На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 38 (129)
16 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Право на выбор
Забойный отдел
Наш бизнес
Страна и мир
Абонентский ящик
Поиск
Квартирный вопрос
36,6 С
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЗАПРЕТ НЕДОПУСТИМ?

В конце сентября в Женеве состоится 11 заседание межправительственного переговорного комитета, на котором, возможно, будет решена судьба хризотил-асбеста, добычей и переработкой которого занимается АО «Костанайские минералы». В частности, на заседании будет обсуждаться вопрос о внесении хризотила в список опасных химических веществ и пестицидов (приложение к Роттердамской конвенции). Этой проблеме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся недавно в Алматы. В ее работе принял участие председатель правления АО «Костанайские минералы» Канат Жусупов.

Представители хризотил-асбестовой промышленности мира призывают правительство Казахстана определиться с позицией по проблеме асбеста. Поводом для этого стала принятая Европейской комиссией директива о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий в странах Евросоюза с 1 января 2005 года. Однако члены некоммерческой организации «Хризолитовая ассоциация», объединяющей производителей асбеста стран СНГ, уверены, что основная цель принятого решения заключается в том, чтобы в ближайшее время устранить с международного рынка страны, располагающие сырьевой базой хризотил-асбеста. Именно к таким странам  относится Казахстан.

“Конкуренция со стороны производителей альтернативных хризотил-асбесту материалов - это основная причина антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но располагающих мощной химической и металлургической промышленностью по производству заменителей этого природного минерала”, - уверен региональный директор по Средней Азии и Казахстану НО “Хризотиловая ассоциация” Талгат Турумбаев.

Главный горняк – начальник технического отдела АО «Костанайские минералы» Николай Клочков считает, что проблема вообще надуманна: «Искусственные заменители еще мало изучены, в то время как о хризотиле известно все. Его использование имеет определенные риски, но когда все делается по правилам и производство строго контролируется, вряд ли можно говорить об опасности. Хризотил-асбест в таблице опасных веществ занимает 111 место. Кроме того, по радиоактивности он намного безопаснее многих ископаемых».

Главный токсиколог Минздрава РК, руководитель республиканского центра токсикологии Ельжан Биртанов считает, что степень вредности хризолит-асбеста для человеческого организма намеренно преувеличивается заинтересованными транснациональными компаниями. «Противники асбеста намеренно не делают различия между его видами, вводя в заблуждение мировое общественное мнение”, - считает казахстанский токсиколог. Не отрицая определенное негативное воздействие волокон и пыли минерала, Е. Биртанов подчеркивает, что такую же опасность для человека представляет ряд широко употребляемых продуктов и веществ, таких, к примеру, как алкоголь, никотин, вещества, употребляемые в мебельном производстве.

Специалисты выделяют две крупные группы асбеста - амфиболовую и хризотиловую. В отличие от амфиболов, которые по результатам многочисленных исследований действительно представляют значительную угрозу здоровью, хризотилы разлагаются и выводятся из организма человека в течение двух недель, не оставляя негативных изменений в тканях.

Тем не менее, отметил Биртанов, за 70 лет добычи в Казахстане хризотил-асбеста у нас до сих пор нет никаких исследований по безопасности данного минерала, которые мы могли бы предоставить Европейскому союзу.

По словам Николая Клочкова, за сорок лет на бывшем ДАГОКе 69 человек получили профзаболевания, связанные, в основном, с дыхательной системой. Это бронхиты, астмы и т.п.

Между тем в случае распространения запрета на использование хризотила, отечественная экономика может потерять более 5 млрд. тенге от самого производства и еще 1,2 млрд. тенге налоговых отчислений в год. Кроме того, на трех казахстанских предприятиях, специализирующихся по добыче асбеста и производству изделий из него, занято около 5 тыс. человек.

«Если приложение к конвенции будет одобрено всеми странами-участниками, то наша страна фактически лишится целой отрасли, - заявил Канат Жусупов. - Причем очень прибыльной отрасли. Асбестовая отрасль Казахстана ежегодно производит товарной продукции на основе хризотил-асбеста (асбест, шифер, трубы) на сумму порядка 15 млрд., а налоговые поступления от отрасли достигают 1 600 млн. В настоящее время из 200 тыс. тонн ежегодно добываемого асбеста 8,5%, или 17 тыс. тонн, используются на внутреннем рынке для производства асбестоцементных, асбестотехнических, теплоизоляционных и других материалов, 91%, или 183 тыс. тонн, экспортируются. Запрет на хризотил-асбест недопустим. Страна понесет колоссальные убытки от закрытия отрасли, которые, по предварительным данным, будут исчисляться десятками миллиардов тенге».

Сегодня на производстве АО «Костанайские минералы» занято 1700 человек. Налоговые отчисления составляют 80% всего бюджета Житикаринского района. Продукция комбината поставляется в Караганду, Семипалантинск, Киргизию, Узбекистан, Индию, Юго-Восточную Азию, Россию, Украину.

Россия и Канада уже выступили против внесения хризотил-асбеста в список особо опасных веществ. Многие другие страны считают приложение к конвенции «дискриминацией и недобросовестной конкуренцией". Но говорить об окончательном решении пока никто не может.

Дарья МИХИНА, по материалам Gazeta.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗАПРЕТ НЕДОПУСТИМ?
В конце сентября в Женеве состоится 11 заседание межправительственного переговорного комитета, на котором, возможно, будет решена судьба хризотил-асбеста, добычей и переработкой которого занимается АО «Костанайские минералы».