к птице пастухом, без зазрения совести вытаптывает ее гнезда, приходя на водопой.

                Однако самая беда – от человека. Владимира Викторовича с детства и отец, и дед приучали к культуре охоты: не стрелять без меры, не бросать подранков… Мальчишкой он косил камыш вокруг водоемов, заранее готовя места для будущих гнездовий. А что сейчас?

                Из дневника Владимира Конюхова:  «1999 год. Озеро Койбагор в связи с прилетом казары для охоты  закрыто.  С местным охотником поехали туда порыбачить. Не удалось. Всю ночь ревели моторки и громыхали выстрелы».

                О неравенстве охотников Владимир Викторович говорит с нескрываемым раздражением. Одним дозволено все, даже стрелять в то, что занесено в Красную книгу. Других просто отстреливают, как тех же самых уток, стоимостью путевок, патронов, амуниции. На этой охоте, считает Конюхов, выживают только нувориши.  Он никак не может понять, почему цены на путевки ежегодно повышаются, а охотничьи угодья становятся все более убогими: дичь не разводится, искусственные гнездовья не делаются…

                Из дневника Владимира Конюхова: «1980 год. Открытие охоты на водоплавающую дичь. Объехали Сливные за Передовиком. С мелководья поднялись тучи уток. Еще на озере – масса гуся.  «Лет» хороший. Охотников чуть меньше, чем птицы: с неба на уши сыплется дробь. Охотились группой в 8 человек. Из них пятеро челябинцев.  Поохотились отлично».

                В охотничьей судьбе Конюхова был особый случай. 16 октября 1999 года в районе бывшего совхоза имени Алтынсарина он застрелил трехкилограммового белолобого гуся. Птица оказалась с кольцом на лапке и ошейником. На них цифры и латинские буквы. Владимир Викторович, не мешкая, сдал гусиные «украшения» в облохотобщество, а через некоторое время получил оттуда письмо, из которого следовало, что птичьи «драгоценности» были отправлены в столицу на расшифровку, после которой выяснилось, что белолобый  окольцован в Голландии. Таким образом Владимир Викторович помог орнитологам уточнить путь и скорость миграции  гусиной стаи, за что и получил благодарность.

                Из дневника Владимира Конюхова: «18 октября, понедельник, 1995 год. Поехал на озеро Кулыколь. Казары - масса. Никогда столько не видел. Вся вода покрыта птицей. Вокруг озера в пятисотметровой зоне охота запрещена. Гусь отсюда поднимается высоко и уходит на поля. Нашел его аж за Сахаровкой на валках пшеничного поля. Но там уже прямо по полю его вовсю гоняли «Нива» и красный «Жигуль». Распугали всю птицу. Пришлось охотиться на соседних клетках».

                У Владимира Викторовича охотничьих секретов нет. Главное для него – наблюдательность, умение сориентироваться в любой ситуации  и хорошо стрелять. Все остальное – от охотничьей и человеческой порядочности.  Таких,  как Конюхов, с каждым сезоном становится все меньше и меньше. Что же будет лет через пять – десять, пятьдесят? Вандализм киллеров?

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ОТСТРЕЛ ОХОТНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Знакомьтесь – Владимир Викторович Конюхов, 57 лет, электромонтер, потомственный рыбак и охотник

КАК СОХРАНИТЬ ДИЧЬ.
Как известно, иногда охотнику бывает легче дичь добыть, чем ее сохранить, довезти в свежем виде до дома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОХОТЫ - НА КУХНЕ.
Наконец дичь прибыла к месту назначения. Начинается следующий этап охоты – кухонный.

ИЗ РЕЦЕПТОВ ЛЕНИВОГО ПОВАРА
Самое замечательное в этом рецепте то, что подстреленную птицу не надо ощипывать

САМ СЕБЕ СИНОПТИК
Если 14 сентября ясно – осень будет теплая...