На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (121)
22 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Агромаркет
Политика KZ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

«СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ, ВЫЛЕТИТ – ТУТ ЖЕ ПОЙМАЮТ…»

Так в сердцах сказал как-то один мой знакомый журналист, получив по «электронке» письмо с угрозами в свой адрес. Он, оказывается, нанес моральный ущерб некой костанайской фирме, занимающейся поставками в наш город некой американской жвачки. Автор письма уверял, что автор статьи своей «безответственной фразой нанес ощутимый ущерб бизнесу  фирмы, создав ей антирекламу», за что непременно должен быть наказан.  В своей статье журналист писал не о жвачке, а о тех торговых точках, в которых вместо сдачи бывает только оная. Время от времени оказываясь в ситуации обычного покупателя, он получал вместо положенных ему от магазина тенге сладковатые пластиночки в серебристой обертке (название не оглашаю из осторожности, дабы не спровоцировать продолжение истории, но теперь уже с моим участием).  Не относясь к восторженным поклонникам этого продукта, он попросту отправлял его в ближайшую уличную урну. Угораздило же его упомянуть об этой манипуляции в своей статье. Кстати,  выбрасывал не потому, что товар плохой, а потому что он ему был без надобности. Что с трудом, но, кажется, все-таки понял оскорбившийся «представитель»  после приобщения к этой истории главного редактора издания. На сей раз страсти удалось благополучно притушить. На сей раз… Чаще бывает обратное.

Об этом случае я вспомнила на одном из занятий семинара «Актуальные вопросы экспертных исследований публикаций СМИ», который был организован фондом защиты прав журналистов «Адил соз» и проходил в Алматы 14-15 июля сего года. Эта правозащитная организация, отметившая в апреле свое первое пятилетие,  пригласила авторитетных филологов из всех областей Казахстана с тем, чтобы поведать о новом для них виде деятельности – судебно-лингвистической экспертизе СМИ. Как отметила президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева, сегодня работа специалистов-филологов в области судебно-лингвистической экспертизы должна стать определяющей не только для казахстанской журналистики, но в конечном итоге – для судьбы отечественной демократии.

Тренерами семинара были специалисты-практики в области судебно-лингвистической экспертизы: доцент  Казахского национального университета им.Аль-Фараби Рахиля Карымсакова, доцент Казахского педуниверситета им.Абая Жанна Амирова и Елена Галяшина, звезда российской судебно-лингвистической экспертизы, дерзнувшая в своем далеко не преклонном возрасте написать и защитить две докторские диссертации, став и доктором филологических,  и доктором юридических наук. Елена Игоревна представляла на семинаре не только дружественное нам государство, но и организацию с чарующим  именем ГЛЭДИС, томный мираж которого моментально улетучивается при расшифровке аббревиатуры: Гильдия лингвистов-экспертов по документальным и информационным спорам. Гильдия, собравшая под свое профессиональное крыло ведущих московских филологов рангом не ниже доктора наук, без работы не скучает, а совсем даже наоборот. Ныне редко какой из московских (и не только) судебных процессов обходится без экспертного исследования представителей ГЛЭДИС. Такое заключение, основанное на объективном анализе того или иного текста, спровоцировавшего судебный процесс, является для судьи одним из полноправных, а порой и главных источников при вынесении приговора.

Организации, подобные ГЛЭДИС, ныне существуют уже во многих российских регионах. Чего не скажешь о регионах казахстанских. А если точнее, то на всю нашу величиной почти с Европу страну их существует всего лишь две, да и то обе в южной столице. Одна из них – Общественный центр независимой экспертизы по информационным спорам, возглавляемый тележурналисткой  Галией Аженовой - создана при фонде «Адил соз». Ничего подобного сейчас нет даже в Астане, не говоря уже о наших областных центрах. «Значит нет спроса», – скажет какой-нибудь удачливый бизнесмен, - а иначе эта ниша уже бы была занята».  Да, в моих родных пенатах эта ниша свободна. Но дело здесь, скорее всего, не в этом, в другом – в ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ. Которое совершенно НЕ  ПРОСВЕЩЕНО по поводу судебно-лингвистической экспертизы. 

Но, похоже, для местных филологов час уже настал. Стихийные обращения костанайских судей к  учены, специалистам в области языка свидетельствует о том, что процесс пошел, а участившиеся случаи судебных исков по поводу того или иного журналистского «слова» доказывают то, что этот процесс набирает обороты астрономически быстро.

Независимая казахстанская журналистика находится сейчас на этапе переходного возраста. Она слишком юная, чтобы быть беззубой, как ее великовозрастные родители, слишком независимая, чтобы быть реверансной, как они же, и достаточно яркая, чтобы не иметь врагов. Вот только не всегда предусмотрительная. Ошибки молодости: кто их не совершал?

Ольга Кунгурова, Алматы-Костанай.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ, ВЫЛЕТИТ – ТУТ ЖЕ ПОЙМАЮТ…»
Так в сердцах сказал как-то один мой знакомый журналист, получив по «электронке» письмо с угрозами в свой адрес.

"АССАНДИ-ТАЙМС" – 50 МИЛЛИОНОВ ЗА СЛОВО
Оппозиционная газета вновь стала перед вопросом: быть или не быть?

РЕЙТИНГИ
Государственные деятели и общественные деятели Казахстана в июне 2004 года