На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (127)
2 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Либидо
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЕРКЕБУЛАН ХАСЕНОВ: «БИЗНЕС – КАК РЕБЕНОК. ЕГО НУЖНО ОПЕКАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ»

Управление поддержки малого предпринимательства – самое молодое в области. Образовалось в результате отпочкования от департамента экономики и торговли. Многие к появлению нового подразделения относятся весьма скептично: мол, напрасная трата денег, разрастание структуры. О том, для чего создано управление и чем занимается, мы попросили рассказать его директора Еркебулана Хасенова.

- Честно говоря, мне не нравится название нашего управления – поддержки частного предпринимательства. Поддерживать можно неимущих, штаны поддерживать, а здесь больше подойдет – развитие. Но поскольку существует Закон о государственной поддержке малого предпринимательства, то и название решили сделать соответственным. Департамент экономики и торговли занимался деятельностью в нескольких направлениях, в итоге решили блок малого бизнеса отделить.

- Скажите, а была ли в этом реальная необходимость?

- Думаю, да. У нас часто путают малый бизнес с отраслью производства, я же всегда говорю: предпринимательство – это форма, а не отрасль. То есть малый бизнес может быть в и промышленности, и в полиграфии, и в любом другом виде производства. Кроме того, с нового года наконец будет наведен порядок в государственной структуре. Сейчас, например, во всех областях разные конторы, отвечающие за развитие малого бизнеса: и управления, и департаменты, и называются по-разному. С 1 января структуру сделают единой для всех. Это будет, скорее всего, департамент малого бизнеса, туризма и торговли. Не так давно правительство выступило с идеей присоединить наше управление к департаменту промышленности. Аргументировали это тем, что малый бизнес пора подтягивать к среднему. Но мы не согласились. Во-первых, у нас есть предприятия-гиганты – ССГПО, КТЭК, ЛГОК, которым помощь никакая не нужна. Они уже состоялись, им нужно просто не мешать работать. Да и проблемы их сильно отличаются от трудностей малых предприятий. Наша задача – поощрять предпринимательскую деятельность, создать такие условия, чтобы каждый мог открыть собственное дело. Малый бизнес – как ребенок: пока не вырос, его нужно постоянно опекать, заботиться, воспитывать. Существует четыре основных этапа развития бизнеса: регистрация, накопление капитала, взаимодействие с конкурентами и плавный - переход в средний бизнес. Так вот, наше управление должно помогать предпринимателям именно на первом этапе. 

ЧИНОВНИКИ – ЭТО БОЛЬШАЯ СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА

-  Государственная поддержка частного бизнеса – это реально?

-  Не всегда. Дело в том, что наше государство делает шаг вперед и два назад в плане взаимодействия с предпринимателями. Недавно была разработана программа поддержки предпринимательства на четыре года. К 2006 году планируется увеличить долю ВВП частного бизнеса с 19 до 26%, а количество занятых в секторе предпринимательства – с миллиона до 1 600 000. Сегодня в республике – около семи миллионов экономически активного населения. И первое, что нужно делать – менять психологию чиновников. Сейчас у них узковедомственная философия: если я налоговик, то должен собрать побольше налогов. Чиновники забывают о том, что все мы – большая сервисная служба, мы должны обслуживать народ и делать это слаженно. Сейчас идет грандиозная борьба за привлечение инвестиций, причем не только денег - и идей, и технологий. И в этой обстановке чиновникам нужно относиться с понимаем к предпринимателям.

- Каков план вашей деятельности?

-  Вся наша работа направлена на решение трех основных задач частного бизнеса. Это, во-первых, высокие административные барьеры – регистрация, лицензирование, контролирование. До сих пор в бюджете нашей страны есть строка «штрафы». Не секрет, что у каждого ведомства существует план по штрафам, который они добросовестно выполняют. Не надо планировать штрафы! Нам ведь нужно заниматься профилактикой нарушений, а не штрафовать за них. Кроме того, нет четкой сетки штрафов, что дает огромное поле для коррупции. Любой контролер этим пользуется.

Во-вторых, ограничен доступ к финансово-кредитным ресурсам. Возьмем ситуацию с залоговым имуществом. В Европе оно накапливается не один десяток лет, переходя от отца к сыну. Где взять этот залог у нас? Ведь столько лет не было обновления фондов, не было средств. Особенно, если речь идет о стартовом бизнесе… Также завышены кредитные ставки. Это давний больной вопрос.

И в-третьих, отсутствие инфраструктуры. Это обучение, консультирование, создание общественных объединений. Предпринимателям нужно понять, что если они не захотят что-то менять, за них никто ничего делать не будет. Мы выступаем в роли адвокатской конторы: выслушать, помочь, объяснить. Что-то надо делать с нашим законодательством, ведь 80% населения живет не по законам. Значит, законы не отвечают логике жизни, их нужно менять, делать менее формальными. 

НУЖНО РИСКОВАТЬ

-  Предполагается ли государственное участие в виде выдачи льготных кредитов?

- Да, конечно. В этом году нам дали 30 миллионов тенге. Но загвоздка в том, что мы не имеем права выдавать эти деньги сами, а только через банк. В итоге ставка государственного кредита с 0,5% повысилась до 7,5%. Правда, банк добавил еще 30 миллионов, и мы можем выдать шесть нормальных кредитов.

- Как вы определяете получателей этих денег?

- Существуют приоритетные направления – переработка сельхозпродукции, развитие услуг в депрессивных регионах (Аркалык, Жангельдинский, Амангельдинский районы) и инновационные проекты. Хотя, на мой взгляд, нужно кредитовать не предпринимателей, а процентные ставки. Это поможет большему числу бизнесменов.

-  На что, по вашему мнению, сегодня нужно обратить внимание правительству?

- Государство должно решить – либо рискнуть, пойти на потери и погодить с результатом, либо ничего не менять. А рисковать, я думаю, нужно. Ведь мы уже снизили соцналог с 26 до 21, НДС с 20 до 15. Сначала подсчитывали убытки – сколько миллионов потеряет бюджет. А в итоге это дало положительный эффект: многие вышли из «теневого» бизнеса, предпринимательство стало развиваться.

- Какие из идей вы уже начали реализовывать?

- Знаете любимую фразу наших чиновников – «незнание закона не освобождает от ответственности». Каждый день в законы, постановления, вносятся изменения. И эти изменения редко доходят до предпринимателей. Суть проекта в том, чтобы обязать контролирующие органы  обо всех изменениях сообщать нам. Мы переведем эти документы на человеческий        язык, сделаем комментарий и через СМИ, Интернет, через свой сайт доведем до предпринимателей. Думаю, вы и другие средства массовой информации нам в этом помогут.

Беседовала Диана Окремова

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЕРКЕБУЛАН ХАСЕНОВ: «БИЗНЕС – КАК РЕБЕНОК. ЕГО НУЖНО ОПЕКАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ»
Управление поддержки малого предпринимательства – самое молодое в области.