На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (121)
22 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Агромаркет
Политика KZ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СПИД. ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

СПИД сегодня вышел за рамки исключительно медицинского вопроса, за рамки проблемы отдельных социальных групп. Теперь это касается каждого. По данным областного Центра СПИД, в Костанайской области 310 ВИЧ-инфицированных. Самому младшему 14 лет. Кто-то скажет «бывает и хуже». Но ведь не секрет, что на самом деле реальное количество зараженных и больных в несколько раз превышает статистические данные. Точную цифру , увы, не знает никто.

В группе риска

Истории людей, заразившихся ВИЧ, очень различны и в то же время похожи друг на друга. Сходны в той легкомысленности, с которой каждый из нас относится к собственной жизни. Всегда кажется, что со мной это не произойдет. Однако факты говорят сами за себя. В области только с начала года зарегистрировано 27  ВИЧ-инфицированных.  Большая часть зараженных - молодые люди от 20 до 29 лет. Хотя есть среди зараженных и люди до 60 лет.

Врачи констатируют, что с конца прошлого года наметилось некоторое снижение темпов эпидемии. Основные источники заражения и группы риска взяты под контроль. СПИД-центр регулярно проводит просветительские рейды среди наркоманов и проституток. Однако, признают  специалисты, расслабляться не стоит - специфика     инфекции такова, что через несколько лет мы снова можем увидеть небывалый скачок заболеваемости.

СПИД-центр занимается работой в нескольких направлениях: контроль за распространением эпидемии (контроль донорской крови, учет заболеваемости, наблюдение за людьми группы риска); просветительская деятельность (просветительские программы, семинары, распространение печатной информации о проблемах СПИДа и способах защиты от болезни, раздача средств защиты); обеспечение нормального существования тем, кто уже заражен (специальные палаты для больных взрослых и детей, специализированная врачебная помощь ВИЧ-инфицированным). Давно не секрет, что при эффективном лечении развитие болезни можно приостановить. В таком случае больной имеет шанс дожить до преклонных лет. Но у тех, кто заражается, нет денег на дорогостоящие лекарства. Поэтому вся работа СПИД-центра неизбежно сводится в основном к профилактике и контролю над эпидемией. Лечение доступно только тем, кто способен за него заплатить.

«Это и вас касается…»

Сегодня работников центра беспокоит еще одна, пока неисследованная категория людей, попадающая в группу риска – гомосексуалисты. «Считается, что от трех до пяти процентов мужчин имеют склонность к гомосексуальным контактам – говорит Гульжан Хасенова, заведующая эпид.отделом областного Центра СПИД.

По исследованию международной организации, к примеру, в Караганде проживает около 12 тысяч геев. Сколько их у нас в области - неизвестно. В центре знают только, что такие люди в городе есть, у них даже есть определенное место для встреч – одно из кафе в центре города. Вот только в отличие от тех же работниц секс-бизнеса, гомосексуалисты на контакт с врачами не идут. Между тем они составляют немалую группу риска, так как эти люди практически не используют презервативы.

«Мы тесно работаем с магазином «Интим», нам рассказали, что однажды закупали анальные презервативы, но спроса на них не было вообще», – говорит Гульжан Султановна. Что касается «жриц любви», работающих  в одиночку, то, по словам Гульжан Султановны, такие девушки сами не знают, больны ли они, так как по собственной инициативе не проверяются. «Как правило, многие из них соглашаются «работать» и без презерватива, наркоманки вообще отдаются за порцию наркотика. Здесь заполучить ВИЧ вообще легко».

«Если кто-то думает, что СПИД его не касается, то может ошибаться. Факты говорят сами за себя: в области среди зараженных ВИЧ есть люди с высшим образованием - учителя, врачи, программисты, психологи…» Кроме того, нельзя забывать про детей. Сейчас от больных матерей родилось уже семь малышей. Среди них - 2 в этом году. Сейчас они ждут своего приговора. Некоторые уже никогда не будут взрослыми, потому что ВИЧ проявит себя. Другие могут еще спастись, если в крови не будет обнаружено вируса. Но жизнь их уже сейчас искалечена - многие навсегда останутся «отказниками». Чаще всего такие дети не нужны никому, кроме медперсонала. Их не усыновляют - они больные, к ним даже боятся прикасаться.

«НЕ ВЕРЮ»

С Леной мы знакомы давно. Выросли в одном дворе. Аккуратная, всегда очень ухоженная девочка с радостью ходила в музыкальную школу, усердно готовила уроки, помогала маме печь блины, а вечером, схватив скакалку, бежала во двор. Когда смеркалось, за Леной выходили всегда, казалось, счастливые родители и забирали единственное чадо домой.

Когда Лене было 12 лет, ее папу сбила машина, он несколько месяцев был прикован к постели, а потом умер. Мама стала редко появляться на людях. Они с Леной практически не выходили из дому. А через год мама Лены стала часто принимать у себя гостей - всех дворовых алкашей и бомжей. Оказалось, что она давно уже не работает – гуляли в складчину. Лена перестала ночевать дома. Но теперь маму это сильно не волновало.

Шло время, у Лены появилась ее, «надежная», компания. «В первый раз уколоться было страшно, - вспоминает Лена. - Потом ни о чем таком не думаешь». Задумалась Лена только однажды: не когда ее еле откачали от передозировки, не когда нашли избитой и изнасилованной в подвале, а когда врачи сообщили ей диагноз. Уже полгода, как девушка не колется. Она хочет устроиться на работу, чтобы иметь возможность покупать дорогие, но нужные лекарства. Покажется странным, но Лена хочет выйти замуж и родить ребенка. «Говорят, если один из родителей здоров – ребенок тоже будет здоровым», - считает она. Лена даже хочет, «когда все устроится», закодировать и забрать к себе мать. Но больше всего в жизни она мечтает о том, чтобы однажды, придя в больницу, услышать: «Это была ошибка. Ваши анализы перепутали с чужими».

Наркоманов меньше, но…

Технический советник Международной программы снижения вреда от наркотиков в Центрально-Азиатском регионе и России Игорь Василенко считает, что основными рассадниками ВИЧ-инфекции становятся места, где много наркоманов, использующих наркотики внутривенно, и в местах, где развита секс-индустрия. Несмотря на то что сейчас количество наркоманов снизилось, Василенко говорит, что для оптимизма поводов мало. Во-первых, плохо контролируется движение наркотиков в сельской местности. Между тем в Костанайской области ряд приграничных сел является перевалочным пунктом перевозки наркотиков.

«Исследования показывают, что в таких населенных пунктах остается примерно 10% зелья, которое везут наркокурьеры», - говорит Игорь Василенко. Во-вторых, сейчас наркоманы стали чаще употреблять героин и стимуляторы центральной нервной системы – амфетамины вместо «ханки» (опия-сырца). Привыкание к героину наступает еще быстрее, чем к инъекциям раствором опия. Амфетамины стимулируют сексуальную активность наркоманов, что приводит к беспорядочным половым связям. По мнению Василенко, в решении проблемы ВИЧ/СПИД и наркомании была упущена из поля зрения секс-индустрия.  Известно, что часть наркоманок зарабатывает деньги на укольчик именно проституцией. Возможно, количество тех, кто заразился половым путем ВИЧ-инфекцией, скоро может сравняться с количеством тех, кто заразился этой болезнью через шприц.

«Государство сейчас выделяет все больше денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Иностранные фонды тоже не остаются в стороне. Это радует. Но о каких-то успехах можно будет говорить только если эти деньги будут целенаправленно вкладываться в конкретные программы», - считает Игорь Василенко. 

Из истории вопроса

Как рассказал Игорь Василенко, в постсоветской истории первые массовые вспышки ВИЧ-инфекции случились в Одессе и Калининграде. Оба – портовые города. Но влияние иностранцев, считает Игорь Василенко, здесь было минимальным. По крайней мере, в украинском городе.

Рядом с Одессой существовал небольшой поселок, называемый в простонародье Палермо. Жили там преимущественно цыгане. Так вот это поселение снабжало зельем практически половину одесских наркоманов. Дельцы варили «химку» (раствор опия, полученный из маковой соломки с добавлением некоторых химических веществ) в одном огромном чане. Между ним и жаждущими уколоться была перегородка с окошком. Наркоман мог прийти со своим шприцем, ему набирали наркотик из чана. Если шприца с собой не было, зелье набирали в уже использованный кем-то шприц. Естественно, ни о какой гигиене никто не вспоминал. Рядом с Палермо располагались другие поселки с недостроенными домами. В них валялись использованные одноразовые шприцы, которые стараниями местных наркоманов превратились в многоразовые. На некоторых из них красовались рисунки, у некоторых вместо поршня был пристроен… обыкновенный железный болт.

Статьи нет, категория есть

В ГУВД Костанайской области за борьбу с проституцией отвечает один человек. На всю область. Работает он в управлении по борьбе с организованной преступностью. Правда, когда проводятся оперативные мероприятия, будь то отработка или задержание, на них выезжает весь отдел.

Даже при тщательном изучении Уголовного кодекса вы не найдете статьи «Проституция». Однако полицейские ведут специализированный учет тех, кто занимается этой древнейшей профессией. Сейчас там значится 497 человек. На вопрос о состоянии проституции в области главный борец с секс-бизнесом коротко и хмуро ответил: «Процветает». Сутенеры становятся хитрее. К примеру, если раньше они ездили к клиентам с проститутками и там же брали деньги, то сейчас жрицы любви передают заработанное своим работодателям после работы. В этом году только за три месяца было выявлено девять фактов сводничества. По пяти из них возбуждены уголовные дела, по четырем продолжается обработка материалов. Кстати, самое суровое наказание для тех, кто попался на сводничестве в первый раз, – штраф.

Полицейским сегодня известно 14 сутенеров, которые засветились на благодатной ниве секс-бизнеса. Женщины-сводницы - все из бывших проституток. Мужчины – случайные и неслучайные знакомые, которые сначала развозили проституток по клиентам, а потом поднялись на новую ступень развития. Как отмечают в управлении по борьбе с оргпреступностью, у проституток в последнее время в личный набор стали чаще входить справка о медобследовании и презервативы.

-         Я думаю, проституцию надо легализовать. Вот, допустим, в Голландии, захотел отдохнуть, пошел в квартал «красных фонарей». А если не узаконивать, то надо ввести в Уголовный кодекс норму ответственности за проституцию. Пусть хотя бы это будет административное наказание, - сказал сотрудник ГУВД.

Известен случай, когда 11-летняя девочка в Алматы заразилась СПИДом на лестничной площадке своего подъезда, уколовшись об иголку шприца, воткнутого кем-то в перила.

По последним статистическим данным в республике, 75% распространителей СПИДа – наркоманы. Затем следуют проститутки (17%) и секс-меньшинства (7%).

Из 310 вич-инфицированных 78% мужчины и 22% женщины.

Ксения БАРАБАНОВА,
Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СПИД. ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?
СПИД сегодня вышел за рамки исключительно медицинского вопроса, за рамки проблемы отдельных социальных групп. Теперь это касается каждого.