ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Вы, наверное, знаете, наши дорогие читатели, что это приветствие сохранило в себе часть слова, означающего ранее пожелание здоровья.  Следуя характеру нашей работы, прибавим к этому терпение и надежду на лучшее. Именно  этим чувством пронизаны  строки писем, которые мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Любовь, дружба, студенческое братство – разные чувства объединяет одно: долгожданная встреча людей, дорогих сердцу и душе. А мы постараемся помочь в этом. Тем более, что с каждым днем тех, кто верит в «Поиск»,  становится все больше. К нашей работе присоединяется Караганда. На страницах газеты «Взгляд», которая выходит в этом городе, появилась поисковая страничка. Такую же работу ведет еженедельник российского города Троицк. Обрадовали своим звонком журналисты из Молдавии и Москвы. Каждый день работы нашей службы – это маленькая победа, которая обязательно принесет большой успех.  Результат,  которого - счастливые голоса людей, которые смогли, наконец, сказать друг другу «здравствуй!»

Как всегда, ждем ваших звонков по телефону: 536878. Письма с заявкой на поиск посылайте по адресу: 458000, город Костанай, главпочтамт, отдел доставки, «Поиск».

Ответственная за выпуск Наталья Ногина

Просим откликнуться

Позвоните, пожалуйста, в « Поиск», наш телефон: 53-68-78.

Велина Елена Владиславовна, 1987 г.р, Велина Марина, а также Бурдиков Василий Степанович, предположительно проживающий по адресу: г. Рудный, 2 мкр., дом 72, кв. 5.

Сверетько Галина. Последний  известный адрес: г. Костанай, ул. Валиханова, 170.

Те, кто знал или был знаком с Канке Оксаной Андреевной, 09.09.1981 года рождения. Ранее проживала в поселке Новоильиновка Тарановского района Костанайской области. В 2000 году выехала в Германию.

Внимание, розыск!

Просим откликнуться тех, кому что-либо известно об этом человеке. Анчин Петр Николаевич, 4 июля 1955 г.р.  Восьмого марта 2002 года Петр Николаевич ушел из дома, с тех пор так и не вернулся. До 1998 года проживал по адресу: Джамбула 76, кв. 1. В последующем место жительства сменил. Известно, что некоторое время Петр работал сторожем. Два года ни звонка, ни весточки. Семья беспокоится!
Дело № 1455

Кузнец Сагандык

Суровые годы войны наложили отпечаток практически на всех жителей нашего города. Многие из них, затратив немало усилий, чтобы узнать хоть что-то о родных, ушедших на войну, потеряли надежду, а кто-то еще ждет…

В 1940-ом году Нургазина Бади Сагиндыковна  последний раз увидела лучистые глаза своего отца. Оралбаева Сагандыка Оралбаевича  призвали служить из поселка Енбек Затобольского района. Место это родное и близкое, тем более, что там остались жена и малютка-дочь.

От отца семья Оралбаевых получила только одно письмо – из Чебаркуля. Закончилась война, шли годы, а писем так и не было. Оставалось только ждать и надеяться. На  полученный запрос в военкомат Бади ответили, что Сагандык   считается пропавшим без вести. Надеяться на встречу после таких слов не осталось сил. Может быть, ей посчастливится узнать хоть что-то или увидеть его фотографию? Ведь за столько лет в памяти не осталось даже его лица.

Всем, кому знакомы имена или история в целом, ваших звонков ждут в ОФ «Поиск».
Дело №1464

Одноклассница Ольга

Здравствуйте, уважаемая редакция службы «Поиск»!
Меня зовут Липперт (в девичестве Мауэр) Ольга Готлибовна, 01.01.1950 г.р. Помогите разыскать мою одноклассницу Муртазинову (дев.) Ольгу. Вместе мы учились в школе-интернате Федоровского совхоза с 1963-го по 1965-й год. Жили в том же интернате, в 16-ой комнате второго корпуса. Уже много лет о ней ничего неизвестно,и мне очень хочется узнать, где она, и как сложилась ее жизнь. Может быть, Ольга проживает в поселке Заречном Костанайского района и работает в школе. Она всегда хотела стать учителем русского языка и литературы.

Пожалуйста, помогите разыскать мою одноклассницу! Заранее благодарю за работу!

От «Поиска»: Муртазиновы проживали в п.Андреевка Федоровского района. В семье, кроме Ольги, была сестра Дарья и брат Илья.
Дело № 1465

Друзья-студенты

Уважаемый «Поиск»!

Обращаюсь к вам за помощью от имени выпускников Кустанайского педагогического института. В 1978-ом году мы закончили историко-филологический факультет. Прошлый год оказался неудачным - наша встреча  выпускников не состоялась. Если  улыбнется удача, то мы обязательно встретимся в этом. Многие выпускники нашего факультета разбросаны по Костанайской области, кто-то живет за пределами Казахстана. После стольких лет о многих даже ничего неизвестно. Хотелось бы, чтобы откликнулись все, и по возможности приехали.

У меня сохранились некоторые данные, может быть, это поможет в поиске:

Коноваленко (дев.) Светлана Анатольевна, проживала в городе Красный Луч Ворошиловградской области (Украина).

Монанко (дев.) Наталья Владимировна, проживала в городе Феодосии (Крым).

Наша встреча состоится 7 августа 2004 года в Сити-центре города Костаная.

С  уважением, Б.С. Ермухамбетов, с.Аулиеколь, Костанайская обл.
Дело №1466

Эпиграф
«Но лишь коснусь глаза рукой,
И тут же тает образ твой»…

Мадонна

В комнате полумрак, на столе гора исписанной бумаги.  Приглушенный свет ночной лампы так и навивает ностальгию. Вера пишет письмо, медленным движением руки утирая  слезы. Грусть, печаль, тоска съедают ее, в голове сумбур. Мысли путаются, но рука выводит каждую букву, это письмо -  последний шанс встретить  любимого:

«Здравствуйте, пишу вам это письмо с просьбой найти Медонова Виктора Петровича, 1953-го года  рождения. Раньше он жил в городе Акмоле, по улице Брусиловского. А познакомилась я с ним в городе Макинске,  Виктор там работал в ПМК-28 художником. Мне нравились его картины, его рассказы о великих художниках, его философия жизни. У нас все было хорошо. Мы встречались, он дарил мне цветы, говорил о любви, дорожил каждой минутой, проведенной со мной. Но вы понимаете, что счастье мгновенно и не может прийти навек. Найдутся те, кто может все испортить...

Витя мне предложил выйти за него замуж. Это был самый счастливый момент в моей жизни. Помню, как он мне сказал: «Верочка, ты будешь моей женой?»  Конечно, я сказала «да», осталось только познакомить  его с родителями и получить их благословение. Строгий взгляд отца и упреки матери все испортили. Вместо их согласия, мы с Витей поссорились».

Жирная точка в письме обозначала конец всем отношениям двух влюбленных. Вера, закрыв лицо руками, громко зарыдала, вспомнив этот момент. Сердце сжалось от боли. Успокоившись, она продолжила писать: «Именно тогда я ждала ребенка от Виктора. А после размолвки сделала опрометчивый шаг, который оставил глубокий шрам в моей душе на всю жизнь. Витя так ничего не узнал, мы расстались тогда, как мне казалось, навсегда. Спустя время, я опомнилась и начала искать любимого. Мне прислали его адрес, я написала письмо, но ответа так и не получила. Я поняла, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Решила для себя оставить все воспоминания в прошлом и продолжить жить дальше…»  Отложив ручку, Вера задумалась. Ветер за окном перебирал листья.  Их тихий шелест только усиливал ее отчаяние.

«Кто знал, что моя поездка в отпуск три года спустя, принесет мне то, о чем даже не мечталось! Я возвращалась из Саратова домой.  На станции Тобол  вагон начал наполняться новыми людьми.  В мое купе зашел мужчина, он лихо забросил свои вещи на верхнюю полку и начал располагаться, как вдруг я почувствовала на себе его удивленный взгляд: «Какая встреча! Куда  путь держите?» Я ответила, что еду в Целиноград. Он сказал: «О, земляки!» Тогда я не поняла, почему этот мужчина говорит со мной так, как будто бы мы с ним знакомы сто лет. На сердце стало неспокойно. Как вдруг слышу:  «Вера, я же Виктор Медонов!» Боже! Как он сильно изменился: прическа,  строгий костюм, очки. Витя не сводил с меня глаз. «Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда сойдутся», - произнес он.  Мне бы разговор начать, а я вдруг увидела на его пальце кольцо обручальное, и что-то оборвалось внутри. Сидела, как каменная. Только дома я пришла в себя и выплакалась. Но было уже поздно».

Вера перевела дыхание, ее взгляд скользнул на фотографию Виктора, которая всегда была рядом…

«После такого потрясения я постаралась изменить свою жизнь. Но ничего не получилось. После встречи с Виктором его образ меня преследовал повсюду. У судьбы своя сила, мы любили друг друга. Я чувствую вину перед ним. Других я не умею любить. Он - моя единственная любовь. Мне бы только в глаза его посмотреть, и я бы все поняла. Часто задаю себе вопросы, неужели я не создана для супружеской жизни? Почему судьба нас свела вновь? А я не поговорила с ним, теперь  всю жизнь плачу. Как услышу песни Серова, слезы градом,  Витя меня всегда «мадонной» называл. Разбили нам жизнь! Помогите найти и поговорить! Я хочу сказать ему, что никто так и не покорил мое сердце. Только он в нем живет, его глаза преследуют меня! Витя! Забери меня или отпусти! Отзовись! Живи, с кем хочешь, люби кого хочешь, только скажи, что думаешь, и прости! А если ты также одинок – я твоя!»

Вера бережно вложила письмо в конверт, написала адрес. Со вздохом произнесла, обращаясь к тем, кому доверила самое заветное: «Вы моя последняя надежда!»
Дело № 1454

Сабира

Говорят, что время лечит. Может, это и так. Но есть раны, которые не подвластны времени, они тревожат, болят, заставляют не спать по ночам. Это стон души, ее крик, а лекарство только одно - увидеть, услышать тех, с кем так нелепо и несправедливо разлучила жизнь.

Тот трагичный день 1942 года Сабира запомнила надолго. Ему предшествовали не менее печальные события: смерть отца Топая, начало войны, незнакомые люди уводят семнадцатилетнего брата Темира воевать, полные слез глаза матери, оставшейся без кормильца с четырьмя малолетними детьми на руках.

Скрип телеги привлек внимание детей, находившихся на улице. Среди них была и пятилетняя Сабира. На бричке уже сидела какая-то детвора, слышался громкий плач. Чужая женщина подошла к Сабире и сказала: «А сейчас мы поедем жить в другой дом». Взяв ее за руку, она подвела девочку к телеге. Мгновенье спустя, рядом с Сабирой уже сидела ее родная сестра, трехлетняя Жаналдык. Повозка тронулась. Ничего не понимая, девочки оглядывались вокруг, пока не увидели бегущих следом людей и среди них свою мать Сагилу. Сквозь крик и шум толпы они услышали ее голос: «Помните, как зовут ваших родных!» Тогда не верилось, что эти слова матери станут последними, как стал последним день, когда Сабира видела своих родных: в семье оставались десятилетняя Жибек и годовалый ребенок (кто это был, она не помнит, но почему-то думает, что звали его Тыныштык).

Три года Сабира жила в Костанайском доме малюток, а потом ее перевели в детский дом города Алматы. Прошли годы. Получив среднее образование, она осталась жить в столице. Появилась семья. Сейчас Сабире 66 лет. Недавно она посетила родные края, чтобы хоть что-то узнать о своих родных. Время так и не дало ответа, что стало с мамой, сестрами и братом. А душа до сих пор плачет и зовет. Ведь кто-то может помнить те печальные события в поселке Талапкер вблизи Костаная.

От «Поиска»: мы просим откликнуться тех, кто в 40-х годах и далее жил в поселке Талапкер  или рядом и мог знать семью Топаевых. Их было семь человек:

Отец-Топай
Мать-Сагила
Дети: Темир (в 17 лет ушел на фронт)
           Жаналдык, прим. 1939 г.р.
           Жыбек, прим. 1932 г.р.
            Тыныштык, прим.1941 г.р.
            Сабира, 1938 г.р.

Из дневника поисковика:

Октябрь 2003 г., публикация истории в газете. г.Костанай. Откликов не было.

Запрос в Государственный архив г.Костаная.  Ответ: в похозяйственных книгах п. Талапкер Костанайского района за 1940-1953 годы семья Топаевых не значится.

Запрос  военному комиссару Костанайского района. Ответ: по архивным данным Костанайского объединенного райвоенкомата Топаев Темир не значится.

Запрос в акимат Заречного сельского округа. Ответ: семья Топаевых в похозяйственных книгах не значится. Жители поселка Талапкер данными о Топаевых не располагают.

Обращение в совет ветеранов города Костаная. В списках ушедших на фронт Топаев Темир не значится.

Выяснилось, что в Костанайской области два населенных пункта с названием Талапкер: в Костанайском районе и в Мендыкаринском.

Запрос в архив Мендыкаринского района. Ответ: сведениями такой давности не располагаем.

Публикация истории в газете. Мендыкаринский район. Ответ: откликов не поступало. За годы произошел большой отток граждан. В поселке Талапкер старожилов почти не осталось.

Обращение в архив народного образования Костанайской области. В имеющихся списках воспитанников детских домов за 40-50-е годы фамилии Топаевы не найдено.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Вы, наверное, знаете, наши дорогие читатели, что это приветствие сохранило в себе часть слова, означающего ранее пожелание здоровья.