На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (130)
23 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РАЗБОР ПОЛЁТОВ

Зачем корове газета?

  Если  сельхозпредприятия области не возвратят кредит в миллиард тенге, отразится ли это на заработной плате «бюджетников»? Почему, являясь сельскохозяйственным регионом, мы тратим примерно 10 млн. долларов на импорт продуктов, причем цифра эта заметно прогрессирует? Эти и другие вопросы были рассмотрены вчера на областном семинаре-совещании по подведению итогов уборки и реализации Программы развития сельских территорий.

 Долгов много, сена…

О проведенной уборке докладывал Темиржан Тулеубаев, заместитель акима области по сельскому хозяйству. По его мнению, кампанию завершили неплохо - и урожайность для этого года не низкая – 8,5 ц/га, и с семенами все в порядке, заготовили 445 тысяч тонн. Все бы нечего, только вот подходит срок возвращать миллиард тенге беспроцентного кредита, а возвращено на сегодня всего 25%. Несколько районов, например, Камыстинский и Тарановский, еще ни тенге не вернули, по многим районам процент возврата не превышает десяти, за что аким области пригрозил подчиненным, что те ответят персонально. Слова о необходимости возвращать долги Сергей Кулагин подкрепил логической цепочкой - долг придется возвращать областному бюджету, что неминуемо отразится на заработной плате врачей, учителей и других работников госпредприятий.

Не совсем оптимистическая картина сложилась со сдачей зерна в закрома Родины, то бишь Продкорпорации. Опять же есть районы, где вообще ни тонны не сдали, хотя обязались. В целом по области в госрезерв закуплено уже (или еще) около 53% от плана. Не покупают зерно и мукомольные предприятия, что вызвало нарекания акима области: «Чего вы ждёте? Не наше дело влезать в рыночные отношения. Но нельзя, чтобы вы прождали, а потом цены поднялись на хлеб». Тема цены на хлеб поднималась и во время осмотра отреставрированного здания Костанайского РОВД и новой полицейской формы. Взвесив в руках полицейскую дубинку, Сергей Кулагин пошутил: «Если цены на хлеб подымутся – познакомитесь вот с этим». Что вызвало дружный смех окружения акима.                                                                                                                           

Также обнаружилось, что во многих районах до сих пор не заключили договоры на поставку льготных ГСМ – и при этом умудрились завершить уборку, на которое это топливо и было выделено. При этом сельхозпредприятия остались в долгу перед операторами, а те, в свою очередь, перед заводами. Вот такая вот бесконечная долговая тема.

Другой важный вопрос, который на совещании из уст главы области прозвучал довольно громко и заставил некоторых присутствующих проснуться - о заготовке кормов. Стоимость тонны сена по области колеблется от четырех  до десяти тысяч тенге, в прошлом году цена не превышала четырех тысяч. Такой резкий скачок, как заметил Кулагин, мог стать следствием «приписок». Если в прошлом году «приписки» касались рефакции, кстати, очень удобной с этой точки зрения, то сейчас дело дошло до сена. Что в итоге сказалось на людях, реагирующих, по выражению Сергея Витальевича, как барометр. Так что костанайский миллион тонн сена, по мнению акима области - только на бумаге.  

Деревенские жители о проблеме с кормами говорят, что их коровы зимой будут читать газеты, повешенные на стенах перед кормушками. Очевидно, в этом году коровам придется читать отчеты об удачной заготовке сена.        

Не воровать - дешевле                                            

Напомнили присутствующим и о переходном положении ст. 170 Земельного кодекса – надо работать с населением, чтобы люди определились с землёй до нового года.

Обсудили ход Программы развития сельских территорий, рассчитанную на шесть лет. Уже в первом году на ее реализацию было выделено 5049 млн. тенге. 17% этой суммы – республиканский бюджет, 34 – областной, 19 – районные и 30% – другие источники. Что значит «другие» ясно стало всем и сразу. В ходе встречи аким области несколько раз повторил, что на местах финансовую поддержку должны оказывать сельхозформирования. Иногда, правда, поправляя слово «должны» на «желательно».

 Как отметили на совещании, 4020 млн. тенге, выделенные на программу, уже освоены. Из длинного списка проделанной работы упомянуты 49 телефонизированных поселков, 20 млн. тенге потрачены на проведение газопровода, 265 млн. - на выплату пособий, приобретены 60 автомашин для участковых инспекторов.

Кстати, в ходе осмотра отремонтированной Затобольской школы-гимназии аким области заверил, что при ремонте любой школы в области (причем и в других областях тоже) можно уложиться в 70 млн, тенге, именно во столько «обошлась» школа-гимназия.

Не воруя деньги, можно школу привести в порядок.

Можно ли делать вывод, что все, что затрачено выше 70-ти, попросту крадется? На ремонт средней школы №1 в Костанае, например, 120 млн. тенге затратили.

Импорт или экспорт. Кто кого?                                             

Также на совещании обсудили вопрос о переработке сельхозпродукции. Оказалось, что область сегодня закупает продуктов на 10 млн. долларов. Причем немало закупается мукомольной, молочной и мясной продукции, по которым, казалось бы, мы впереди планеты всей.

К примеру, макаронами мы обеспечиваем себя только на 40-50%, мясной продукцией на 10%, молочной - на 12%. При этом местные производители макарон работают на 67% своей мощности, «мясники» на 30% и предприятия по выпуску молочной продукции на 40%.

В Костанайской области, как отметили участники семинара, экспорт преобладает над импортом. Но преимущество это - за счет горнодобывающей промышленности. В сельхозпродукции дело обстоит с точностью до наоборот. Поэтому решили, что ситуацию необходимо менять.

Для того чтобы помочь экспорту сельхозпродукции, акимам районов дали задание разобраться, подготовить программы и предложения и представить их в центр.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РАЗБОР ПОЛЁТОВ
Многие вопросы были рассмотрены вчера на областном семинаре-совещании по подведению итогов уборки и реализации Программы развития сельских территорий.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОЛУЧИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕРТИФИКАТ ISO - 9001:2000
АО «Государственный накопительный пенсионный фонд» успешно внедрил и прошел сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000