Спартакиада
Магазин
Нужные деньги

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Уважаемые читатели, здравствуйте! Имея некоторый опыт поисковых историй, замечаешь, что тема разлуки и ожидания одна из вечных, сродни любовной. Для нее нет ограничений ни в  возрасте, ни в месте проживания, ни во времени. Письма, приходящие на поиск, подтверждают это снова и снова. У нас появились хорошие помощники в Караганде. По электронной почте в «Поиск» обратился житель города Ташкента с просьбой найти сестру. Был звонок из  Алматы, там живет человек, который давно потерял связь с родственниками. Уже который день продолжается работа по заявке поисковой службы из города Киева. Они попросили помочь найти Николенко Татьяну и Подгорную Людмилу, которые когда-то проживали в нашем городе.  Выходит, благодаря нашей работе  Костанай  становится местом надежды и веры. Местом, где встречаются  сердца.  До новых встреч!

Ответственная за выпуск Наталья Ногина.

Зина  хотела научиться грамоте.
Печальная история Тамары Федоровны Остряниной начинается с того, что в 1937 году они вместе с мамой и младшей сестрой Зиной выехали из Костромской области. Как и всем в то время, им хотелось найти райский уголок, жить счастливо и  не мучить себя вопросом, чем накормить сегодня детей. Путь лежал долгий и нелегкий – в Казахстан. Семья Тамары  остановилась в поселке Пешковка Федоровского района Кустанайской области. В 1941 году мама Тамары вышла замуж, а позже на свет появилась  девочка, еще одна сестренка, которую назвали Валентиной. Счастье семьи Щербаковых было недолгим: умер отчим Тамары, а ее маме пришлось переехать в поселок Федоровка. Нелегкие переезды, трудности обыденной жизни и недавняя смерть близкого человека наложили свой отпечаток на здоровье матери. Она слегла в больницу, оставив  девочек. Поддержки ждать было не от кого, и Зина пошла в няни к одной из жительниц поселка Федоровка. Маленькая Валя осталась одна, бегала по улицам и ждала… Ждала маму и сестру. Больное сердце мамы не выдержало такого поворота событий, и она решилась отдать Валентину в детский дом.

А Зина оказалась в Киргизии. Женщина, детей которой она нянчила, увезла ее с собой, пообещав, что научит грамоте. Через время семья Щербаковых получила долгожданное письмо. Приятных известий  в нем было мало, средней  дочери жилось на новом месте несладко. Да и письмо было написано не рукой Зинаиды (она так и осталась необученной), а ее соседкой. Написанное резало слух и сдавливало сердце: «… заберите девочку! Она делает саман, ее заставляет хозяйка. Мужчине это делать тяжело, а девочке и подавно». Тамара о случившемся несчастье узнала намного позднее, так как в 1942 году уехала учиться в город Балхаш.  Зина так и не  дождалась своих спасителей. У Тамары в то время были проблемы личного плана, а мама на просьбу приехать ответила, - «раз она бросила Валю, пусть живет одна». С того времени прошло много лет. Что же стало  с Зинаидой, этого не знает никто.

От «Поиска»: из письма Тамары Федоровны  нам удалось узнать, что Щербакова Зинаида Даниловна, 1933 года рождения, предположительно находилась в Фрунзенской  области, в Дзержинском районе. Мы обращаемся  к старожилам села Федоровка: помнят ли они женщину-немку, которая работала учительницей в их поселке и увезла в Киргизию девочку по имени Зина?

Дело Юрия Тумасяна. Пока одни вопросы
11 ноября 2003 года в вечернее время, поставив машину на платной стоянке в микрорайоне КЖБИ, Юрий Геворгович Тумасян, 9 октября 1961 года рождения, направился к себе домой на улицу Маяковского. Проживал с женой и двумя детьми в доме №117, квартире 7. Но ни в этот вечер, ни в последующие дни родные Юрия так и не дождались. Все попытки разыскать его не дали результатов. Вскоре было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения. Родители Тумасяна Юрия, жители города Тбилиси, с 18 ноября прошлого года вынуждены находиться в Костанае, в надежде получить хоть какие-то сведения о судьбе сына. Отец Юрия тяжело болен. После долгих поисков он обратился в нашу службу с единственной целью: если кому-либо известна какая-нибудь информация о случившемся или кто-то знает людей, которые могли сообщить сведения, дающие конкретный результат, родители гарантируют выплатить этому человеку приличное материальное вознаграждение.

Юрий Тумасян проживал в Костанае более десяти лет. До исчезновения работал на СТО, расположенной при въезде в Рудный со стороны Костаная. У него было много знакомых, особенно среди своих земляков - представителей армянской диаспоры нашей области. Коллеги по работе, друзья и знакомые отзываются о Юрии положительно. Есть противоречивые сведения о том, будто в тот злополучный вечер Юрия остановили неизвестные люди и принудительно усадили в машину белого цвета. В ночь своего исчезновения Юрий позвонил по сотовому телефону своей жене и попросил ее уйти из дома вместе с детьми. О своем местонахождении ничего не сообщил. За сутки до случившегося он вернулся из поездки в Россию. 11 ноября 2003 года был обыкновенным рабочим днем по маршруту Костанай-Рудный.

Не дай вам бог когда-нибудь встретиться с глазами отца, потерявшего сына. Это непростое испытание. Глазами, которые когда-то светились счастьем  и гордостью за своего мальчика. Глазами, которые с надеждой и верой в лучшее провожали его во взрослую жизнь. Теперь в них лишь боль и тоска. И мучительный вопрос, на который уже много дней нет ответа: кто или что отняли самое дорогое, его сына. Девять месяцев прошло с того дня, когда отец последний раз слышал родной голос. Срок, равный появлению на свет новой жизни. Когда-то такой временной промежуток был самым радостным в жизни отца. Рождение сына - подарок судьбы. Он никак не мог предположить, что будет в его жизни другое ожидание, подобное этому. Но ожидание тяжкое и мучительное. И  конец его неизвестен. В этой беде многое непонятно. Ясно одно - просто так люди не исчезают. Кто-то им в этом помогает. Мы все приходим в наш мир с чистыми, светлыми душами. Что же происходит потом, когда теми же руками, которыми гладим по голове своих детей и ласкаем любимых, той же душой, которой стремимся на зов родной матери, вершим судьбу другого человека. Ведь рано или поздно приходит день, когда мы снова становимся с жизнью на равных.  И кто знает, найдется ли  ответ, когда вы встретитесь с глазами отца, потерявшего сына. Сможете ли выдержать этот взгляд? А вдруг этот человек  увидит в ваших глазах то, что вы так долго скрывали, что мучило и не давало покоя. То, что сейчас может хотя бы облегчить ту неизвестность, которой так долго живет отец. Сделайте это сегодня. Как ни странно, вы в первую очередь поможете себе.

Она жила в Аркалыке
Здравствуйте, уважаемая служба «Поиск»! Долго не решалась вам написать, но больше тянуть не могу. Я ищу свою подругу Шахову Елену Александровну, 15 апреля 1975 г.р. Познакомились мы  в Аркалыкском училище № 12. За год учёбы привыкли друг к другу, тогда  даже и не думали, что так просто потеряемся. После окончания учебы я уехала из Аркалыка домой, в Карасуский район, но это не помешало нам общаться. Очень долго мы переписывались.   Именно из писем я узнала, что Лена вышла замуж, но волею судьбы брак распался, она осталась одна с дочкой, которой сейчас где-то 11 лет.

В 1995 году Леночка приезжала ко мне в гости. Я жалею, что так получилось, но тогда мне было не до неё. Дело в том, что я плохо себя чувствовала после операции, и у меня был маленький ребёнок. Это не означает, что я совсем не уделяла ей внимания, напротив, я была ей очень рада. Но в тот ее приезд мы мало общались. Не знаю, как сложилась её жизнь, что с ней происходит, где она. Я всё время думаю об этом. Может быть, поэтому Лена мне часто снится. Мне кажется, что она хранит в душе обиду на меня, и эта мысль приводит меня в отчаяние. Некоторое время назад я отправила Леночке письмо, но оно вернулось с пометкой «адресат выбыл». Я могу только предположить, где она может быть. Возможно, подруга живёт в Башкортостане или Узбекистане, там жили ее родственники. Лена с родителями могла переехать  туда к старшей сестре Тамаре. Больше я ничего не знаю. Очень надеюсь на вашу помощь, пожалуйста, найдите мою подружку Леночку!

Ты где – то близко, отец Иван!
Здравствуйте, уважаемые работники службы «Поиск»!
Я, Богуш Виктор Иванович, разыскиваю отца Богуша Ивана Федоровича. Родился я 5 марта 1961 года в совхозе Малые (Большие) пузырьки Антонинского района Хмельницкой области. Мой отец ушел в армию, а мать - Богуш Надежда Кирилловна, 1940 года рождения, уехала в Казахстан. Так уж получилось, что с отцом я не виделся, правда, иногда от него приходили весточки из Казахстана. А точнее из поселка Комсомольский Михайловского района Кустанайской области. Об отце я знаю, что он родился предположительно в 1940 году, там же, где и я. Совсем недавно на глаза мне попался ваш адрес, и я решил обратиться к вам за помощью. Мне бы очень хотелось найти папу и встретиться с ним.

С уважением, Виктор Иванович Богуш, п.Куу-Чек, Карагандинская обл.
Дело №1514.

Брат-моряк
Здравствуйте, уважаемая редакция службы «Поиск»!
Меня зовут Шпякина Лидия Николаевна. Я хочу разыскать своего родного брата Землякова Александра Николаевича, 8 января 1932 года рождения. Родился он в селе имени Александра Невского Жарминского района Семипалатинской области.

У нас была большая семья, 8 детей. Саша - самый старший из шести братьев. Где- то в конце войны Саша и два моих брата Володя и Иван были отправлены в интернат села Георгиевка Семипалатинской области. Через год Иван и Володя убежали оттуда, а Александр проучился в интернате до 7 класса и поступил в мореходное училище. Помню как-то раз, он приезжал домой в форме. В 1956 году отслужил в армии. Саша очень редко находился дома, и потому встречи наши были нечастыми. Последний раз мы виделись в 1970 году в селе Мерке, Джамбульской области. В 1981 году умерла наша мама, все приехали, не было только Саши. Никто не знает, где он жил тогда и где живет сейчас, что с ним и как сложилась его судьба. По имеющимся у нас сведениям, Саша может находиться в городе Чимкенте. Наша семья переехала в город Шахтинск, сейчас я живу здесь одна. Все братья и сестры разъехались, кто куда. Годы наши  уже  немолодые, что с нами случится завтра, никто не знает, поэтому очень прошу помочь мне в поиске брата. У меня осталась только одна надежда- это вы.

С уважением, Лидия Николаевна Шпякина, г. Шахтинск, Карагандинская обл.
Дело № 1513

Уважаемые читатели, здравствуйте! Имея некоторый опыт поисковых историй, замечаешь, что тема разлуки и ожидания одна из вечных, сродни любовной.